Стратегия низкоуглеродного развития мирового сообщества или декарбонизация экономик. Часть 1

Изменение климата стало главным вызовом человечеству, поэтому необходимо подготовиться к настоящим и будущим рискам и угрозам, потому что данная проблема затронет не только окружающую среду, но и социально-экономическое развитие стран. Сегодня ученые, эксперты, политики и бизнесмены всего мира исследуют эффективные пути декарбонизации национальных экономик и механизмы внедрения «зеленых» технологий. Дебаты возникают в связи с многочисленными примерами разрушительных последствий изменения климата, включая резкое потепление в Юго-Восточной Азии, наводнения в некоторых частях Южной Америки и другие негативные явления в области окружающей среды по всему Миру.

Согласно Парижскому соглашению, ряд развитых и развивающихся стран пытаются найти решение проблемы энергетического перехода путем принятия национальных стратегий и планов по их реализации. Так, к примеру, Китай планирует достичь углеродной нейтральности за счет ускоренного развития ВИЭ, усиления контроля над энергопотреблением, «зеленой» и низкоуглеродной трансформации промышленности, городского строительства, транспорта, сельского хозяйства.

Страны Евросоюза, разработавшие стратегии по низкоуглеродному развитию до 2050 года, постепенно ужесточают национальные обязательства и требования к импортерам углеродной продукции.

Германия одной из первых представила Стратегию по низкоуглеродному развитию до 2050 года и в 2019-м приняла федеральный закон о климатических изменениях. Страна выбирает путь реструктурирования энергетического сектора, планирует дальнейшее распространение ВИЭ и постепенный отказ от производства электроэнергии из ископаемого топлива, что сократит выбросы в энергетическом секторе на 62% к 2030 году по сравнению с 1990-м.

Норвегия, например, предусматривает поддержку низкоуглеродных технологий, увеличение налога на выбросы парниковых газов до 240 долларов за тонну, переход на личный автотранспорт с нулевым выбросом – с 2022 года, городской автотранспорт – с 2025 года.

Перспективы низкоуглеродного развития Франции базируются в основном на переходе от атомной энергетики к ВИЭ, быстрой замены ископаемого топлива на ВИЭ, а также на развитии технологий на основе энергосбережения на всех уровнях – от домохозяйств до промышленных предприятий, диверсификации энергопоставок, и разумного сочетания инвестиций и реформ.

В Европейском союзе, в энергетике ведутся также разработки более чистых технологий на основе природного газа, предусматривающих использование водорода и метано-водородной смеси, что позволит существенно повысить энергетическую эффективность топлива и обеспечить сокращение выбросов парниковых газов, продолжается развитие технологий производства энергии на основе парогазового цикла и термоядерного синтеза.

Реализация принятых Стратегий низкоуглеродного развития позволит достичь следующих положительных эффектов: улучшение качества окружающей среды и экологического благополучия населения, избежание разрушительных последствий изменения климата, устойчивый рост экономики, высокий уровень технологического развития и конкурентоспособности, появление и развитие новых отраслей промышленности (в том числе водородной энергетики и электротранспорта), формирование новых рабочих мест, снижение углеродоемкости экономики более чем в 2 раза и т.д.