Стойкие органические загрязнители – понятие и виды воздействия

В последнее время в ряду глобальных экологических угроз особую остроту приобрела проблема стойких органических загрязнителей (далее – СОЗ). Эти химически прочные соединения обладают высокой токсичностью, могут оставаться в окружающей среде длительное время, склонны к накоплению в жировых тканях животных и человека.

Научные исследования подтверждают, что СОЗ могут быть причиной кожных заболеваний, нарушений функционирования иммунной, гормональной, нервной систем.

В настоящее время к СОЗ отнесено 12 веществ: полихлорированные диоксины и фураны, полихлорбифинилы, ДДТ, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, токсафен, алдрин, диелдрин, эндрин и мирекс. А также СОЗ делятся на:

  • преднамеренно производимые химические вещества для использования в сельском хозяйстве, санитарно-эпидемиологическом контроле, производстве или технологических процессах. К ним относятся ПХБ (полихлорбифенилы), использовавшиеся в различных приборах (например, в электрических трансформаторах и крупных конденсаторах, в качестве гидравлической жидкости, теплоносителя, добавок к красителям и смазкам), и ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан, дуст), до сих пор используемый в некоторых странах для борьбы с насекомыми;
  • непреднамеренно производимые химические вещества (диоксины), выделяющиеся в ходе некоторых производственных процессов и при сгорании (например, во время сжигания коммунально-бытовых и медицинских отходов).

С 2004 года вступила в действие Конвенция о стойких органических загрязнителях, основной целью которой является защита здоровья человека и окружающей среды от воздействия СОЗ. Главной причиной появления Стокгольмской конвенции было обнаружение СОЗ в практически нетронутых человеком арктических областях – за тысячи километров от каких-либо источников загрязнений.

Отследить перемещение СОЗ в окружающей среде сложно, так как они могут существовать в разных формах и переходить из одного компонента окружающей среды в другой. Так, некоторые СОЗ перемещаются на значительные расстояния, когда испаряются с поверхности воды или почвы, или адсорбируются частицами пыли. Потом они возвращаются на земную поверхность с пылью, снегом, дождем или туманом. СОЗ могут переноситься океанами, реками, озерами или, несколько реже, мигрирующими животными.

Несмотря на то, что пестициды со свойствами СОЗ в Республике Казахстан никогда не производились, проблема СОЗ очень актуальна для страны. Основными источниками загрязнения СОЗ в Казахстане являются:

  • устаревшие и непригодные к использованию пестициды (в том числе обладающие свойствами СОЗ) в сельском хозяйстве;
  • оборудование, содержащее ПХД (полихлордифенилы), используемое в промышленности и на транспорте;
  • использование в промышленности технологий, ведущих к непреднамеренному выбросу диоксинов и фуранов;
  • образование диоксинов и фуранов в процессе открытого горения.

В сельском хозяйстве страны остро стоит проблема устаревших и непригодных к использованию пестицидов, их идентификация, инвентаризация, хранение и уничтожение (часть устаревших и непригодных к использованию пестицидов, и их смесей хранится в неприспособленных, ветхих помещениях с протекающими крышами; примерно 10% из них принадлежат к пестицидам со свойствами СОЗ). Кроме собственно пестицидов, решения также требует вопрос утилизации тары из-под них. Тара представляет реальную угрозу для здоровья населения, так как часто по незнанию используется населением в бытовых целях для хранения пищевых продуктов и воды.

В Республике Казахстан были разработаны Правила обращения со стойкими загрязняющими веществами, которые определяют порядок обращения с ними, и отходами, их содержащими. Требования Правил включает инвентаризацию электрооборудования, эксплуатацию и вывод из эксплуатации ПХД-содержащего оборудования, упаковку, маркировку, организацию хранения и перевозку ПХД-содержащих отходов. Правила распространяются на физические и юридические лица, являющиеся собственниками оборудования и ПХД-содержащих отходов, занимающиеся ликвидацией последствий разливов ПХД, упаковкой поврежденного оборудования, сливом диэлектрических жидкостей на основе полихлорированных дифенилов, перевозкой и хранением оборудования и ПХД-содержащих отходов.

Информацию по стойким органическим загрязнителям можно найти на сайте РГП «Информационно-аналитический центр охраны окружающей среды» Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.