Ауыз ашар для балалар

С началом месяца Рамазан молодежь АО «АлЭС» запустила акцию по сбору средств на благотворительные цели. У алматинских энергетиков много социальных адресов, где их ждут. Но особую радость их визиты, подарки и общение доставили воспитанникам мусульманского детского дома «Perzent».

В этот раз энергетики пришли к детям, чтобы провести ауызашар – ужин, подаваемый после заката Солнца во время мусульманского поста. Собранная сумма – садака – составила 670 тысяч. Эти деньги позволили им провести ауызашар для 43 малышей из «Perzent», а также по просьбе детского дома подарить стиральную машину.

– Благодаря поддержке многих работников компании, мы смогли осуществить этот проект, за что мы им всем очень благодарны. Дети, вместе с их воспитателем очень трогательно выразили свою благодарность. Мы впечатлены их отзывчивостью, воспитанностью и добротой, – делится впечатлениями Айзада Тлеухан, главный специалист отдела подготовки персонала. – Могу сказать, что молодежь АлЭС с огромной радостью откликнулась на идею организовать благотворительный ужин для детей из «Perzent». Мы считаем, что у любого человека есть возможность проявить доброту, участие, оказать помощь. Особенно, если в ней нуждаются самые маленькие граждане страны, оставшиеся без родителей и близких.

При этом многие в компании считают, что благотворительность и проявление доброты уместно не только в праздники или по каким-то поводам. Проявить душевное тепло и поддержку можно и в будничной жизни.

– Я очень рада, что мы смогли прийти к тем, кому действительно нужно было наше участие, – говорит Акерке Иембергенова, главный специалист сектора кадров ЗТК. – Я была в восторге от того, что мы смогли открыть детям свои сердца, проявить о них заботу, провести с ними время. Атмосфера была очень теплой и радостной, ведь малышам были очень необходимы общение, внимание. Мы смогли доставить им радость. Я не могу описать словами то счастье, которое меня переполняет от общения с ними. Поэтому мы хотим чаще организовывать аналогичные мероприятия для нуждающихся. А всем людям в эти дни Рамазана желаю любви, мира и добра!

Детский дом – мусульманский, и здесь дети, которые постарше, уже держат пост. Поэтому приход взрослых друзей, которые провели ауызашар по всем канонам ислама, поддержали их в вере, останется надолго в памяти детей как очень важное духовное событие.

– Мы рады, что смогли внести вклад в это доброе дело, – говорит Асет Амирбеков, начальник службы ремонтов ТЭЦ-1 им. Б.Оразбаева, председатель молодежной организации «Жарқын Болашақ». – Думаю, если каждый человек будет вносить свой вклад в благотворительность, то мир будет меняться в лучшую сторону. Наш посыл казахстанцам – проводите такие же акции со своими коллегами. Это реально сплачивает молодежь, всех сотрудников. Живите с мыслями, чем можете быть полезны людям? Ведь в мире еще так много людей, которым не обойтись без помощи других. Я искренне выражаю огромную благодарность всем участникам нашей акции за вклад в благое общее дело.

Для энергетиков, которые впервые встретились с воспитанниками из детского дома «Perzent», общение с ними стало открытие, принёсшим массу эмоций.

– Проходя через опыт участия в благотворительной акции, я почувствовала внутреннюю радость и удовлетворение, видя улыбки на лицах детей, – не скрывает чувств Дина Әбдімәжит, инженер-технолог Цеха наладки и природоохранной деятельности ТЭЦ-1 им. Б.Оразбаева. – Участие в этот благородном деле дало мне возможность ощутить себя полезным и важным для общества человеком. А улыбки на лице детей оставили яркие, незабываемые следы в моем сердце.

Под огромным впечатлением от поездки в детский дом остался и начальник смены электростанции ТЭЦ-3 Владимир Саенко.

– Этот вечер с ауызашар я провёл рядом с трехлетним мальчиком Ибрагимом. Замечательный ребёнок, очень самостоятельный для своего возраста. Мы пообщались с ним на казахском и русском языках. Здесь все воспитанники свободно говорят на двух языках, и моё сердце было наполнено и горечью, и радостью, – не сдерживая эмоции делится Владимир. – Горечь от того, что так много детей разных возрастов по разным причинам оставлены без родителей. А радость – от того, что можно хоть на короткое время дать ребёнку немного любви, заботы и внимания. Я обратил внимание, что здесь все ребята дружат и заботятся друг о друге. Они растут, как в большой семье. У детей такие яркие, горящие глаза, изучающие этот мир. Надеюсь, будет ещё не одна возможность провести время с такими прекрасными детьми. К слову, у меня дочь почти этого возраста. И вот-вот родится сын. Но мы с женой давно для себя решили, что одному ребёнку точно подарим родительскую любовь, и в скором времени мы это сделаем.

Многие участники поездки в детдом «Perzent» испытали волнение и искреннее потрясение. Пожалуй, большее, чем сами дети. Ведь для многих взрослых встреча с другим миром, где дети растут без родительской любви и опеки, стала шокирующим открытием.

– Когда дети зашли в здание, мы начали волноваться… Эти чувства невозможно передать словами, – говорит Әсем Садуақас, инженер-технолог химической службы ЗТК. – Дети зарядили нас хорошими эмоциями. С ними интересно было общаться. Горящие глаза и их искренние улыбки остались в моей памяти. Дети показали, что всегда можно радоваться и довольствоваться тем, что есть. Дай Аллах крепкого здоровья и всех благ Әмине апай, которая создала и возглавляет этот детским домом…

Никто из участников поездки к детям не остался равнодушным.

– Я рад, что смог принять участие в этом замечательном событии. Наш благотворительный проект оказался успешным благодаря поддержке коллег из АО «АлЭС», участвовавших в его подготовке, – говорит Ақниет Айтқали, электрослесарь 5-го разряда ПРП «Энергоремонт». Увидеть улыбки на лицах детей, получивших не только вкусную еду, но и заботу, внимание, было просто невероятно. Я горжусь, что смог внести свой вклад в этот замечательный проект, и уверен, что это только начало нашей благотворительной деятельности. Спасибо всем, кто принял участие и поддержал нас в этом деле!