С Днем рождения, станция!

25 октября 2021 года станции ТЭЦ-1 им. Б.Оразбаева исполняется 86 лет

Проектирование и строительство одной из старейших станций – Алма-Атинской ЦЭС (ныне АО «АлЭС» ТЭЦ-1 им. Б.Оразбаева) началось в 1931 году. 25 октября 1935 года первый агрегат был поставлен под промышленную нагрузку. За 1935-й год было выработано 1,8 млн. кВт/ч электроэнергии. На сегодняшний день это выработка электроэнергии за сутки работы станции, однако, для Алма-Аты середины 40-х годов пуск турбины стал большим праздником.

Во время суровых лет Великой Отечественной войны в трудных условиях труда работники станции с отвагой выполняли задачи, поставленные перед ними, и вырабатывали электрическую энергию для нужд города и промышленных предприятии. Учитывая, что в то время в городе работали заводы и фабрики, которые выпускали продукцию для фронта, заслуга станции, приложенная для достижения победы очень значительна.

В то время станция находилась на окраине города и для того чтобы не опоздать на утреннюю смену работникам приходилось ночевать после дневной смены в цехах, так как с транспортом были проблемы. На тот момент гидро-золоудаления не было, и перевозка золы сожжённого угля организовывалась на пряжках лошадей.  Из-за интенсивности производства приходилось возить неостывшую золу, что в свою очередь не раз обжигало лошадей, людям нужно было беречь лошадей и в то же время нельзя было останавливать цикл производства.

Впервые тепло от Алма-Атинской ТЭЦ отпущено в четвертом квартале 1961 года.

В 60-х 70-х годах проводилось расширение ТЭЦ-1 с установкой и запуском основного оборудования, работающего на высоких параметрах, которое работает до настоящего времени. В эксплуатацию введен 6 энергетических котлов, 3 паровых турбин и 7 водогрейных котлов. Это позволило увеличить установленную электрическую мощность станции до 145 МВт и тепловую до 1203 Гкал/час.  В соответствии с письмом Госплана СССР №12-342 от 23 марта 1965 года для энергетических котлов принимается в качестве топлива Карагандинский каменный уголь (для энергетических котлов) и мазут (для водогрейных котлов). Одновременно предусматривается использование сезонных избытков природного газа Бухар-Хивинских месторождений.

В конце 60-х годов по проекту Алма-Атинского подразделения ГСПИ «Промэнергопроект» были переведены на сжигание природного газа, в качестве буферного топлива, энергетические котлы ст.№ 7-13 и водогрейные котлы ст.№ 1-4, находящиеся в эксплуатации в 1968-1972 гг., смонтирован и подключен к городским сетям ГРП. Первый объём природного газа на станции начали сжигать в феврале 1971 года.

С этого периода на ТЭЦ-1 использовалось три вида топлива. В качестве основного вида топлива для энергетических котлов принят каменный уголь Карагандинского бассейна, в качестве растопочного топлива и при необходимости подсветки факела используется мазут.

Газ использовался на энергетических котлах в межотопительный период, когда сжигались избытки природного газа. Для водогрейных котлов в качестве основного топлива использовался мазут и газ.

В начале 80-х годов разработан и реализован проект «Реконструкция ГРП на газопроводе ГРС-2 – Алма-Атинская ТЭЦ-1». В связи с увеличением давления до ГРС-2, реконструируемое ГРП Алма-Атинской ТЭЦ-1 обеспечивает возможность работы всего оборудования с использованием природного газа на номинальных параметрах.

В соответствии с «Комплексным планом мероприятий по улучшению состояния атмосферного воздуха г. Алматы на 2016-2017 гг.», утвержденным Акимом г. Алматы 18 января 2016 года, с 1 июля 2017 года установлена круглогодичная работа ТЭЦ-1 на сжигании природного газа.

В июне 2017 года проведена независимая энергетическая экспертиза по изменению вида основного и резервного топлива ТЭЦ-1, в соответствии с которой определен основным видом топлива природный газ, резервным – мазут. На основании заключения проведенной экспертизы (№14-01-03/949-И от 08.06.2017г.), а также по рекомендации Маслихата г.Алматы (Постановлением №34 от 27.07.2017г.) изменение основного вида топлива ТЭЦ-1 было согласовано Министерством энергетики РК (№14-02-05/16316 от 15.08.2017 г.). В настоящее время ТЭЦ-1 работает 100% на природном газе, мазут используется в качестве резервного топлива.

В 2010-2012 г.г. были реализованы проекты “Строительство соединительной тепломагистрали ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1 с насосной станцией в г. Алматы” и «Реконструкция ТЭЦ-1 для приема тепла от ТЭЦ-2 в г. Алматы». Реализация данных проектов позволила снизить нагрузку на ТЭЦ-1 находящийся в центре города, что немаловажную роль играет в экологическом аспекте города.

В данное время идет процесс разработки ТЭО (технико-экономические обоснования) расширения ТЭЦ-1 с увеличением мощности до 200-250 МВт с применением паро-газовой установки (ПГУ).

Стоит отметить, что визитной карточкой ТЭЦ-1 является технология выработки электрической энергии на полном тепловом потреблении. На станции отсутствует потери тепла в холодном источнике. Что в свою очередь влияет на эффективность использования топлива, которое достигает 85-86%. Это означает что, 85-86% тепла сожжённого топлива превращается в полезную энергию.  Удельный расход условного топлива на отпуск продукций считается одним из самыми низкими среди стран СНГ.

Персонал ТЭЦ-1 с уверенностью и оптимизмом смотрит в будущее станции. Намеченные модернизации станции позволить перевооружить станцию основного и вспомогательного оборудованиями с применением наилучших доступных технологий имеющийся на сегодняшний день. Это улучить надежность и эффективность работы станции, что позволить и дальше отпускать столь важную продукцию тепло и электроэнергию для на нашего любимого города Алматы.