На основании стратегических задач

Объем капитальных вложений АО «Алматинские электрические станции» на 2018 год запланирован на уровне 13 млрд тенге

 2017-12-27 060855

Объем капитальных вложений АО «Алматинские электрические станции» на 2018 год запланирован на уровне 13 млрд тенге. Для отрасли – это обычный порядок чисел. Но приоритетным, подчеркивают в компании, стал принцип формирования статей бюджета развития, в котором доминируют два ключевых направления – высокие технологии и экологическая составляющая.

И это не формальная дань прошедшему в Астане ЭКСПО-2017, это смена парадигмы экономического мышления в сфере энергетики, которая является базовой составляющей экономики. Новый этап развития энергетического комплекса южного мегаполиса – предмет нашей беседы в канун Дня энергетика с председателем правления АО «Алматинские электрические станции», депутатом маслихата города Алматы Нурланом Мухамед-Рахимовым.

- Нурлан Тауфикович, традиционно такие интервью начинаются с подведения итогов, достигнутых показателей, но, как я понимаю, сегодня на повестке дня – новые тренды, планы, модернизация. Это здорово, но я, как потребитель, начинаю испытывать некоторое беспокойство, не вызовет ли активная реформация энергетического комплекса сбои в рабочем режиме станций, в исполнении обязательств перед потребителями?

– Никто не снимает с энергетиков задачи по исполнению своих обязательств перед экономикой и обществом. Наша и стратегическая, и в то же время повседневная задача – четкая, бесперебойная работа, обеспечение всех наших потребителей теплом и электроэнергией. Другое дело, что АО «АлЭС» предстоит запараллелить процессы – производственный, модернизацию и экологизацию комплекса.

Скажу больше: это для АО «АлЭС» – привычные ритм и режим, поскольку такое сложное производство, как электрические станции, требует непрерывного технического поддержания. Существуют регламенты проведения ремонтных работ, техобслуживания, которые мы должны неукоснительно исполнять. Всем известно, в каком плачевном состоянии был алматинский энергокомплекс в начале 90-х. Все эти годы мы планомерно вели его модернизацию, устраняя техническую и моральную отсталость, проводили природоохранные мероприятия, автоматизировали процессы.

2017-12-27 060911Напомню, что с 2009 по 2016 год АО «АлЭС» в рамках своих инвестиционных обязательств выполнило масштабный план реконструкции. Фактически в те годы был заложен фундамент модернизации комплекса. Наряду с ремонтными работами мы провели существенное переоснащение основных фондов станций и природоохранные мероприятия. Объем выполненных работ, например, только в 2015 году превысил 15 млрд тенге. При этом компания выполняла все свои обязательства по бесперебойному обеспечению электричеством и теплом всех своих потребителей.

Поэтому и сейчас с производственными процессами будет коррелироваться и график решения тех задач, которые перед нами ставят и высшее руководство страны, и сама жизнь.

– Чтобы у читателей было представление об объемах производственной деятельности, можно привести предварительные показатели по выработке и реализации электроэнергии и тепловой энергии по 2017 году?

– Точные данные мы получим в начале января. Но уже по состоянию на 1 декабря выработано 111% от плановой величины электрической энергии, или 5,1 млдр кВтч, отпуск тепловой энергии превысил 4,3 млн Гкал, или 98% от плана в связи с более теплым зимним периодом.

– Озвученные цифры капитальных вложений на будущий год – почти 13 млрд тенге свидетельствуют о серьезных объемах. На какие цели планируется направить инвестиции?

– На основании стратегических задач АО «АлЭС» и Инвестиционного бюджета на 2018-2022 годы мы планомерно продолжаем улучшать стабильность, надежность и безопасность работы всего энергокомплекса.

В частности, одна из ключевых задач – реконструкция ТЭЦ-1 со строительством нового высокотехнологичного и высокоэкономичного энергоисточника на природном газе. Мы планируем заменить морально и физически устаревшее основное оборудование станции «ветерана» и снизить воздействие на экологическую обстановку Алматы. Это сложный проект, рассчитанный почти на 3 года. В 2018 на эти цели планируется 6,5 млрд тенге. Еще 2,5 млрд тенге направим на работы по реконструкции систем золошлакоудаления и расширение золоотвалов второй и третьей ТЭЦ. Это позволит обеспечить бесперебойную работу энергоисточников с соблюдением всех требований природоохранного законодательства страны.

125 млн тенге запланированы на мероприятия по техническому усилению стратегических производственных объектов, что также продиктовано повышением требований к их безопасности. В частности, речь идет об объектах Каскада ГЭС, включая площадку Большого Алматинского озера, и реконструкции контрольно-пропускного пункта ТЭЦ-1. В целом на реконструкцию электро-, теплоэнергетического и гидротехнического оборудования, приобретение и замену изношенного оборудования и механизмов запланировано 2,8 млрд тенге.

– Мы пока говорим о текущих задачах – ремонтах, укреплении, плановом переоснащении. Но алматинцы хорошо помнят поручение президента страны, которое дано было акимату города и фонду «Самрук-Казына» о внесении предложений по переводу на газ ТЭЦ-2. Все понимают мотивацию поручения – энергетика страны должна образно говоря, стать экологичной. Но также все понимают, что ТЭЦ-2 – это мощнейшая станция, которую так просто не «озеленить». На какой стадии проработка этого вопроса, ведь всем уже понятно, как бы ни было технически сложно решить эту задачу, никто не отменит это поручение?

– На протяжении последнего десятилетия мы последовательно внедряли здесь новые природоохранные технологии, закупали оборудование, для того, чтобы существенно снизить выбросы станции. Здесь мы добились значительного улучшения. Так, благодаря реконструкции золоулавливающих устройств с эмульгаторами нового поколения на всех котельных агрегатах станции довели степень очистки до 99,5%. С 2007 года и по настоящее время выбросы золы снизились более чем в 2 раза – с 10,9 тысячи тонн до 5,1 тысячи тонн.

Были модернизированы горелочные устройства на всех котельных агрегатах станции, что уменьшило показатели по окислам азота. Сейчас выбросы загрязняющих веществ от ТЭЦ-2 не превышают установленных лимитов. То есть мы создали определенный резерв, чтобы принять взвешенное, грамотное решение для того, чтобы выполнить поручение главы государства.

Также напомню, что ведущие инженеры и ученые, побывавшие на ЭКСПО, говорили не только о возобновляемой энергетике, но и о возможностях выбора топлива, при условии, что применяемые технологии обеспечивают его экологическую чистоту. Сейчас мы изучаем, прорабатываем различные сценарии снижения выбросов ТЭЦ-2 до европейских стандартов. Наши специалисты работают в этом направлении вместе с зарубежными и отечественными экспертами. В настоящее время разрабатывается предварительное технико-экономическое обоснование, затем будет выбран приемлемый вариант.

– В какие сроки планируется реализовать этот проект, и какова его смета?

– Предварительно мы обозначили сроки реализации проекта «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду» на 2018-2023 годы. Сейчас рассматриваются три технических решения.

Если говорить о необходимых капиталовложениях, общей стоимости, то точные цифры мы сможем назвать после разработки предварительного технико-экономического обоснования. Но всем понятно, что это будут значительные суммы.

– Модернизация производства невозможна сегодня без перехода на цифровые технологии. Это еще одно направление, по которому работает компания. Понятно, что энергетика, как высокоточная отрасль, требующая максимальных систем защиты и техники безопасности, исторически наиболее активна в вопросах автоматизации. Тем не менее этот вопрос и сегодня актуален для АО «АлЭС». Хотя бы в силу того, что значительно усложнилось оборудование, технологии, возросли объемы производства, выросла потребительская база и требования к контролю и учету значительно ужесточились. Насколько здесь современна ваша компания?

– Вы правы в том смысле, что на протяжении всей своей истории компания и ее подразделения с точки зрения автоматизации процессов как производственных, так и управления, учета, контроля, систем служб безопасности, соответствовали современным (на текущий момент) технологиям.

Цифровые автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУТП) в нашей компании внедряются с 2007 года. В последние годы оцифровка бизнес-процессов компании по всей вертикали и горизонтали ускорилась и вылилась в комплекс мер, которые мы назвали «Цифровыми преобразованиями для модернизации производства». Поэтому вопрос о дальнейшей цифровизации компании мы решаем последовательно, определив приоритеты. К настоящему времени многие службы и подразделения компании прошли или проходят фазу перевода на «цифру».

Благодаря программному обеспечению 1C:УПП с 2010 года в АО «АлЭС» произошла интеграция в едином информационном пространстве основных бизнес-процессов, учета, выросла эффективность и прозрачность.

В последующие годы мы внедрили систему диспетчерского управления и сбора данных SCADA, автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии АСКУЭ. Наша недавняя цифровая новация – модуль технического обслуживания и ремонта оборудования 1С:ТОиР. По нашим оценкам, он является самым гибким продуктом в этой сфере. Многокомпонентная матрица охватывает финансы и бухучет; логистику и снабжение; управление кадрами. Очень эффективен и наш современный комплекс технических и программных средств АСУ ТП, который способствует повышению эффективности производства.

Мы прекрасно понимаем, что, запустив процессы модернизации и автоматизации производства, сегодня нельзя останавливаться, поэтому наша дорожная карта цифровизации детально прописана на ближайшую перспективу. Так, на следующем этапе планируется создание центра методологии и автоматизации, будет внедрен электронный документооборот с акцентом на внутреннюю управленческую документацию. В результате появится возможность непрерывного анализа бизнес-процессов и определения «узких мест» в работе.

– На общественных слушаниях весной вы уделили внимание оптимизации внутренних расходов, режиму экономии, энергоэффективности. Насколько оправдана и результативна такая работа?

– В рыночной экономике вопрос устойчивой прибыльности, дохода – это вопрос выживания бизнеса. Поэтому компании задействуют все ресурсы, которые способны ее повысить. В том числе и внутренние возможности и резервы.

Для нас таким ресурсом, повышающим эффективность бизнеса, стала политика энергосбережения. На системной основе мы стали заниматься этим вопросом после выхода Закона РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» в январе 2012 года. Тогда же у нас стартовала масштабная программа модернизации производственных объектов.

Так, согласно нашим планам суммарная экономия энергетических ресурсов компании должна была составить миллиард тенге за 2015-2019 годы. Мы же практически достигли этого уровня к ноябрю 2017 года – экономия превышает 900 миллионов тенге.

Приведу примеры, показывающие, как мы достигли таких показателей. Так, только реконструкция золоотвалов ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 уменьшила потери и потребление воды на технологические нужды в 2014 году на 275 тысяч кубометров по сравнению с 2010 годом (это 2,5% от общего объема водопотребления ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 на технологические нужды). Реконструкция вентиляторных градирен ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 обеспечила прибавку в выработке электроэнергии на 628 млн кВтч (это 20% от общей выработки электрической энергии ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3). Ввод в эксплуатацию бойлерной и котлоагрегата №8 на ТЭЦ-2 увеличил отпуск тепла на 30% – на 700 тысяч Гкал и выработку электроэнергии на 6% на 150 млн кВтч. С каждым годом экономический эффект увеличивался: если в 2012 году он оценивался в 80 млн тенге, в следующем году + 280 млн тенге, а в 2014 году уже около 400 млн тенге. В этом вопросе для нас не было мелочей: мы начинали с замены ламп и сокращения собственного потребления тепловой и электроэнергии в производственных целях. Что также дало осязаемый эффект, ведь по теплу наше собственное потребление составляет 5%, а по электроэнергии – 14%.

Наши усилия в этом направлении подтвердились после энергоаудита – в 2014 году АО «АлЭС» получило сертификат соответствия системы энергоменеджмента международному стандарту ISO 50001. По его результатам определены четыре основных направления работы: организационные; перевооружение производства; ремонтно-сервисные и эксплуатационные.

– Как между собой коррелируются принцип экономии и модернизация? Ведь если что-то компания сэкономит, то модернизация, капиталовложения, о которых мы с вами говорили вначале, требуют колоссальных инвестиций…

 2017-12-27 060924

– Я бы сказал по-другому: модернизация производства в конечном итоге приводит к эффективности, новые технологии позволяют экономить в будущем. Безусловно, капиталовложения сейчас существенные, но и отдача стоит того. Так, например, если в 2015 году наши затраты на повышение энергоэффективности составили 257 млн тенге, а фактический эффект достиг 600 млн, то есть вдвое выше инвестиций.

В 2016 году проводилась замена отдельных дорогостоящих узлов оборудования. При затратах 410 млн тенге получили в виде эффекта 338 млн тенге, а только за 9 месяцев текущего года мы почти сравнялись: инвестировали 125 млн тенге, которые вернулись в виде экономии.

Эта работа в АлЭС продолжается: согласно плану мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, в 2018 году мы должны провести 31 мероприятие, в 2019 году – 27 мероприятий.

– Компания «АлЭС» знаменита своими династиями, многие из которых насчитывают больше сотни лет. Чем так захватывает профессия энергетика, что люди приводят в нее и своих детей, и внуков и, кажется, не мыслят себя вне ее?

– Трудно сказать, как и почему… На первых порах, наверное, возникает понимание того, что именно энергетики дают людям, промышленности, всей экономике свет и тепло. Что без электричества, как и без воды, жизнь замирает. Потом появляется гордость, а следом – чувство ответственности и понимание того, что кто, кроме тебя – профессионального энергетика, это может сделать лучше? В такой момент профессия становится просто твоей жизнью. И это уже неотделимо. Наверное, поэтому наши пенсионеры не спешат на заслуженный отдых и даже после выхода на пенсию остаются привязаны к коллективу, к профессии невидимыми узами, неиссякаемым интересом к работе и готовностью помочь – советом, делом, простым участием.

Поэтому мы никогда не «списываем» своих ветеранов, они всегда в курсе наших дел, они всегда – в нашем коллективе. Поэтому в профессиональный праздник в первую очередь мы поздравляем их, отмечая, что славные традиции, заложенные старшими поколениями, живут в нашем коллективе.

И сегодня я искренне поздравляю всех энергетиков – работающих и вышедших на пенсию – с профессиональным праздником. Кому как не им всем пожелать неиссякаемой энергии?! И я надеюсь, что следующий год для коллектива АО «АлЭС» станет еще более успешным, чем год уходящий.

Алевтина ДОНСКИХ, Алматы