Утилизация отработанных батареек: правила и методы

Каждый, наверняка пользовался в своей жизни батарейками. Пульты, часы, игрушки, телефоны, масса других вещей – в доме всегда есть что-то, что работает на батарейках. А они имеют свойство вырабатывать свой ресурс. Однако все ли знают, что делать с отработавшими батарейками? Выбросить в мусорное ведро вместе с остальным домашним мусором – это неправильно!

На корпусе батарейки практически всегда присутствует знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера, сообщающий о том, что ее нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами.

Но что такого вредного или опасного в батарейках? Несмотря на то, что батарейка может взорваться, протечь и повредить оборудование, или быть проглоченной ребенком, основной вред она нанесет, если не будет правильно утилизирована.

Вообще, батарейки – это химические устройства, элементы которых вступают в реакцию, давая на выходе электричество, которое и используется. Элементы эти, в основном, токсичны и опасны: свинец (накапливается в организме, поражая почки, нервную систему, костные ткани); кадмий (вредит легким и почкам); ртуть (поражает мозг и нервную систему); никель и цинк (могут вызывать дерматит); щелочи (прожигают слизистые оболочки и кожу).

После выбрасывания, металлическое покрытие батарейки разрушается от коррозии, и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды, откуда уже недалеко и до рек, озер и прочих водоемов, используемых для питьевого водоснабжения.

Ртуть – один из самых опасных и токсичных металлов, имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов и может попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных. А если батарейку сожгут на мусоросжигательном заводе, то все содержащиеся в ней токсичные материалы попадут в атмосферу.

Хранить дома не рекомендуется, так как происходит выделение опасных веществ в воздух. По правилам, их необходимо утилизировать на специальных предприятиях.

Батарейки, отслужившие отведенный им срок, могут приносить дальнейшую пользу, при условии правильной утилизации. Так, после процесса переработки батареек, получают весьма полезное сырье, которое впоследствии используется в косметологии, для производства электрооборудования, минералов, и производства пластика.

Процесс утилизации, благодаря новейшим технологиям занимает всего 4 дня, после чего сырье направляется на дальнейшую обработку. Переработкой батареек занимаются специализированные предприятия, на которые отправляются батарейки после сбора. Для сбора батареек нужно привлекать население, чтобы люди не выбрасывали отработанные элементы в мусорные корзины, а отвозили их в пункты приема. Либо достаточно разместить по городу контейнеры для батареек в местах, наибольшей посещаемости.

Сбор батареек только первый, но необходимый шаг технологической цепочки. Выбрасывая отработанные элементы в контейнеры для батареек, каждый человек приносит пользу не только себе, но и окружающим. Контейнеры по мере заполнения опорожняются, батарейки свозятся на заводы, и там сортируются. После, операторы загружают их в специализированную емкость, где батарейки тщательно измельчаются. В итоге получаются мелкие частицы, и первый этап переработки считается завершенным.

Полученные мелкие частицы перемещаются на магнитные ленты. Эта часть технологии позволяет выделять металл, а в остатке получается марганцево-графитная масса. Затем производится нейтрализация электролита, и масса обрабатывается кислотой, что позволяет выделить марганец, графит и соли цинка. Именно эти химические соединения и востребованы в промышленном производстве.

Учитывая, что типов батареек достаточно много, существуют и другие способы переработки батареек. Технологии в целом схожи между собой, и их суть заключается в том, чтобы не наносить вреда экологии, а прежде всего, следует оценить пользу, которую приносит переработка батареек.