Система управления отходами: первый, второй и третий этапы технологического цикла отходов

В предыдущем выпуске рубрики «Человек. Общество. Природа» мы начализнакомиться с системой управления отходами, как основным принципом экологического законодательства Республики. В этом выпуске мы познакомимся с первым, вторым и третьим этапом технологического цикла отходов.

Появление отходов (1-й этап) имеет место в технологических и эксплуатационных процессах, а также в период ликвидации объектов, снятых с эксплуатации по истечении срока службы или по другим причинам, с образованием соответствующих отходов различных классов опасности.

Отходы производства и потребления по степени опасности разделяются на опасные и неопасные.

 К опасным относятся отходы, содержащие одно или несколько из следующих веществ:

1) взрывчатые вещества;

2) легковоспламеняющиесятвердые вещества и жидкости;

3) самовозгорающиеся вещества и отходы;

4) окисляющиеся вещества;

5) органические пероксиды и ядовитые вещества;

6) токсичные вещества, вызывающие затяжные и хронические заболевания;

7) инфицирующие вещества;

8) коррозионные вещества;

9) экотоксичные вещества;

10) вещества или отходы, выделяющие огнеопасные газы при контакте с водой;

11) вещества или отходы, которые могут выделять токсичные газы при контакте с воздухом или водой;

12) вещества и материалы, способные образовывать другие материалы, обладающие одним из вышеуказанных свойств.

К неопасным относятся все иные виды отходов.

Сбор и накопление отходов (2-й этап) в установленных местах должны проводиться на территории их владельца или на другой санкционированной территории.

Физические и юридические лица, в процессе хозяйственной деятельности которых образуются отходы, обязаны предусмотреть меры безопасного обращения с ними, соблюдать экологические и санитарно-эпидемиологические требования.На производственных объектах сбор и временное хранение отходов проводится на специальных площадках, соответствующих классу опасности отходов. Отходы по мере их накопления собирают раздельно для каждой группы отходов в соответствии с классом опасности.Местные исполнительные органы отвечают за организацию рациональной и экологически безопасной системы сбора коммунальных отходов, предусматривающей раздельный сбор, хранение и обезвреживание опасных компонентов коммунальных отходов, а также очистку территории населенного пункта.

Идентификация отходов (3-й этап) может быть визуальной и/или инструментальной по признакам, параметрам, показателям, критериям и требованиям, необходимым для подтверждения соответствия конкретного отхода и его свойств документированному описанию.Для целей транспортировки, утилизации, хранения и захоронения устанавливаются 3 уровня опасности отходов в соответствии с Базельской конвенцией о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением: зеленый — индекс G; янтарный — индекс А; красный — индекс R.По степени воздействия на здоровье человека и окружающую среду отходы распределяются на следующие пять классов опасности:1 класс – чрезвычайно опасные;2 класс – высоко опасные;3 класс – умеренно опасные;4 класс – мало опасные;5 класс – неопасные.

Кодировка отходов учитывает область образования, способ складирования (захоронения), способ утилизации или регенерации, потенциально опасные составные элементы, вид опасности, отрасль экономики, на объектах которой образуются отходы.

Определение уровня опасности и кодировка отходов производятся на основании классификатора отходов, который утверждается уполномоченным органом в области охраны окружающей среды.В случаях отсутствия соответствующего отхода в классификаторе отходов, а также изменения технологии производства или перехода на иные сырьевые ресурсы либо когда могут измениться опасные свойства отходов, уровень опасности и кодировка отходов определяется в соответствии с методикой определения уровня опасности и кодировки отходов.

Отнесение отходов к определенному уровню опасности и определенной кодировке проводится самостоятельно или с привлечением организаций, имеющих лицензию на выполнение работ и оказание услуг в области охраны окружающей среды.