Клуб прекрасных «шестисот»: что женщине по плечу

Представление о женском клубе, как дамском собрании, где на повестке дня только кройка и шитье, воспитание детей или кулинарные рецепты, давно устарело. Вовлеченные в производство и общественную жизнь женщины готовы не только обсуждать, но и брать на себя задачи планирования, принятие управленческих решений и ответственность за них, вопросы конкуренции в профессии. Не случайно гендерный аспект сегодня доминирует и в глобальной повестке ESG, ее категории Governance – корпоративном управлении.

Именно с такой целью – объединить работниц компании для усиления роли женщин и расширения их возможностей на производстве – создавался в 2022 году Женский клуб в АО «АлЭС». Клуб объединил около 600 сотрудниц компании. Но есть потенциал к росту.

Понятно, что не все они в силу производственной загрузки его посещают регулярно, но заявленные задачи Женского клуба однозначно поддерживают и стараются по мере возможности не пропускать его встречи.

В числе актуальных направлений работы клуба значатся: обсуждение проблем женского общества на производстве и выработка рациональных решений, и их реализация; содействие развитию инициатив женщины на производстве; стимулирование гендерного равенства за счет эффективного планирования, подбора и карьерного развития персонала; создание единой платформы для сплочения сотрудниц компании.

Очередное заседание клуба прошло в конце марта на ТЭЦ-1 им. Б.Оразбаева. Первым вопросом повестки стало обсуждение итогов работы за минувший период и планы на текущий. Напомнила о сделанном Дария Шайжанова, начальник Управления корпоративного развития и рисков компании.

Так, в ходе прошлых заседаний обсуждались и анализировались такие вопросы, как опыт продвижения равных возможностей в АО «АлЭС»; имидж делового человека; гендерное равенство; умение ставить цели и добиваться результата; женское лидерство – путь к Вдохновению и Влиянию.

Как правило, заседания проводятся на разных производственных департаментах, поэтому нередко заседания совмещаются с ознакомлением этих объектов. Это позволяет лучше узнать специфику производства коллегам с других департаментов и лучше понимать условия труда.

Не остаются без внимания Женского клуба темы социума, обыденной жизни. На предыдущих собраниях, отметила спикер, обсуждались темы воспитания детей, практика применения парамедицины в быту. Проводились и акции, например, «16 дней против бытового насилия».

– Женский клуб – это прекрасная инициатива, позволяющая женщинам работать вместе, обмениваться опытом, учиться новому и развиваться как профессионалы, – уверена Дина Әбдімәжит, инженер-технолог Цеха наладки и природоохранной деятельности ТЭЦ-1им. Б.Оразбаева. – Участие в мероприятии на ТЭЦ-1 было очень интересным и познавательным. Такие встречи не только способствуют укреплению коллектива, но и помогают каждой участнице раскрыть свой потенциал. Благодарю организаторов за такое замечательное мероприятие, надеюсь на дальнейшее сотрудничество и развитие женского сообщества в нашей компании!

На мартовском заседании были также обсуждены практические вопросы. Такая, казалось бы, простая тема: «Обратная связь: как правильно давать и принимать ее» имеет большое прикладное значение. Знание вопроса и практика способствуют улучшению коммуникаций, укреплению делового климата в коллективе. Впрочем, эти навыки могут быть полезны и в повседневности. Принципы обратной связи: СВОЕВРЕМЕННОСТЬ; ТОЧНОСТЬ И ПРЯМОТА; ПОХВАЛА; КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ, а также – «Метод гамбургера» наверняка пригодятся всем участницам Женского клуба на практике.

На заседании клуба его участницы обсудили актуальную тему «Нулевая терпимость» – о негативной реакции общества на любые правонарушения, а также посмотрели презентацию Книжного клуба «Книговарка», который был создан в январе этого года.

Впрочем, многие активные участницы женского клуба – любительницы чтения уже вошли в него. За короткое время состоялись уже пять встреч «Книговарки», где обсуждались удивительные литературные произведения.

Для тех, кто впервые поучаствовал в заседании Женского клуба, это стало новой интересной формой полезного общения. К примеру, Айсулу Иржанова, главный специалист Управления промышленной безопасности и охраны труда с восторгом приняла информацию о Книжном клубе. «Считаю, что это положительно повлияет на общую культуру в коллективе! Я сама очень люблю читать, – говорит она. – Но молодежь сейчас практически не читает книг. Нужно обязательно расширить и вовлечь побольше коллег, особенно молодых!»

Улар Рыскулова, лаборант химического анализа Цеха наладки и природоохранной деятельности ТЭЦ-2 им. А.Жакутова добавила, что после встречи тоже заинтересовалась чтением художественной литературы, узнала много полезного. «Очень правильная идея создания и Женского клуба в АлЭС, считает она, так как женщины играют большую роль на нашем производстве».

– Несмотря на разный возраст участниц клуба, темы, затронутые на встрече, были актуальны для всех. После Женского клуба, долго находилась под впечатлением. Было много полезной и интересной информации, – делится впечатлениями Ольга Серова, инженер-конструктор службы ремонтов ТЭЦ-3. – Понравилась презентация «Женщина. Время. Пространство», где почерпнули полезную информация о том, как обустроить свой быт, как коммуницировать с коллегами. Как должно выглядеть рабочее место. Надеюсь, на дальнейшее участие в Женском клубе».

Быкова Анастасия, экономист ТЭЦ-3 уже второй раз участвовала в работе клуба. Она отмечает, что темы, которые выбирают для обсуждения достаточно интересные и действительно важные для реальной жизни. «Все рассказывается и объясняется точно, четко и коротко, без перегруза лишней информации, – отмечает она. – Понравилась мини-сценка и дискуссия по «Принципу гамбургера». Было интересно слушать, как другие люди делились своими историями по решению конфликтов. Из каждой истории можно было сделать определенный вывод для самого себя. Также мы делились лайфхаками по оптимизации своего времени. Что было очень интересно, а пару лайфхаков взяла себе на заметку».

Гульнур Мукажанова, слесарь-инструментальщик ТЭЦ-1 им. Б.Оразбаева отмечает, что на заседании были затронуты актуальные, полезные темы для женщин, получилось поучительно и интересно. «Всё прошло на одном дыхании», – заключает она.

А Венера Десятникова, электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений электростанций ПРП «Энергоремонт», подчеркнула, что полученная полезная информация пригодится и в быту, и в выстраивании отношений.

– Довольно познавательно, – считает и Галина Заболоцкая, экономист Капшагайской ГЭС им. Ш.Чокина. – Мне очень интересны психологические тренинги, где выстраиваются «модели» отношений как в коллективе, так и в семье. Полезная информация была на последнем Женском клубе. К своему опыту почерпнула ещё кое-что нужное и полезное.

«В этот раз встреча была суперинтересной, познавательной, – заключает Ақерке Оразова, инженер по подготовке кадров ТЭЦ-1 им. Б.Оразбаева. – Как молодой специалист я восхищаюсь мышлением женской половины нашей компании. Хотелось бы научиться у них многому.

А новой для меня были темы о нулевой толерантности и обратной связи, так как ранее о них не слышала. Такие встречи необходимы нам для развития. Я также присоединилась к Книжному клубу. Думаю, мне будет интересно обмениваться мыслями с прекрасными и умными женщинами нашей компании...».