Открытые диалоги в Женском клубе АО «АлЭС»

В рамках международной акции «16 Дней активных действий против гендерного насилия» 30 ноября 2023 года состоялось заседание Женского клуба АО «АлЭС. В мероприятии участвовали 38 работников со всех подразделений компании.

На встрече представлены данные мировой и казахстанской статистики по бытовому насилию. Важной частью презентации стала информация о помощи кризисных центров жертвам насилия, а также о работе телефона «горячей линии».

Работники ТЭЦ-2 им. А.Жакутова подготовили презентацию по гендерному равенству.

Гульмира Алдашукурова, начальник химического цеха ТЭЦ-2 им. А.Жакутова, рассказала об истории зарождения термина «гендерное равенство» и его отличие от феминизма, о выдающихся женщинах нашей страны. Отметим, что Гульмира прошла обучение по проекту «Гендерное равенство» по программе Samruk Business Academy, которая разработана в рамках поручения Президента РК по поэтапному повышению доли женщин в руководящих органах компаний с государственным участием.

На заседании клуба приглашены мужчины, работники станции, которые трудятся в женском коллективе.

– Мне удается успешно работать в женском коллективе, т.к. я считаю, что все должно быть построено на уважении. Это обусловлено моим отношением к моей маме и сестрам. В свете последних событий я против насилия, считаю, что это проявление слабости мужчин, которые не могут завоевать ни доверие, ни уважение, – поделился своим мнением Алибек Абулкин, бухгалтер ТЭЦ-2 им. А.Жакутова.

Елена Ким, начальник лаборатории цеха наладки и природоохранной деятельности, подготовила викторину на тему «Что создала женщина». Участницы клуба узнали много удивительных фактов из этой викторины и получили креативные призы.

Заведующая хозяйством ТЭЦ-3 Марина Авраменко считает, что необходимо развивать практику приглашения на встречи Женского клуба мужчин: «Полагаю, что необходимо продолжить эту актуальную тему. Можно пригласить психолога, поднять проблему женщин руководителей. Мне очень понравился формат проведения встречи».

Ольга Таурбаева, аппаратчик воздухоразделительной установки турбинного цеха ТЭЦ-3, впервые приняла участие в работе Женского клуба. После встречи она поделилась впечатлениями с коллегами на своей смене, что вызвало интерес у всех присутствующих. По мнению Ольги, актуальность темы требует обсуждения и проведения подобных мероприятий.

Ведущий бухгалтер ЗТК Айнур Жуматаева считает, что необходимо задуматься о воспитании наших детей, ведь фундамент здоровых отношений лежит в семье.

– Семья – это маленькая модель страны. И как мы заложим зернышко в нашу семью, так и будет развиваться вся страна. На заседании клуба мы подняли тему насилия в отношении женщин и детей, которое проявляется в физической, сексуальной и психологической формах. Благодарю руководство нашей компании за то, что не обходят такие щепетильные вопросы, – рассказала Айнур Жуматаева.

Женский клуб становится платформой, где поднимаются актуальные вопросы как компании, так и общества в целом. Его дружественная атмосфера помогает привлечь внимание к проблемам, требующих действий каждого из нас.