«Я б к наставнику пошел, пусть меня научит…»

Каким бы хорошим не было базовое образование, «огранка» ученика и постепенное превращение его в специалиста происходит только на производстве, в рабочем процессе. И если рядом опытный, дружелюбный и ответственный наставник, то процесс «выковки» молодого специалиста идет успешно и результативно. В этих целях АО «АлЭС» сохранило уникальную школу наставничества и в повседневности применяет многолетний опыт своих лучших специалистов для сохранения и передачи профессионального опыта практически на всех производственных участках.

– Наставничество – это не только помощь в адаптации новичка на производстве и в применении теории на практике. Здесь есть и серьезный социально-психологический аспект, когда опытный наставник помогает молодым сотрудникам освоиться в рабочей среде, адаптироваться к процессам и стандартам, достичь успеха в их профессиональной деятельности, – говорит Арайлым Айдаболова, начальник Отдела подготовки персонала АО «АлЭС. – В компании, действительно, сложилась полноценная школа наставничества со своими традициями, правилами, за годы выработанными критериями результативности. В настоящее время у нас более 174 специалистов работают с учениками. Они передают им свои навыки и опыт, делятся знаниями об особенностях работы с оборудованием и инструментами на своих участках, обучаются правилам безопасности и протоколам работы на производстве. Наставники есть во всех производственных структурах компании. Многих из них обучили не один десяток учеников.

Один из таких наставников – Нұрлыбек Дербісалы, заместитель начальника электрического цеха по эксплуатации ТЭЦ-2 им. А.Жакутова. В энергетике он работает более 8 лет и последние четыре года обучает молодых специалистов. Его школу уже прошли десять молодых сотрудников.

– Важнейшие аспекты работы на любом участке в энергетике – безопасность сотрудников и бесперебойное функционирование станции, – рассказывает Нұрлыбек. – Безопасность – это то, с чего начинается вхождение в профессию. Сейчас в мои обязанности входит управление оперативной деятельностью цеха, планирование и администрирование ресурсов, управление персоналом, обслуживание технического оборудования, участие в проектах и модернизации станции, а также – обеспечение безопасности. Все эти знания, навыки, опыт нужно передать молодым коллегам.

Нұрлыбек не скрывает, что быть наставником непросто. Да, эта работа очень важна и ответственна… Да, успех ученика – это награда для учителя. Но в то же время она может быть сложной, требует немало времени, терпения, ответственности, усилий, соблюдение этических норм, а порой и сопряжена со стрессом. При этом наставник должен обладать рядом качеств, без которых у него мало, что получится. Важно быть компетентным в своей сфере, нужны хорошие профессиональные знания и опыт, открытость, коммуникабельность, умение адаптироваться к ситуации, организованность, честность, способность к анализу и оценке.

– Можно рассчитывать на хороший результат, если я, как наставник, смогу найти персональный подход к каждому ученику, проявлять терпение в процессе обучения, – продолжает Нұрлыбек. – Многое, конечно, зависит и от старания учеников. Я помню всех своих ребят, слежу за их продвижением, радуюсь их успехам. Особенно горжусь теми, кто проявляет максимум заинтересованности и готов превзойти своих учителей. Один из таких моих подшефных – ЕржигитТурапбеков, который сразу показал, что способен генерировать новые идеи и решать сложные задачи. Он проявил себя как чрезвычайно исполнительный и ответственный человек. Ержигит всегда достигает поставленных целей и выполняет свои обязанности с высочайшей точностью. Сегодня он – высокоэффективный и ответственный специалист. Его ум и эффективность делают его невероятно впечатляющей личностью. Я уверен, что он достигнет выдающихся результатов.

Наставничество для Нұрлыбека – это и своего рода эстафета: когда-то его, молодого энергетика поддержал и многому обучил его наставник – Багдат Сайлауханович Молдабаев. Нұрлыбек на всю жизнь запомнил один случай, который произошел в начале его карьеры.

– Мы часто во время смены обсуждали с наставником различные аварийные ситуации и методы их ликвидации. Бывали случаи, когда начальник смены ругал нас и советовал не «привлекаться» к аварийным ситуациям – многие считает это суеверием. Однажды так и вышло: мы только обсудили конкретный сценарий, и буквально минут через 10 случилась именно такая аварийная ситуация. Начальник смены лишь усмехнулся и сказал: «Сами напросились, теперь ликвидируйте эту аварию». И мы быстро смогли справиться с ЧП благодаря нашим знаниям, полученным от наставника.

Нұрлыбек убежден, что наставничество прокачивает не только ученика, но и учителя, способствует созданию крепкой профессиональной команды, снижает текучесть кадров. В этом он убедился на практике.

Из 30 лет свыше 20 лет работает наставником начальник смены топливно-транспортного цеха ТЭЦ-3 Александр Фрешер. За это время он уже обучил более 30 человек. А в начале своей карьеры он также был подготовлен наставником. Сегодня, спустя десятилетия, Александр Владимирович вспоминает его с благодарностью.

– Первый мой наставник – Раис Хасанович Сирозидинов был профессионалом своего дела. Все его знания, которыми он щедро со мной делился, для меня очень ценны. Теперь и я учу профессии молодых работников. Ведь наставничество – это передача опыта, накопленных знаний о специфике работы, доведение до совершенства навыков. В наставничестве считаю главным – индивидуальный подход к каждому работнику. Профессия энергетика – очень престижная, здесь важны дисциплина и профессионализм. И меня радует, когда молодые специалисты с ответственно подходят к работе и гордятся своей профессией.

Это еще одна особенность энергетиков – вместе с профессиональными знаниями делиться со своими учениками гордостью за своё дело, любовью и самоотверженностью в работе. Все это не отнесешь к профессиональным навыкам, но это формирует в коллективе корпоративный дух, чувство локтя и веру в надежность тех, кто с тобой рядом трудится.

Об этом свидетельствуют и рассказы наставников. Уже десять лет делится своими знаниями с учениками начальник смены турбинного цеха ТЭЦ-1 им. Б.Оразбаева Сергей Борозенцев. За эти годы он подготовил более 30 человек.

– Наставничество – это возможность передать свой опыт, знания молодым. Самый запоминающийся из моих учеников ЕрнатБекенов. Никогда не забуду его горящие глаза и желание учиться. В такие моменты я действительно чувствую себя нужным для этой сферы и для нашей компании, – рассказывает он. – Для меня ценность наставничества в том, что могу передать не только свой опыт в работе, но и формировать отношения в коллективе, способствовать личностному росту молодых работника, их самореализации в работе и в жизни. Самые важные качества наставника – терпение, сдержанность, умение найти подход к каждому обучаемому. А для молодого работника наставничество ценно тем, что все выученные в книгах теории они имеют возможность применять на практике под чутким контролем наставника.

Сергей Борозенцев в энергетике 27 лет, но и многие годы спустя он благодарен своему первому и лучшему наставнику Михаилу Константиновичу Митрофанову, который приучил и даже, можно сказать, запрограммировал своих учеников выполнять поставленные задачи на совесть. С такой же искренней благодарностью вспоминает своего первого наставника – старшего машиниста 8 группы Айдарбека Тансыковича Кыстаубаева начальник смены турбинного цеха ТЭЦ- 2 Айдос Терлікбай. Теперь он сам наставник, и свою задачу видит в том, чтобы научить молодых ребят пониманию того, в чем заключается их работа.

– Я уже обучил многих ребят. А мой самый ответственный ученик – Файзырахман Сағындықов, который сейчас работает машинистом центрального теплового щита управления паровыми турбинами, – говорит наставник. – Я стараюсь донести до молодых людей важные принципы нашей профессии: ценность труда энергетиков, ответственное отношение к работе, безаварийность. Стараюсь с ними делиться и жизненными ценностями: быть примером для своих детей в жизни, и для своих учеников – в работе. Мой девиз: чтобы достичь цели, нужно настойчиво к ней идти!

– Считаю самым главным – за короткий период привить человеку любовь к выбранной профессии, – продолжает эту тему слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования 6 разряда, турбинного цеха ТЭЦ-3 Юрий Свиридов. – Мой стаж на предприятии – 30 лет. А наставник я – около 20 лет. За эти годы обучил десяток специалистов. Запомнился Ермек Байахмет. Когда он пришел – всего боялся, а сейчас сам, кого хочешь научит. Но не у всех все и сразу получается. Задача же наставника – ввести человека в процесс производства так, чтобы он почувствовал свою значимость и ответственность за выполняемую работу и уважение – к коллективу. Как учил меня мой наставник в коллективе мы все – винтиком в едином механизме, поэтому каждый должен вносить свой вклад в общее дело.

– Всему, что я сейчас умею, научила меня наставник Александра Девятова, – с благодарностью вспоминает электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования электрического цеха ТЭЦ-3 Валентина Усьманкина. – Я работаю на станции уже 20 лет. Работа интересная. Сейчас на станцию завозят новое оборудование, думаю, мне будет очень интересно в нем разбираться и учить этому молодежь. У меня узкая специальность, поэтому пока обучила ей только двоих работников. Каждый их них был по-своему интересен. Первый мой ученик три раза пытался перейти на другую должность, но в итоге научился мотать статора и был этому очень рад. Ценность же наставничества и в том, чтобы профессия продолжала существовать. А для этого нужно заинтересовать молодежь. Профессия электромонтера по ремонту обмоток и изоляции электрооборудования требует внимательности и усидчивости, умения разбираться в схемах. Благодаря наставнику все эти навыки вырабатываются у обучающегося, приходит опыт и понимание профессии. Так что получается, обучая, мы тем самым сохраняем и саму редкую профессию.

И это очень важный аспект: многие профессии тихо уходят из поля общественного внимания, им практически нигде не обучают – в силу небольшой сферы применения. Но это не значит, что они не нужны. Поэтому и приходится обучать им уже на практике, как это делает Валентина Усьманкина. Только такая живая эстафета практических знаний и сохраняет такие редкие профессии.

У старшего мастера УРКО-1, ЦРЭО-1, ПРП «Энергоремонт» Руслана Атабаева задача сходная, хотя и по другой причине. На рынке рабочих профессий сварщик – одна из самых востребованных профессий. Предприниматели переманивают их друг у друга, поэтому у тех компаний, где могут обучать сварщиков, такого острого кадрового голода нет. Но потребность есть всегда.

– В течении семи лет я являюсь наставником электросварщиков и слесарей-газорезчиков, – подтверждает актуальность вопроса Руслан Атабаев, уже обучивший 11 работников. – Наставничество для меня – одна из форм взаимодействия с начинающими работниками. В процессе обучения ученик обретает новые знания и опыт, а я закрепляю и повторяю для себя приобретенные теоретические знания и опыт. При этом каждый обучаемый – индивидуален, и к каждому из них необходимо подобрать метод обучения, наиболее подходящий ему. Больше всего мне запомнился электросварщик Алмас Аширбаев. Он устроился к нам без опыта сварки трубопроводов, но проявил большое желание совершенствовать навыки сварочного мастерства. Сегодня он вырос как профессионал с 4 до 6 разряда с допуском к сварке трубопроводов категории 1.2. А это допуск с неограниченным давлением и температурой до 560 градусов. Теперь Алмас – один из ведущих электросварщиков на участке. С другим раннее обученным мной электросварщиком мы на спор заварили по два контрольных сварочных образца. В итоге после их проверки, его образцы оказались лучше, чем мои. Это яркий пример, когда ученик превосходил наставника. И я горжусь этим, ведь основная ценность наставничества — возможность для личностного роста как обучаемого, так и наставника.

 

В свою очередь ветераны и специалисты компании подчеркивают, что во многом благодаря системе наставничества сохраняется профессиональная преемственность, сплоченность коллектива, в работоспособном состоянии находится оборудование и в целом на протяжении десятилетий выдерживается штатный режим работы всех энергетических станций компании.