С учётом мнения общественности

В Алматы прошли общественные слушания, посвященные проекту «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду». Об этом проинформировал Офис связей с правительством и коммуникаций АО «Самрук-Энерго».

Как отмечается в сообщении, слушания прошли в формате видеоконференцсвязи с участием представителей заинтересованной общественности, разработчиков технико-экономического обоснования проекта – АО «Институт КазНИПИЭнергопром», заказчика – АО «АлЭС», РГУ «Департамент экологии по городу Алматы» и Управления зеленой экономики Алматы.
Напомним, что этим проектом планируется снизить выбросы от ТЭЦ-2 установкой газоочистных сооружений до требований ЕС или перевести главную теплоэлектроцентраль южного мегаполиса на экологичный вид топлива. Это актуальная тема для города, она вызывала немало дискуссий, что способствовало принятию решения по станции на государственном уровне. И 1 августа 2019 года была утверждена «дорожная карта» по модернизации ТЭЦ-2. «ДК» подробно рассказывал обо всех деталях проекта (ДК от 25 сентября т.г.).
На общественных слушаниях предметом обсуждения был вопрос степени воздействия и последствия модернизации станции на окружающую среду, приемлемость вариантов для жителей города. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – это обязательная процедура, предусмотренная статьей 57-1 и статьей 57-2 Экологического кодекса РК и другими нормативно-правовыми актами.
Заинтересованная общественность приняла активное участие при рассмотрении раздела ПредОВОС, в ходе общественных слушаний было задано 46 вопросов и дано 8 предложений, на все вопросы были даны ответы разработчиком проекта – АО «Институт КазНИПИЭнергопром» и заказчиком – АО «АлЭС».
В ходе слушаний отмечалось, что ТЭЦ-2 – самый крупный городской теплоисточник – обеспечивает более 50% электрической и тепловой энергии. Ее установленная электрическая мощность – 510 МВт, тепловая –1411 Гкал/ч. Станция оснащена 8-ю энергетическими котлами. В качестве основного используется экибастузский каменный уголь, годовое потребление которого – около 2,5 млн тонн.
Ключевая проблема города – выбросы в атмосферу, которые оцениваются более чем в 123 тыс. тонн вредных веществ. Их основная доля приходится на транспорт – свыше 500 тыс. городских машин и порядка 200 тыс. иногородних. А также – выбросы от стационарных источников и частного сектора. Уровень существующего фонового загрязнения города характеризуется повышенным содержанием диоксида азота практически по всей территории города, за исключением Алатауского района, а также высоким содержанием взвешенных частиц в нижней части города, в Жетысуйском и Турксибском районах.
Влияние ТЭЦ-2 через объемы валовых выбросов, поступающих в атмосферу города, составляет, по разным оценкам, от 13 до 27%. Зона влияния выбросов станции при неблагоприятных метеоусловиях составляет по разным веществам порядка 15-17 км. Модернизация станции призвана минимизировать эту проблему за счет использования природного газа или современных газоочистных установок при сжигании угля, обеспечивающих выбросы вредных веществ в атмосферу на уровне требований ЕС.
По результатам ПредОВОС и экономической оценки вариантов, к реализации рекомендован вариант, предусматривающий перевод существующей ТЭЦ-2 на газ. В этом варианте достигается максимальный экологический эффект – снижение выбросов в 5,5 раза относительно 2019 года, подчеркивается в сообщении. При этом предполагается полное исключение выбросов диоксида серы и взвешенных частиц, характерные для сжигания угля, сокращение пространственного масштаба воздействия и его интенсивность, уменьшение риска для здоровья населения.
Согласно «Концепции по переходу РК к «зеленой» экономике», 2013 г. перевод существующих угольных станций на газ осуществляется при наличии доступной инфраструктуры, объемов газа и экономической целесообразности. Но при переходе на газ ожидается увеличение тарифов на отпускаемое потребителям тепло. Это связано с достаточно высокой стоимостью газового топлива, которое превышает стоимость экибастузского угля.
В настоящее время разработка ТЭО подходит к концу. На следующем этапе предусматривается проведение Государственной вневедомственной экспертизы, включая экологическую и санитарно-эпидемиологическую экспертизы.
Макс АБАЗОВ, Алматы