От каждого работника зависит все производство…

Своими воспоминаниями поделился Владимир Александрович Альбрехт, экс главный инженер Западного теплового комплекса

В марте ЗТК исполнилось 50 лет – красивая круглая дата, за которой скрывается богатая история, жизни и судьбы людей, связавших с энергетикой свой трудовой путь.

Изначально ЗТК был Паросиловым цехом при АХБК, я пришел в августе 1971 года. 1 марта 1972 года котельную передали в Тепловые сети, потому что именно в этот период город начал расти, появлялись микрорайоны, нужно было давать стабильное тепло в новые районы. АХБК не являлось энергетическим предприятием и было принято решение передать котельную в сферу энергетики. АХБК построили в 1964-65 годах и к нему строили 1,2,3,4 микрорайоны. Это были исторические времена, при строительстве съехались строители, ткачихи с разных концов Союза. На нашем предприятии тоже работали, те кто приехал с Украины – Юрий Марченко, Геннадий Ситников.

У истоков строительства ЗТК стояли очень профессионалы своего дела Виктор Ветлугин, Иван Щичко, Владимир Перекрестов, Армен Айтоян. В 1972 году Алматыэнерго заказали проект на установку 4-го котла. Два года строили котел, в 1974 году ввели в эксплуатацию, потом начали проект на газофикацию. Построили свой газораспределительный пункт, демонтировали старые щиты там, где сейчас новая паровая, стояли силовые питательные насосы и щит водогрейного котла №3. В 1975 году начали расширение Юго-Западной Районной Котельной. Был сделан проект на насосную Центрального распределительного пункта и введен в эксплуатацию 5-й котел. В 1976-77 годах еще введены 6, 7, 8 котлы.

Центральный распределительный пункт не сразу был в составе ЗТК, он принадлежал Тепловым сетям, хотя мы боролись за него, но нам сказали, что мы слишком многим курируем. Они заложили проект, где надо было убрать насосы с Западной районной котельной, но по гидравлике оно никак не проходило.

ЗТК строилось относительно быстро. Монтажные строительные работы проводил Сугрэсстрой. А персонал в те времена готовил энергетический техникум, большинство были с техническим образованием. Студенты, в основном, приходили по направлению, практиковались, многие оставались работать. Позднее, когда появилось ТЭЦ-2, некоторые ушли на станцию, там были более привлекательные условия: выдавали жилье, зарплата была больше.

Были и смешные ситуации, когда шутили над новенькими и старожилами. Как-то под утро пришел он на обход и слышит сработала защита, а тогда только началась газификация, там нужно было крутить на увеличение, а работник Папин А., которому было тогда за 70 лет, крутил её наоборот – на уменьшение и сработала защита, сработала сигнализация. Некоторые старожилы с таким скрипом осваивали новое оборудование и были так против установки защиты, их смущало, что у них были такие ошибки.

Большой вклад внесли также киповцы, это Александр Кузьмич Белов он был мне как отец, мой наставник, этот человек прошел всю войну. Позже были Владимир Перекрестов, Владимир Кочергин, Петр Ананин, которые были специалистами своего дела.

До начала работы ТЭЦ-2, ЗТК работал круглый год и использовал всю свою мощь. Работали все наши котлы, в то время мы давали больше тепла, чем ТЭЦ-2, потом потихоньку, но не сразу набирал обороты ТЭЦ-2.

Вплоть до 2000 года мы работали на полную мощь, зимы были холодными, чтобы не замерзали. Киповские приборы, укрывали их телогрейками, потом просверлили газовые трубы и провели вдоль окон батареи. Западная районная котельная была полуоткрытого типа и было очень холодно, внутри стены были заледенелыми.

Было многом проблем из-за качества воды, которая приходила с ТЭЦ-2, каждые два-три года приходилось резать конвективы и экраны, которые приходили в негодность, здесь были горы металлолома. ТЭЦ-2 готовили воду для своих нужд, а для нас – она была убийственна. Я всегда поднимал этот вопрос и только при Нурлане Тауфиковиче Мухамед-Рахимове, эта проблема решилась. Мы начали внедрять ингибитор отложения минеральных солей и отказов стало меньше.

Отличие ЗТК от других энергетических предприятий состоит только по типу водоразбора. В других городах, например в Москве, закрытый водоразбор, у нас открытый. Экономичнее закрытый тип, открытый тип подразумевает затраты по химподготовке воды для котлов. В закрытом типе вода крутится в контуре и отдает тепло и добавляется только на утечку в систему, а при открытом, надо постоянно добавлять. Закрытый тип надежнее для котлов, один раз сделать хорошее качество воды, не затрачивая много химреагентов. У нас был большой химцех.

Энергетика отличается от других сфер, тем что она коллективная сфера, и зависит от каждого работника, участвующего в получении энергии, это и котельщики, и киповцы, и химики, и газовики в общем всё производство. Дежурные смены должны быть ответственны перед другими сменами. Организация работы должна быть построена так, чтобы не быть зависимым от одного человека. Должна быть взаимозаменяемость.

Надо сделать все, чтобы энергетика была экономичнее и применять знания в этой области, ведь от этого зависят другие сферы. И хочется надеяться, что наша сфера полностью вернется в государственное управление, такую важную сферу никак нельзя отдавать иностранцам. Казахстану без энергетики никуда!