ТЭЦ-3: на новый виток развития

Энергетика сильна профессионализмом. А еще преемственностью поколений и династиями. 
Все эти три характеристики профессии неотделимы одна от другой, уверены на Алматинской ТЭЦ-3, 
которая в эти дни отмечает свое 55-летие. И в этом триединстве – перспективы стабильного развития.

Дети с малолетства впитывают эту профессию родителей, погружаются в нее, постигая термины, приобретая первые навыки. Они привыкают жить по графику энергетика: смены, вызовы определяют и распорядок жизни семьи. И когда приходит время выбора профессии, дети, не раз побывавшие на станции, где работают их родители, крайне редко сомневаются. Они не просто выбирают работу, эта профессия из тех, что становится делом всей жизни. Об этом, не сговариваясь, рассказываливсе, с кем мы встречались на ТЭЦ-3.

НАЧАЛО

У ТЭЦ-3, которая входит в структуру АО «Алматинские электрические станции», есть еще одна черта: она является градообразующим предприятием. Не случайно нынешний поселок Отеген батыр прежде назывался Энергетический. Его жизнь напрямую зависела и зависит от того, как складываются дела у энергетиков. Но, рассказывают на ТЭЦ, как бы ни были сложны времена, всегда чувствовалась сила и мощная энергетика коллектива.

В 50-е годы, когда послевоенная Алма-Ата начала развиваться, стала нарастать и потребность в электроэнергии, и тогда же возникла идея строительства новой ГРЭС.

– Строительство ТЭЦ-3 началось в 1958 году на основании решения Алматинского Совнархоза, – рассказывает управляющий директор станции Аскар Шанлакбаев. – А в марте 1962 года уже был введен в эксплуатацию первый энергоблок мощностью 50 мегаватт и выработаны первые киловатты электроэнергии. Причем станция дала старт и строительству завода железобетонных конструкций, и созданию поселка ГРЭС.

ЧИСТО ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ

Как вспоминают ветераны станции, начиналась она, как и все стройки того времени с палаток в чистом поле. Было трудно, но энтузиазм, вера в лучшее давала силы преодолевать трудности. А еще к тем временам относится примечательный случай. Эту историю в архивах компании нашел заместитель управляющего директора по обеспечению ТЭЦ-3 Марат Амир:

– У нашей станции есть одна уникальная особенность: воду мы получаем напрямую из недр, из собственной скважины. Так вот, один из рабочих, который, как и все, вначале жил в палатке, рядом со скважиной построил маленький саманный домик. Но СЭС предписал его снести, поскольку это нарушало санитарные нормы. Директор станции, подписывая приказ о сносе времянки, написал, чтобы этого работника поставили в очередь на жилье. Такое понимающее, внимательное отношение к рабочему очень характерно для компании и в целом для нашей профессии.

Все объекты станции были завершены в 1967 году, и тогда она достигла своей проектной мощности 200 тысяч кВт, вокруг вырос новый жилой поселок с развитой инфраструктурой, коммуникациями, освещенными улицами, детскими садами, школами, магазинами, клубами. Затем здесь стали возникать промышленные объекты. Например, известная в республике обувная фабрика «Джетысу», теплично-парниковый совхоз.

НЕСТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ

– В те времена было принято искать нестандартные технические решения, поэтому и наша станция стала своего рода экспериментальной площадкой, – рассказывает главный инженер ТЭЦ-3 Виктор Безрук. – Уникальной, во-первых, была система водозабора поземных вод через скважины. В бывшем Союзе это был единственный такой опыт. Такой подход дал станции большую экономию средств при строительстве. И сейчас это позволяет нам экономить, поскольку мы платим только за недра. Нам не нужно тянуть водовод, тратиться на его обслуживание, платить водоснабжающим организациям. Вторая особенность станции – она полуоткрытого типа. Ставка делалась на теплый климат. Правда, полуоткрытая компоновка турбинного цеха оказалась не совсем подходящей: не были учтены заморозки. Поэтому вскоре были сделаны шатры над турбинами, хотя и сегодня большая часть цеха открыта.

Для послевоенных лет такое решение позволяло значительно сэкономить на строительстве, уменьшить срок окупаемости. Что в принципе сработало. Что же касается в целом ТЭЦ, то она с поставленными задачами по энергоснабжению города и региона справлялась. А многое из поставленного тогда оборудования служит верой и правдой до сих пор, благодаря постоянному профессиональному уходу. Хотя и отслужили трансформаторы 2-2,5 нормативных срока.

– Несмотря на возраст, надежность станции очень высокая, – подчеркивает Аскар Курмашевич. – Ее надежность поддерживается специалистами, а срок службы оборудования продлевается после обследования специализированной компанией. Поэтому по электричеству мы всегда планы выполняем. Доля нашей ТЭЦ составляет четверть в общем балансе электроэнергии, вырабатываемой компанией АО «Алматинские электрические станции». В прошлом году при плане 950 млн кВт мы произвели 957 млн кВт электроэнергии. Год был удачным и по другому показателю – производству тепловой энергии. У нас произошел рост объема потребления тепловой энергии. Нам это по силам: на сегодняшний день станция остается одним из самых технологически сложных и одновременно социально-значимых предприятий Илийского района.

ОТСТОЯЛИ СТАНЦИЮ

Исторически у ТЭЦ-3 в городском энергокомплексе особая роль: станция выполняет роль балансирующего актива, компенсируя снижение выработки энергии двумя другими ТЭЦ. При этом выработка тепловой энергии не является ее профилем, несмотря на огромный потенциал, который «заперт» банальным отсутствием потребительского спроса.

– Мы изначально работаем как пиковая станция по электроэнергии, – поясняет Виктор Безрук. – А тепло поставляем только жителям поселка в отопительный сезон, и еще небольшие объемы – тепличному хозяйству. Но Алматы растет на юго-запад, в сторону г. Капшагая по планам будут строиться четыре города-спутника, которым понадобится и электричество, и тепловая энергия, дополнительный потенциал которой нами оценивается в 200 гигакалорий. Такова резервная мощность. Для понимания: поселку в 40 тысяч человек мы поставляем сейчас 70 тысяч гигакалорий в отопительный сезон. То есть еще почти 10 поселков мы сможем обогреть своим теплом.

«В ЗАПЕРТИ»

«Запертый» потенциал сыграл злую шутку с компанией в середине 90-х годов. Это был один из сложнейших периодов ТЭЦ за всю ее историю. Когда в стране был экономический спад, энергетики работали вхолостую, «обогревая и освещая безлюдную степь» – спрос упал, росли неплатежи. Поэтому, когда не было средств ни на зарплату людям, ни на поддержание ТЭЦ в рабочем состоянии, не то что на модернизацию, было принято решение ее полностью остановить. Это было время, когда к управлению алматинским энергокомплексом пришла бельгийская компания «Трактебель».

– Они умели считать деньги и сочли этот актив излишним, убыточным, поэтому предложили его закрыть, – рассказывает о том времени Аскар Шанлакбаев. – Но и ветераны-энергетики, и коллектив, и городская власть этому воспротивились. Доказали рентабельность станции. Поэтому по результатам труднейших переговоров было принято компромиссное решение: останавливать ТЭЦ лишь по окончанию отопительного сезона и отправлять людей в оплачиваемые отпуска. Людям платили две трети зарплаты, но это позволило сохранить и коллектив, и станцию.

Такой период работы с остановками продолжался с 1997 по 2000 год. Но когда на рынке начал нарастать спрос на энергию, станция заработала в полноценном режиме. Как отмечает один из авторитетнейших энергетиков города, Рафаил Ягудаевич Сайфутдинов, бельгийцы «перевернули» мозги, показав, как можно оптимизировать производство, минимизировать издержки, пример рыночного менеджмента. При этом они много средств вложили и в оборудование, и в коллектив, выплатив всю задолженность персоналу, сохранив костяк ТЭЦ-3.

– Это было верное решение, со взглядом в перспективу, ведь если бы тогда ТЭЦ-3 остановили полностью, то сейчас здесь точно развернулись бы черные котельные, – уверен Аскар Шанлакбаев. – Безо всякого соблюдения норм экологии.

ВЕРИТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ

На протяжении своей истории ТЭЦ-3 пережила не только сложные времена, но и несколько модернизаций, стремясь отвечать требованиям времени. Наиболее серьезные перемены, переоснащение, модернизация шла в последние годы, когда Алматинские электрические станции вошли единым комплексом в структуру «Самрук-Энерго». В обновление станции, причем с экологическим уклоном, АО «Алматинские электрические станции» инвестировало 11,4 млрд тенге, в том числе на расширение и реконструкцию золоотвалов и вентиляторных градирен 5 млрд тенге, на выполнение природоохранных мероприятий 1,1 млрд тенге и т.д..

– Модернизация позволила ТЭЦ снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, таких как, неорганическая пыль, окислы азота, диоксид серы до величины соответствующих требованиям Технического регламента, – рассказывает начальник производственно-технического отдела Елена Драничникова. – Поэтапно, в 2007-2012 годы была проведена замена золоуловителей на более совершенные эмульгаторы второго поколения. Это позволило снизить концентрацию пыли в дымовых газах на 3%, а выбросы в атмосферу – на 1000 тонн в год. Были модернизированы горелочные устройства, снижен уровни эмиссий по диоксиду серы и окислам азота. Реконструкция градирен позволила сократить потери воды до 70 000 м3 в год, снизить удельный расход условного топлива на электроэнергию до 10 гр/кВтч, увеличить выработку электроэнергии на 300 млн кВтч в год. Сейчас идет озеленение промышленной зоны, реконструкция золоотвала, внедряются рацпредложения, направленные на улучшение экономических и экологических показателей.

НА ПОДЪЕМЕ

Станция переживает новый подъем, в том числе и связанный с потенциалом развития города. Если в перестроечный и «бельгийский» периоды люди увольнялись и уходили на другую работу, то теперь практически все они вернулись. Желание сделать производство безопаснее, современнее считывается и по большому количеству рацпредложений.

Недавно, рассказал Аскар Шанлакбаев, трое рационализаторов ТЭЦ-3 получили 1,5 млн. тенге премии за предложение по электроцеху, которое принесло производству большой экономический эффект. Работа с рационализаторами – системная. И в головной компании не прячут идеи рабочих и инженеров под сукно, с ними работают. И если предложение по-настоящему рационально, дорабатывают, находят средства для его внедрения в практику.

И В «ТРЮМЕ», И НА «ПАЛУБЕ»

Ожидание перспектив чувствуется и в цехах. Хотя здесь старое оборудование соседствует с новыми электронными приборами, перемены налицо.

– Идет переоснащение цеха, – показывая на новые приборы Ленинградского завода, говорит начальник смены турбинного цеха Александр Коршаков.– Режим работы штатный.

Специалист с 25-летним стажем, как свои пять пальцев, знает все оборудование, освоился и с новыми приборами. «Начинал работать в «трюме», – смеется он. – Теперь, пройдя все ступени специальности, дошел до верхней палубы».

Говорят, на ТЭЦ-3 морской сленг закрепился в силу того, что здесь работало немало отслуживших на флоте моряков. А может, такая классификация и по причине уникальной полуоткрытой конструкции ТЭЦ которая, действительно напоминает палубу корабля. Так же как и многие здесь, Александр Анатольевич – из династии энергетиков. Когда-то здесь работал отец и в детстве приводил его сюда. С тех пор у него и понимание ответственности за этот участок работы.

– Всегда есть опасность «сесть на ноль», если что-то случится с турбинами, – говорит он, раскрывая свое понятие ответственности. – На языке энергетиков «сесть на ноль» значит, что город может остаться без света и тепла.

Работу котельного цеха и ход реконструкции комментирует его начальник Бакытбек Абдыхуджаевич Телтаев:

– Наша основная задача – дать перегретый пар в турбинный цех. Здесь установлены шесть котлов. Три из них сейчас работают, выдавая в час по 160 тонн пара. Температура 536 градусов. Один котел «ушел» на плановый текущий ремонт. Еще два в резерве.

За работой в цехе следит машинист котла Александр Рыбин. Также потомственный энергетик. Он недавно отметил 35-летие работы на станции. Говорит, что работа ответственная и сложная, но опыт позволяет справиться с любыми производственными сложностями. Труднее было, когда предприятие останавливали. Хорошо, что тогда одумались и отстояли станцию, заключает Александр Григорьевич.

Модернизация, реконструкция существенно повысили надежность и потенциал станции. Так, вспоминают специалисты, если во времена перестройки степень отказа на ТЭЦ была высокая – доходило до 120 отказов в год, то с каждым годом их число снижалось. И в 2016 году было зафиксировано всего 19 отказов, все – не выше второй степени, быстро устраняемые.

ДИНАСТИИ

– Династии – наша гордость, – отзывается о коллективе Аскар Шанлакбаев. – За 55-летие сложился не один десяток трудовых династий. Общий стаж некоторых династий исчисляется сотней лет. Например, династия Безрук в общей сложности отдала энергетике 185 лет. Династия Абакумовых – 132 года. Окуневы работают 121 год. И появляются все новые и новые семьи энергетиков.

…По пути в профком читаю объявления. Они о разном – досуге, рацпредложениях, спортивных соревнованиях, конкурсах для детей. Профком, судя по всему, здесь силен и справляется со своими функциями.

Председатель профкома Надежда Александровна Ниденталь соглашается: сила профкома и коллектива в том, что люди сами, добровольно захотели воссоздать профсоюз. Из 364 сотрудников компании только человек 30 не входят в него. И сегодня профком занимается всеми классическими для профсоюза вопросами: охрана труда, решение спорных вопросов, организация досуга, летний отдых детей. Поэтому на предприятии все, как должно быть: бытовки, душевые, медпомощь. А за вредность производства выдается молоко – его за год выпивается за счет компании 23 356 литров на 
6 306 000 тысяч тенге.

Взаимоотношения с администрацией АО строятся на основании общего коллективного договора, который, к слову говоря, был отмечен в 2015 году Национальной премией «Парыз».

Сегодня станция готовится отметить свой юбилей на подъеме. Здесь понимают, что работы много, что станция не образец современных технологий, но потенциал коллектива позволяет решать самые сложные задачи. Перспективы здесь связывают с развитием городов-спутников. Так, КазНИПИ «Энергопром» разработал проект пред-ТЭО нескольких вариантов работы станции. Рассматриваются перспективы ее перевода, в том числе, на газ. АО «Алматинские электрические станции» видит ее перспективы. А люди связывают с ней свои надежды, утверждая, что новое поколение будущих энергетиков уже подрастает…

Алевтина ДОНСКИХ

 

Сердечно поздравляю коллектив ТЭЦ-3 с 55-летним юбилеем!

С ТЭЦ-3 связаны славные страницы развития энергетики. Расцветал поселок Отеген батыр: строились дороги, дома, создавалась удобная инфраструктура.

Уверен, что многолетний богатый опыт, профессионализм и сплоченность коллектива позволят и дальше успешно выполнять поставленные задачи.

Желаю всем работникам и ветеранам ТЭЦ-3 здоровья, процветания, личного счастья и благополучия.

Председатель правления АО «Алматинские электрические станции», депутат маслихата г.Алматы Нурлан Мухамед-Рахимов