Главное было довести свои навыки до автоматизма…

Своими воспоминаниями поделился Эрик Нуртаевич Утебаев, экс начальник смены котельного цеха Западного теплового комплекса. Наш герой стоял у самых истоков становления ЗТК, которому весной этого года исполнилось 50 лет

Начало Западного теплового комплекса было положено 26 ноября 1963 года. Котельная находилась в ведомственной принадлежности АХБК и снабжала теплом и паром АХБК и западные районы г. Алматы. В 1972 году котельную передали в состав Алма-Атинского Предприятия Тепловых Сетей (АПТС) и она получила название Западная районная котельная (ЗРК).

Эрик Нуртаевич устроился на ЗТК после Армии дежурным слесарем в 1978 год. Ему посоветовал пойти в энергетику старший брат. Как говорит Эрик Нуртаевич, работать в котельной не так просто, там столько механизмов и своих нюансов, что просто наличие образования не спасает. Надо было все запоминать и прощупать, чтобы иметь понимание. А самое главное многое держать в голове, те же схемы, например.

Быть оперативным персоналом очень ответственно, т.к. на то он и оперативный, чтобы при любых ситуациях быстро реагировать и работать. В 1976 году выдалась очень холодная зима. Центральный распределительный пункт еще не был построен. Микрорайоны хорошо отапливались, а в центр города тепла не хватало. Тогда срочно была построена 5-я магистраль, связанная только с Юго-Западной районной котельной. Работало пять котлов и новая насосная.

Штат тогда составлял 120 человек и это в 1977 году, но с увеличением котлов количество работников почти не увеличивалось, приходилось справляться силами, которые имелись. Были свои ремонтные бригады, это позже их перевели в ПРП «Энергоремонт», а некоторых сократили.

В 1977 году проложили трубу связи, построили помещение теплопункта и на следующий год передавали тепло из Западной районной котельной в центральную часть города. Воду тоже отдавали до ул. Чайковского. Это была 5 магистраль, потом добавили 7, 8, 9, 12 магистрали. 6 магистраль передавала тепло в мкр. Аксай.

В начале 80-х годов началась активная застройка западных районов города, вместе с этим УКС Горисполкома было принято решение о строительстве еще одного котельного цеха. В 1986 году была построена первая, а в 1988 году – вторая очередь Ново-Западной районной котельной

На ЗТК было развито наставничество. Эрик Нуртаевич вспоминает, что его наставником был Левин Андрей Трофимович, машинист котлов:

– Я был его напарником, мы работали вместе несколько лет. Его наставничество не ограничивалось парой месяцев, он учил меня годами. Схемы мы учили наизусть. Когда приходил новый персонал и сдавал экзамены, многие говорили: «Мы всё знаем». Тогда ему отвечали: «Если знаешь, давай рисуй схемы». И тут они попадались. Самое главное было обучить и подготовить персонал. И к этому относились очень серьезно. Наставник показывал тебе все реально на деле. Когда ты сам это прощупал, понял и тогда запоминал на всю жизнь, а на словах если учить, это практически не остается в памяти.

По мнению Эрика Нуртаевича самый ценный совет, который он получил от своего наставника – это практический опыт, главное было довести свои навыки до автоматизма. Бывают нестандартные ситуации, когда необходимо быстро реагировать. Надо их привести к тому, что разбуди его среди ночи и он мог бы любую схему рассказать наизусть. И когда на работе сработает защита и сигнализация не метаться растерявшись, а оперативно отреагировать.

Эрик Нуртаевич вспомнил как будучи уже наставником, взял напарника Владимира Глущенкова: «Чтобы показать ему как растопить котел, я растопил и передал ему факел и говорю иди потуши. Я думал он знает, как это делать. Вместо того чтобы поместить факел в специальный сосуд, он бросил его на пол и танцует на нем, тушит его ногами. Глущенков запомнил этот урок на всю жизнь.

Ново-Западная котельная изначально строилась не для Западного теплового комплекса. Его строил Горисполком, позже передали ЗТК, которым в ту пору руководил Виктор Сиробаба.

– В 1987 году должны были сдать в эксплуатацию котлы №2 и №3. Не все приборы были подключены, система, грубо говоря не была готова к эксплуатации. Мы поставили небольшие газовые горелки, провели трубочки и подключили 2-й котел к проверке, – рассказал Эрик Нуртаевич. –Приехал проверяющий, который должен был проанализировать итог финансовых вложений в котельную и не мог поверить, что за короткий срок мы смогли подготовить ее к эксплуатации. Он говорил: не верю! А мы объясняем – Дым идет, горит, все нормально! Таким образом, для проверки мы отчитались: вручную открыли газ, закрутили дымосос, вентилятор, остальное оборудование было не налажено, сделали без дизпривода. В общем затопили как домашнюю печь. Конечно, мы все сделали как надо, правда через некоторое временя.

До начала работы ТЭЦ-2, ЗТК работал круглый год и использовал всю свою мощь, работали все котлы. В то время ЗТК давали больше тепла, чем ТЭЦ-2. Потом потихоньку, но не сразу стала набирать обороты ТЭЦ-2.

Эрик Нуртаевич вспомнил также и бельгийцев, эпоху Алматы Пауэр Консолидейтед в 1996 году:

– Положительное от них было то, что они хотели сделать реконструкцию, обучали персонал, выбили долги с организаций, которые задолжали. Но потом ушли. И слава богу, что ушли! Раньше главным пунктом во внутренних документах была Безаварийность, а с их приходом главной стала – Прибыль.

В 1998 году было образовано структурное подразделение ЗТК в составе департамента АПК РКТ, а в сентябре 2000 года – самостоятельный департамент АПК ЗТК. С 15 февраля 2007г. ЗТК департамент АО «Алматинские электрические станции».

Эрик Нуртаевич желает коллективу ЗТК быть Коллективом – это основа Энергетики! Развивать энергетику, ведь она основа всего.