Источники и классификация атмосферного загрязнения.

       В предыдущих выпусках рубрики «Человек. Общество. Природа» мы познакомились с группой основных загрязнителей атмосферного воздуха – парниковыми газами, окислами азота, серы, углерода и твёрдыми частицами. В этом выпуске мы познакомимся с источниками и классификацией атмосферного загрязнения.

       Исходя из природы явления, различают следующие виды загрязнений воздуха: химическое, физическое и биологическое.

       - В первом случае в атмосфере наблюдается повышенная концентрация углеводородов, тяжёлых металлов, диоксида серы, аммиака, альдегидов, окислов азота и углерода.

       - При биологическом загрязнении в воздухе присутствуют продукты жизнедеятельности различных организмов, токсины, вирусы, споры грибов и бактерий.

       - Большое количество пыли или радионуклидов в атмосфере свидетельствует о физическом воздействии. К этому же виду относят последствия тепловых, шумовых и электромагнитных выбросов.

       На состав воздушной среды влияет как человек, так и природа. Естественные источники загрязнения атмосферы: вулканы в период активности, лесные пожары, почвенная эрозия, пыльные бури, разложение живых организмов. Мизерная доля влияния приходится и на космическую пыль, образующуюся в результате сгорания метеоритов.

       Антропогенные источники загрязнения атмосферного воздуха:

       - предприятия химической, топливной, металлургической, машиностроительной промышленности;

       - сельскохозяйственная деятельность (распыление пестицидов с помощью авиации, отходы животноводства);

       - теплоэнергетические установки, отопление жилых помещений углём и дровами;

       - транспорт (самые «грязные» виды – самолёты и автомобили).

Как определяют степень загрязненности воздуха?

       При мониторинге качества атмосферного воздуха в городе учитывают не только концентрацию вредных для здоровья человека веществ, но и временной промежуток их воздействия. Загрязнение атмосферы оценивают по следующим критериям:

  • Стандартный индекс (СИ) – показатель, полученный в результате деления наибольшей измеренной разовой концентрации загрязняющего материала на предельно допустимую концентрацию примеси.
  • Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) является комплексной величиной, при расчёте которой берут во внимание коэффициент вредности вещества-загрязнителя, а также его концентрацию – среднегодовую и предельно допустимую среднесуточную.
  • Наибольшая повторяемость (НП) – выраженная в процентах частота превышения предельно допустимой концентрации (максимально разовой) в течение месяца или года.

       Уровень загрязнения воздушной среды считается низким, когда СИ меньше 1, ИЗА варьирует в пределах 0–4, а НП не превышает 10%. При повышенном уровне выбросов в атмосферу СИ составляет 1–5, ИЗА – 5–6, НП – 10–20%. Высокой степенью загрязнения воздуха отличаются города с показателями: СИ – 5–10, ИЗА – 7–13, НП – 20–50%.

Как сделать воздух чище?

       Уменьшить загрязнение атмосферы позволяет внедрение на промышленных предприятиях технологий, регулирующих объём выбросов.

       В борьбе за чистый воздух важным элементом стратегии является комплекс-ная программа по утилизации отходов. Она должна быть направлена на уменьшение количества мусора, а также его сортировку, переработку или повтор-ное использование. Городское планирование, нацеленное на улучшение среды, в том числе и воздушной, предполагает совершенствование энергоэффективности зданий, строительство велосипедной инфраструктуры, развитие скоростного городского транспорта.