Бойцы невидимого фронта: Они работают, чтобы у нас в домах было тепло

 Жители городов привыкли, что из крана без перебоев течет горячая и холодная вода, а батареи с наступлением холодов согревают квартиры. Но мало кто задумывается о людях, стоящих на передовой подачи тепла в наши дома.

С одним из героев – начальником смены цеха «Западного тепловой комплекса» АО «АлЭС» Игорем Когтевым, корреспондент Делового Казахстана поговорил об особенностях работы в энергетике и «вопросах по теме ЖКХ» со стороны обывателей.

Проходная, проверка документов и звонок кому-то от охранника по старому дисковому телефону.

«Вас ждут», - коротко говорит автору этих строк страж огромного «завода» со свистящими агрегатами-котлами, щитами и мощными трубопроводами большого диаметра, расположенного на улице Толе би в Алматы.

Западный тепловой комплекс распределяет центральное отопление и горячую воду практически по всему городу, его зона ответственности – все многоквартирные дома севернее (ниже) улицы Жандосова. Это огромное предприятие, где принимают горячую воду от ТЭЦ, в котлах догревают ее до нужной температуры и направляют в магистральные сети, откуда тепловой энергия доходит через распределительные сети до каждой батареи в наших квартирах. Более 35 лет здесь работает Игорь Когтев. Начинал он как машинист паровых котлов, далее – плавный путь вверх по карьерной лестнице. В 1986 году, когда Игорь пришел сюда на работу, единый центральный распределительный пункт только начал работу и был единственным не только в Казахстане – даже в российских городах именно такой системы тогда не было.

Энергетику Когтев выбрал благодаря советам отца-геолога, однажды полюбил эту сферу и остался. Любовь к профессии у Игоря Владимировича не ослабла до сих пор, даже если иногда в случае внештатных ситуаций приходится задерживаться на работе. Цена вопроса –тепло в домах горожан, проблему, в зависимости от сложности, Когтев и коллектив могут решить в течение часа, иногда требуется и полдня. В такие моменты наш герой особенно гордится тем, что вместе с бригадой, состоящей из машинистов, специалистов по электрике, контрольно-измерительных приборов, стоит на страже теплоснабжения всего мегаполиса и решает вопросы достаточно быстро и квалифицированно.

«В нашей работе нужна не только физическая сила, но и ум, и смекалка. Нужно быть достаточно самостоятельным, уметь принимать решения, за них отвечать. Разные проблемы можно по-разному решить, необходимо не только знание схем и оборудования, но и, так скажем, творческий подход – копировать действия «по протоколу» не получается, надо думать. Это придает дополнительный интерес в работе. Работа не легкая, не всегда чистая – приходится иногда и с мазутом соприкасаться, но это не главное», - рассказал Когтев.

Сегодня молодежь достаточно мобильная, и готовы часто менять место работы в поисках более высокой зарплаты. А вот люди старшего поколения с удовольствием трудятся на одном и том же месте десятилетиями. Что их удерживает?

«Играет большую роль стабильность. Зарплата, отпуск, все по закону, и старое поколение за это держится, поскольку пережило потрясения 90-х, когда задерживали зарплату, работы не было. Без энергетики никуда, и те, кто даже уходил, возвращались сюда. Люди приходят, и остаются работать, им нравится постоянство. Конечно, должен быть у человека интерес, чтобы здесь работать. Можно продавать кроссовки в магазине, можно обеспечивать город теплом – кому что больше нравится. Энергетика – это серьезно, и люди, кто не могут думать, принимать решения и ответить за слово, долго здесь не задерживаются. Остаются те, кто предан энергетике, здесь формируется своя философия, особый склад ума», - признается Игорь Когтев.

Приходя домой, Игоря Владимировича работа не отпускает. Родные и соседи одолевают его вопросами в духе: «Где отопление?», «Почему горячая вода – не горячая?», «Как вы там топите?». Вопросы поступают не только осенью, но и летом, и зимой, и весной, и наш герой дает квалифицированные ответы.

«Я пытаюсь объяснить систему подачи воды в летний и зимний период, кто-то понимает, а кто-то – нет. Мы не одни отвечаем за подачу горячей воды и отопление, это организации, составляющие целую цепочку технологического процесса по производству, передачи и распределению тепловой энергии. А если нужно дома или у родственников что-то починить по сантехнике в квартире, то для меня это вообще не проблема по сравнению с тем, что делаю на работе. Я как теплотехник могу без проблем самостоятельно решить домашние вопросы по сантехнике», - пояснил Игорь Когтев.

По стопам отца пошел сын. Игорь Владимирович предложил ему обратиться к сфере энергетики, и он выбрал проектирования энергопредприятий. К слову, на ЗТК и других котельных работают несколько династий, когда работали и сын, и отец, и дед. Выбирая энергетику, можно быть спокойным, что работа у человека будет всегда.

Несмотря на цифровизацию и переход к зеленой энергии, сокращения рабочих мест на энергетических предприятиях произойдут вряд ли.

«Новые технологии где-то добавляют нам работы, где-то уменьшают объемы, приборы меняются. Да, сейчас маленькими котельными, которые открывают в районах Алматы и Казахстане, можно управлять с помощью мобильного телефона, у меня друг такие котельные строит. Но если вдруг возникает авария, нужны люди, которые должны быстро приехать и все устранить. И нужно, чтобы кто-то приезжал, следил, иначе беды не избежать. Недавно WhatsApp и Facebook пропали на полдня, и все – катастрофа. Представьте, что будет, если, не дай Бог, что-то произойдет с электронным управлением котельной, еще и зимой. Поэтому, люди в энергетике всегда будут нужны, профессионалы своего дела, шагающие с ногу со временем, знающие новые технологии», - признался Игорь Когтев.

Уйдет это поколение энергетиков, а кто придет им на смену? Можно ли надеяться, что мобильная молодежь не будет уходить туда, где пахнет большими деньгами, чем на городских предприятиях? По мнению Игоря Когтева уверен, что можно и нужно возродить практику, существовавшую в советское время, когда можно было организовывать для школьников экскурсии на предприятия, чтобы дети видели, как производится горячая вода и отопление. И если из всего школьного класса хотя бы 1 ученик в будущем выберет профессию энергетика, то можно считать такую практику успешной.

Альберт Ахметов