ESG облигации для реконструкции Алматинской ТЭЦ-3

Соглашение о совместной реализации проекта реконструкции Алматинской ТЭЦ-3 подписано сегодня между АО «Алматинские электрические станции» (АлЭС) и Евразийским Банком Развития (ЕАБР).

ЕАБР планирует приобрести облигации устойчивого развития (ESG), выпускаемые АлЭС (Sustainability-Linked Bond / SLB – долговые ценные бумаги для финансирования экологических и социальных проектов) в целях реализации проекта по реконструкции Алматинской ТЭЦ-3.

Торжественное мероприятие, связанное с подписанием Соглашения, состоялось в Астане на площадке Astana International Exchange (AIX). В целях обеспечения заемного финансирования проекта реконструкции Алматинской ТЭЦ-3 на Бирже Международного финансового центра «Астана» была зарегистрирована первая облигационная программа АлЭС, связанная с устойчивым развитием, общим номинальным объемом до 236,8 млрд. тенге.

По словам Алмасби Камалова, Управляющего Директора по Экономике и Финансам АО «Самрук-Энерго», для организации финансирования проекта была проведена большая работа, в том числе оценка воздействия на окружающую среду по международным стандартам и оценка применимых технологий с учетом мировых опытов. АО «Самрук-Казына» и АО «Самрук-Энерго» уделяют особое внимание развитию Алматинской агломерации. Помимо модернизации Алматинской ТЭЦ-3, в алматинском энергоузле сегодня реализуется ряд важных проектов, которые не только усилят энергетический потенциал региона и снизят дефицит маневренной мощности, но и улучшат экологию города», – отметил представитель АО «Самрук-Энерго».

«Евразийский банк развития ориентирован на реализацию мега проектов, вроде реконструкции Алматинской ТЭЦ-3, и в этом контексте мы выделяем несколько важных аспектов. Во-первых, установка современных, экологически чистых парогазовых установок на природном газе вместо изношенных угольных энергетических котлов, исчерпавших свой ресурс, существенно улучшит экологическую обстановку в крупнейшем городе Казахстана. Это в полной мере соответствует принципам устойчивого развития, которым придерживается Банк. Во-вторых, в ходе реализации нашего крупного инвестиционного проекта по развитию водно-энергетического комплекса в Центральной Азии, Евразийский банк развития активно содействует странам в достижении энергетической безопасности, предоставляя финансирование и выделяя гранты на предпроектные работы. И, наконец, мы активно способствуем разработке новых механизмов привлечения капитала и с радостью участвуем в выпуске облигаций устойчивого развития – Sustainability-Linked Bond», – подчеркнул Заместитель Председателя Правления ЕАБР Руслан Даленов.

Дебютный выпуск облигаций устойчивого развития АлЭС был реализован при поддержке Центра зеленых финансов МФЦА, который оказал необходимое консультационное сопровождение и предоставил независимое заключение о соответствии облигаций принципам облигаций устойчивого развития (Second Party Opinion).

Председатель Совета Директоров Центра зеленых финансов МФЦА Данияр Кельбетов отметил: «МФЦА привержен внедрению инновационных финансовых инструментов, позволяющих привлекать инвестиции в экологически устойчивые проекты. Одним из таких новых финансовых продуктов являются облигации, связанные с устойчивым развитием (Sustainability-linked bonds). Мы рады, что сегодня Казахстан первым в Центральной Азии запускает рынок данных облигаций, способствующих достижению глобальных целей по снижению углеродного следа».

Помимо ЕАБР потенциальными инвесторами проекта могут выступить другие институты развития и банки второго уровня. Финансовым консультантом и андеррайтером по выпуску и размещению облигационной программы выступает АО «Sky Bridge Invest».

Согласно информации МФЦА, SLB облигации АлЭС станут наиболее крупным выпуском облигаций устойчивого развития в Центральной Азии.

«В последние годы инвесторы по всему миру все больше осознают важность критериев ESG при принятии инвестиционных решений. В результате многие компании начали внедрять ESG в свою деятельность и бизнес-стратегии. AIX рада быть в русле этой тенденции, предоставляя возможность инвестировать в устойчивое развитие через линейку доступных продуктов», – отметила Председатель Правления AIX Асель Мукажанова.

Инвестиционный проект «Реконструкция Алматинской ТЭЦ-3 на базе парогазовой установки мощностью 500 МВт» реализуется АО «Самрук-Энерго» в лице его дочерней организации – АлЭС. Проект предусматривает кардинальное обновление электростанции, с увеличением его мощности и маневренных возможностей. Новая ТЭЦ будет комбинированно генерировать электрическую и тепловую энергии. Одним из ключевых аспектов проекта является установка на станции современных экологически чистых парогазовых энергоблоков на природном газе вместо устаревшего и исчерпавшего свой ресурс пылеугольного оборудования.

Справочно:

АО «Алматинские электрические станции» (АлЭС) – энергопроизводящая организация, осуществляющая деятельность по производству тепловой и электрической энергии в городе Алматы и Алматинской области. Входит в структуру электроэнергетического холдинга АО «Самрук-Энерго». АлЭС обеспечивает электрической и тепловой энергией порядка 70% потребителей Алматинского региона. В составе компании – ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Западный тепловой комплекс, Капшагайская ГЭС, Каскад Алматинских ГЭС, ПТО «Энергоремонт», ЦПВТ.

Евразийский банк развития – международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 17 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

АО «Самрук-Энерго» – крупнейший электроэнергетический холдинг в Казахстане. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская ГЭС», АО "Шардаринская ГЭС" и др. Создан в 2007 году. 100% акций принадлежат АО «Самрук-Казына».

АО «SkyBridge Invest» было образовано в 2008 году, и успешно предоставляет своим казахстанским и иностранным клиентам широкий спектр профессиональных услуг и консультаций по вопросам структурирования, сопровождения и осуществления крупнейших сделок по слиянию и поглощению, реструктуризации финансовой задолженности, организации проектного финансирования, привлечению заемного капитала, организации выпусков облигаций и еврооблигаций, реструктуризации облигационных займов, сопровождения сделок IPO и частных размещений акций, а также участвует в иных значимых проектах, как на территории Казахстана, так и за пределами страны.