Просто исполнил долг

За проявленный высокий профессионализм и принятие своевременных мер по предотвращению производственного травматизма и несчастного случая с работником старший машинист турбинного цеха ТЭЦ-2 имени А.Жакутова Рустембек Оспанбаев поощрен денежной премией в размере месячного оклада.

Соответствующий приказ подписан руководством АО «АлЭС». Коллеги искренне рады за Рустамбека, а машинист-обходчик топливного цеха Шалкар Унай – поздравляет его с особой благодарностью.

Вспоминая 4 декабря 2023 года, когда случилось ЧП, Рустембек Оспанбаев, старший машинист турбинного отдела 6-го разряда топливного цеха рассказывает:

– Я пришел на работу вечером, осмотрел все оборудование и принял вечернюю смену. Получил от начальника смены команду на вывод трубопровода пара 6 атмосфер и направился совместно с Шалкаром Унаи, машинистом обходчиком вспомогательного оборудования 5 разряда, на отметку + 6 метров для вывода в ремонт трубопровода. Во время вывода трубопровода произошел сильный гидроудар. После чего произошел разрыв трубопровода. Молодой машинист обходчик Шалкар на тот момент не знал, что делать. Заметив это, я понял, что нужно помочь ему быстро удалиться в безопасное место. Жизнь человека и его безопасность всегда должны быть на первом месте!

Как отметили специалисты ТЭЦ-2 им. А.Жакутова, в тот день персоналом турбинного цеха проводились плановые переключения по выводу в ремонт участка паропровода собственных нужд станции. В 00 час 15 минут при производстве переключений на паропроводе собственных нужд произошел разрыв с выбросом большого количества пара из места повреждения.

В зоне запаривания галереи трубопроводов на отметке +12 м, с нулевой видимостью и угрозой для жизни, оказался машинист-обходчик Шалкар Унай, направленный ранее для производства переключений по выводу этого участка паропровода. Тогда старший машинист турбинного цеха Рустембек Оспанбаев в сложных условиях аварии принял все необходимые меры и вывел работника из опасной зоны, понимая, что они могут получить термические ожоги. Он оперативно и правильно оценил риски, вовремя среагировал и принял единственно верное решение.

– Вот это и есть концепция Vision Zero или «Нулевой травматизм из золотых правил», – комментирует Александр Чекалин, начальник Службы безопасности и охраны труда ТЭЦ-2. – Она позволяет выявлять угрозы, контролировать риски, объединяющие три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства и действовать.

Знания, интуиция и быстрая реакция энергетика позволили избежать большой беды. Начальник турбинного цеха ТЭЦ-2 Даулет Шайхибасов особо отметил, важность своевременного реагирования Рустембеком Оспанбаевым на ситуацию и принятые им меры по своевременной эвакуации работника с малым опытом из зоны высокого риска.

– Запаривание помещения из-за разрыва паропровода создало условия, при которых видимость снижается до нуля. Ориентация в пространстве становится крайне затруднительной, – поясняет он. – Для работников с небольшой практикой такие условия особенно опасны, поскольку отсутствие опыта может привести к панике или неправильным действиям. Тем самым увеличивается риск получения травм. Рустембек Оспанбаев проявил не только профессионализм, но и глубокое понимание принципов безопасности, когда быстро оценил ситуацию и принял решение об эвакуации. Его действия показывают, как важно для каждого работника иметь знания и навыки, чтобы в критической ситуации сохранять спокойствие и действовать обдуманно.

Примечательно, что после принятых мер по эвакуации коллеги в безопасное место, Рустембек принял участие в ликвидации аварийной ситуации, возникшей на станции. Тем самым помог в оперативном восстановления режима работы оборудования.