Основные «загрязнители» окружающей среды. Оксиды и твёрдые частицы. Часть 3

       В разделе «Человек. Общество. Природа» мы начинаем знакомиться со следующей группой основных загрязнителей атмосферного воздуха – окислами азота, серы, углерода, твёрдыми частицами.

       Атмосфера – это то, что окружает планету и образует некий купол, сохраняющий воздух и определённую складывавшуюся тысячелетиями среду. Именно она позволяет человечеству и всему живому дышать и существовать. Атмосфера состоит из нескольких слоёв, и в её структуру входят разные компоненты. Больше всего содержится азота (чуть меньше 78%), на втором месте кислород (порядка 20%). Количество аргона не превышает 1%, а доля углекислого газа СО2 и вовсе ничтожно мала – менее 0,2-0,3%. И такая структура должна сохраняться и оставаться постоянной. Если же соотношение элементов меняется, то защитная оболочка Земли не выполняет свои основные функции.

       Вредные выбросы, такие как, окислы азота, серы, углерода, твёрдые частицы, попадают в окружающую среду ежедневно и практически постоянно, что связано со стремительными темпами развития циви-лизации, каждый стремится приобрести автомобиль и все отапливают свои дома.

       Существует несколько классификаций выбросов вредных веществ в атмосферу. Так, они подразделяются на: организованные и неорганизованные.

       В последнем случае вредные вещества попадают в воздух из так называемых неорганизованных и нерегламентированных источников, к которым относятся хранилища отходов и склады потенциально опасного сырья, места разгрузки и загрузки фур и товарных поездов, эстакады.

       Организованная категория состоит из стационарных источников выбросов. И они по конструктивным особенностям подразделяются на:

  • низкие (сюда относятся выделяющие газы и вредные соединения вместе с вентиляционным воздухом на невысоком уровне, часто рядом со зданиями, из которых вещества выводятся);
  • высокие (сюда относятся трубы, через которые выхлопы практически сразу проникают в атмосферные слои);
  • средние или промежуточные (сюда относятся промежуточные заг-рязнители, находящиеся не более чем на 15-20% выше так называемой зоны аэродинамической тени, создаваемой сооружениями.

       За основу классификации может быть взят размер частиц, который определяет проникающие способности компонентов и рассеивание выбросов в атмосфере. Этот показатель применяется для оценки загрязнителей, пребывающих в форме аэрозолей или пыли. Для последней используется разделение дисперсности на пять групп, а для аэрозольных жидкостей – на четыре категории. И чем мельче компоненты, тем более стремительными темпами они рассеиваются по воздушному бассейну.