Система управления отходами: четвёртый, пятый и шестой этапы технологического цикла отходов

В предыдущем выпуске рубрики «Человек. Общество. Природа» мы начализнакомиться с системой управления отходами, как основным принципом экологического законодательства Республики. В этом выпуске мы познакомимся с четвёртым, пятым и шестым этапом технологического цикла отходов.

Сортировка(4-йэтап) - разделение и (или) смешение отходов согласно определенным критериям на качественно различающиеся составляющие. Разделение мусора делается в целях избежания смешения разных видов отходов и загрязнения окружающей среды. Данный процесс позволяет подарить отходам «вторую жизнь», в большинстве случаев благодаря вторичному его использованию и переработке. Разделение мусора позволяет наиболее эффективно использовать ресурсы, возвращая в производственный оборот перерабатываемые виды отходов. Отделение пищевых и растительных отходов помогаетпредотвратить образование возгораемых газов на свалках. Следовательно, уменьшается вероятность пожаров на полигонах и вредное влияние на окружающую среду.Сортировка — это основа экологичной экономики, так как если сортировать только бумагу и пластик, которые формируют 70% бытовых отходов, на полигоны будет уходить всего 30% мусора.Недостаточно просто установить контейнеры для раздельного сбора мусора. Чтобы совершать более сложные действия вместо привычных и простых, людям нужна мотивация. Для сортировки мусора устанавливаютсятриконтейнера: для макулатуры, для пластиковых бутылок и для стекла (стеклобоя). Всё остальное должно попадать в контейнеры для не перерабатываемых отходов.

На контейнеры необходимо наклеить исчерпывающие информационные материалы с описанием фракций, которые можно складывать в каждый из контейнеров и с теми, которые нельзя. Несмотря на то, что чеки из магазинов, бумажные стаканчики и салфетки очень похожи на макулатуру, они не подлежат переработке, а их попадание в контейнер для бумаги затрудняет дальнейшую сортировку.


Паспортизация (5-й этап) – составление паспортов на отходы. Паспорт отходов представляет собой информационно-нормативный документ, содержащий сведения о составе отходов, виде или видах (в том числе классах) их опасности, возможные технологии безопасного и ресурсосберегающего обращения с отходами.

По мере поступления дополнительной информации, повышающей полноту и достоверность данных, включенных в обязательные разделы, паспорт опасных отходов подлежит обновлению и перерегистрации. В случае изменения опасных свойств отходов, вызванного изменением технологического регламента процесса, в котором образовались данные отходы, паспорт опасных отходов прекращает свое действие.Паспорт опасного отхода может быть необходим на каждом этапе обращения с отходами, будь то транспортировка или захоронение отхода. Ведь компании, которые осуществляют сбор, транспортировку и утилизацию отходов, должны иметь все сведения о них.

Упаковка отходов(6-йэтап)-обеспечение установленными методами и средствами (с помощью укладки в тару или другие емкости, пакетированием, брикетированием с нанесением соответствующей маркировки) целостности и сохранности отходов в период их сортировки, погрузки, транспортирования, складирования, хранения в установленных местах. Особое внимание уделяется упаковке и маркировке опасных отходов.Сбор твердых отходов осуществляется в многоразовые емкости или одноразовые пакеты с белой маркировкой. Одноразовые пакеты располагаются на специальных тележках или внутри многоразовых баков. Заполненные многоразовые емкости или одноразовые пакеты доставляются к местам установки корпусных контейнеров и перегружаются в контейнеры, предназначенные для сбора отходов данной группы. Многоразовая тара после сбора и опорожнения подлежит мытью и дезинфекции.

Крупногабаритные отходы собираются на контейнерных площадках для крупногабаритных отходов. Все отходы собираются с выделением вторичных материальных ресурсов (текстиль, пластмасса, стекло, металлы и т.д.) в одноразовую герметичную упаковку согласно требований санитарных правил. Вторичные материальные ресурсы сдаются на переработку.

Образующиеся отходы до вывоза по договорам временно хранятся на территории предприятия:

- отработанные люминесцентные лампы - на металлическихстеллажах в складе временного хранения в заводской картонной упаковке. Упаковка завода-изготовителя сводит к минимуму возможность боя и, следовательно, попадание ртути и ее соединений в природные среды;

- отработанные аккумуляторные батареи от автотранспорта и дизель- генераторов - в специально оборудованном месте внутри помещения с указанием «Отработанные аккумуляторные батареи», что позволяет временно накапливать эти отходы;

- отработанные моторные и турбинные масла - в закрытых герметичных металлических бочках с указанием «Отработанное масло» с поддонами,по мере накопления вывозится по договору;

- ветошь промасленная обтирочная и фильтры масляные отработанные, фильтры тонкой очистки - в специальных контейнерах, в соответствии с требованиями пожарной безопасности, по мере накопления вывозятся по договору;

- замазученный шлам (участки хранения мазута), при выемке выво-зится по мере накопления;

- изношенные автошины и резинотехнические изделия - хранятся в специально оборудованном месте с указанием «Для отработанных автомобильных шин», по мере накопления вывозится по договору;

- отходы металлолома – временная площадка хранения;

- металлическая стружка – в контейнерах на временной площадке хранения;

- огарки сварочных электродов – в металлических контейнерах;

- строительные и ремонтные отходы (битый кирпич, снятая обмуровка),образовавшиеся при ремонте подрядными организациями временно размещаются на площадке с твердым покрытием по мере накопления.