Экология и мифы, которые её окружают

Экологические проблемы беспокоят все мировое сообщество, однако далеко не все знают, как остановить загрязнение окружающей среды. Экологические проблемы куда сложнее, чем кажутся, и иногда простые решения, которые первыми приходят в голову, могут принести вред. Одни думают, что бумажные стаканчики легко разлагаются, а многие верят в безвредность электробусов. Каждый по-своему пытается внести свой вклад в сохранение планеты. Кто-то покупает кофе только в бумажных стаканчиках, а кто-то переходит на биоразлагаемые пластиковые пакеты и люминесцентные лампы. Вот только многие из таких инициатив – не больше, чем популярные заблуждения.

Миф №1. Электробусы безопасны для окружающей среды

Электробусы становятся более популярными, многие уверены, что этот транспорт не наносит никакого вреда окружающей среде. Но это не так! Выбросы в атмосферу происходят не во время эксплуатации, а в процессе самого производства. При производстве комплектующих дизельного транспорта в атмосферу выбрасывается 5,6 тонн углекислого газа, а при создании электромобиля – 8,8 тонн. Выбросы этого вещества – причина глобального потепления, которое влечет за собой вымирание некоторых видов животных, уничтожение плодородных земель. Кроме того, батарея, используемая в электробусах, трудно перерабатывается из-за того, что содержит небольшое количество лития, кобальта и никеля. Поэтому чаще всего такие батареи не утилизируются (всего 5% лития, остальное сжигается или выбрасывается на свалки).

Миф №2. Пластик разлагается дольше, чем стекло. Не переработанные стекло и пластик могут нанести вред окружающей среде. При этом если выкинутая пластиковая бутылка разлагается 450-500 лет, то стекло – более 1000 лет

 

Среднее время разложения пластмассовых изделий, созданных по разным технологиям, колеблется от 400 до 700 лет. Однако не весь пластик гниет сотни лет. Например, биопластик, производимый из органических отходов, перерабатываемых полимеров, разлагается в течение полугода в домашнем или промышленном компосте. Биоразлагаемые полимеры обладают способностью к ускоренному разложению в природных условиях. Доля таких материалов на рынке составляет около 5%.

 

Миф №3. Товары с пометками «эко» и «био» всегда лучше

К сожалению, нет. Чаще всего – это маркетинговый ход для привлечения людей, следящих за экологией или своим здоровьем. У этого метода даже есть свое название «гринвошинг» – экологическое позиционирование продукта или компании без основания. Тренд на здоровое питание привел к появлению на полках магазинов множества упаковок с завлекательными пометками, которыми покупателей пытаются убедить в натуральности и экологической чистоте продукта. В итоге же пометки полезны только брендам: маркировка повышает конкурентоспособность товара и открывает возможность стать востребованным на рынке.

Миф №4. Бумажные пакеты лучше пластиковых

По данным Greenpeace, при производстве бумажных пакетов в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ, чем при изготовлении пластиковых. А сброс отходов в водоемы увеличивается в 50 раз. Бумажные пакеты могут быть экологичнее пластиковых только при одном условии: если их создали из макулатуры – бумаги и картона, которые уже были в употреблении. Пакет, изготовленный из первичной целлюлозы крайне не экологичен – процесс его производства наносит существенный вред окружающей среде. Чтобы «оправдать» выбросы, которые были при производстве одного бумажного пакета, нужно им воспользоваться минимум 12 раз.

Пакет необходимо использовать его максимальное количество раз. Так, одноразовый пластиковый пакет может быть использован повторно до 40 раз, после чего вторично переработан. Самый экологичный вариант – носить шопперы, они многоразовые, их можно зашить или постирать при необходимости.

Миф №6. Энергосберегающие лампочки безопасны для природы

Энергосберегающие лампочки удобны для потребителя, так как служат от 2 до 20 лет. При этом не все знают об их негативной стороне – ртути. Она содержится в лампах и требует специальной утилизации: относится к 1 классу опасности вредных веществ.

Если выкинуть лампу в обычный мусорный контейнер – она легко разобьется. Тогда появятся пары ртути: они вредят как природе, так и человеку. Поэтому лампу нужно отнести в пункт утилизации.

Миф №7. Искусственная елка лучше живой

Вопреки распространенному убеждению, покупать живую елку, специально выращенную на продажу, экологичнее, чем пластиковую. Живые новогодние ели выращиваются в специальных питомниках или они растут на лесных участках под линиями электропередач, где по закону все деревья все равно подлежат вырубке. Иногда на елочных базарах можно встретить ели с корнями, которые после праздников можно посадить обратно в землю, хотя этим деревьям не всегда удается прижиться после повторной высадки. Срубленные новогодние ели после праздников можно сдать на переработку. Энергозатраты на производство и транспортировку искусственных елок очень велики. В итоге даже если учитывать, что искусственным деревом пользуются в среднем 5-6 лет, выбросы СО2 от использования живой елки все равно получаются почти в 3,5 раза меньше.

Внести свой вклад в сохранение окружающей среды под силу любому человеку. Для этого совсем не обязательно жертвовать деньги на «зеленые» проекты или участвовать в акциях – спасать планету можно из собственного дома. Для начала достаточно отказаться от рекламных листовок, выключать на ночь компьютер и быстрее закрывать кран. Постепенно более разумное и осознанное поведение должно войти в привычку.