Безопасность на производстве: новая реальность

Безопасность, как основная ценность человечества, имеет давнюю историю своего возникновения и развития. Составной ее частью является качество жизни и условие выживания человека. Качество безопасности на производстве оценивается отсутствием несчастных случаев и травматизма. Поэтому передовые компании уделяют особое внимание повышению уровня культуры безопасности на производстве, улучшению условий труда и внедрению информационных технологий. нализ нармативно-законодательной базы выявляет принципиальное совпадение требований к основным элементам Системы промышленной безопасности в практике отдельных стран и международных организаций. В Таблице это иллюстрируется на примере РФ и США, а также принятой большинством европейских стран Международной конвенции по предупреждению крупных промышленных аварий и Международной программы по безопасности в химической промышленности (последняя программа выполнена с участием Международного Бюро Труда).
Современные информационные технологии создают качественно новую ситуацию в компьютерной поддержке Системы промышленной безопасности. Это относится, прежде всего, к двум ключевым инструментам – компьютерным тренажерным комплексам для обучения оперативного персонала и компьютерным программам анализа потенциальных опасностей.
нализ нармативно-законодательной базы выявляет принципиальное совпадение требований к основным элементам Системы промышленной безопасности в практике отдельных стран и международных организаций. В Таблице это иллюстрируется на примере РФ и США, а также принятой большинством европейских стран Международной конвенции по предупреждению крупных промышленных аварий и Международной программы по безопасности в химической промышленности (последняя программа выполнена с участием Международного Бюро Труда).
Современные информационные технологии создают качественно новую ситуацию в компьютерной поддержке Системы промышленной безопасности. Это относится, прежде всего, к двум ключевым инструментам – компьютерным тренажерным комплексам для обучения оперативного персонала и компьютерным программам анализа потенциальных опасностей.
Анализ нормативно-законодательной базы показывает, что на практике отдельные страны придерживаются Международной конвенции по предупреждению крупных промышленных аварий и Международной программы по безопасности в химической промышленности. В них описаны инструменты с учетом современных информационных технологий, в их числе использование online-платформ регистрации потенциальных опасностей.
АО «Самрук-Энерго», как один из крупнейших энергетических холдингов Казахстана, оценивает всю важность повышения качества безопасности на производстве и внедряет новые подходы к развитию культуры среди персонала. Также в этом году в ряде ДЗО в формате пилот внедряется проект «Безопасное производство», который подразумевает автоматизацию регистрации несоответствий. С учетом усложнения производства и систем управления технологическими процессами это крайне необходимая мера, для исключения положительной динамики статистики аварийности, снижения промышленного и экологического рисков.
Мурат Байтемиров, работник Экибастузской ГРЭС-2 работает на производстве около 30 лет. В данный момент управляет производственной безопасностью станции.

 

«За четверть века я не раз был свидетелем несчастных случаев на производстве и видел немало смертей. Причины были разными: халатность сотрудников, недостаточные меры безопасности и так далее. Я действительно рад информационному прогрессу и таким предложениям, как упростить и поставить на поток регистрацию и учет фактов, которые угрожают сохранению безопасности наших сотрудников».

 

Прозрачность процессов, доступность данных – одна система для всех.
Проект тестируют на трех крупных активах холдинга: ТОО «Экибазстузская ГРЭС-1», АО «Экибазстузская ГРЭС-2» и АО «АлЭС» /ТЭЦ-3/. Информационная система на основе «ASPANS» отечественного производства на рынке Казахстана сравнительно недавно – с 2015 года. Но она успела себя неплохо зарекомендовать и ее используют некоторые производственные объекты «КазАтомПром». Она позволяет осуществлять регистрацию несоответствий в режиме online, а также анализ и выявление системных проблем предприятия и поиск корневых причин для их решения. В дальнейшем платформа может стать единой технической инфраструктурой для эффективной работы экстренных и вспомогательных служб.

«Многие сотрудники поначалу восприняли эту инициативу в штыки. Все учеты на протяжении многих лет ведутся в бумажных журналах, это привычнее, но не эффективно, тем более в век цифровизации. У нас было проведено обучение, сотрудники ознакомлены с платформой, новыми возможностями. Остался ряд системных вопросов, но они в процессе проработки. Думаю с поддержкой руководства станции мы их сможем решить», - говорит Мурат Байтемиров.

Работе в приложении обучено 300 сотрудников на ГРЭС-1, 200 – на ГРЭС-2 и 130 – на ТЭЦ-3 Алматинской станции. Сотрудники ДЗО начали регистрировать потенциальные опасности, которые могут привести к последствиям. Согласно мониторинга проекта за первую неделю после обучения в системе появилось порядка пятидесяти предупреждений от персонала станций. Среди самых активных и первых ее участниках проектная команда выделила работников Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2: Александра Валерьвича Новикова, Александра Александровича Кулиева и Виктора Александровича Полегаева.
В системе работники указывают факт нарушения и какие меры профилактики они предприняли.

- «Сотрудник производил удары кувалдой, не применив защитные очки, которые имелись в наличии».
- «Проведена беседа. Работник согласился с тем, что возможно было допущение травмы глаз. Надел очки и продолжил работу».
На самом деле успех проекта не в том, чтобы система прижилась или, чтобы сотрудники смогли переучиться и делать записи не «на коленке», а в интернет-платформе. Чем больше сигналов будет появляться от работников, тем ярче и понятнее станет картина того, насколько каждый из работников заинтересован в повышении уровня безопасности, имеется ли осознание ответственности за свою безопасность и коллег. Международная практика показывает, что профилактика, бережное отношение к собственной жизни, неравнодушие и высокий корпоративный дух – способны предотвратить несчастные случаи.

Есть такой афоризм у работников охраны труда, как: «Правила техники безопасности написаны кровью». И в этом есть доля печальной правды. Поэтому те шаги, которые делают компании, применяя новые технологии, направлены на внедрение риск ориентированного подхода и достижение уровня нулевой терпимости к травматизму.