Энергичный юбиляр

   energichnii ubeliar

Старейшей алматинской ТЭЦ исполнилось 80 лет.

    Разменяв очередной десяток лет, энергопредприятие до сих пор выполняет возложенные на него обязательства по выработке электричества и тепла.
    ТЭЦ-1, находившаяся когда-то на окраине старой Алма-Аты, сейчас в процессе развития городской инфраструктуры оказалась практически в самом центре мегаполиса. И это предприятие можно по праву назвать сердцем южной столицы. Именно отсюда, как по венам, через электрические и тепломагистрали поступает энергия, необходимая для жизнедеятельности самого крупного города Казахстана.
    В далеком 1931 году был заложен фундамент для развития отечественной электроэнергетики, началось строительство крупного энергопредприятия в южном Казахстане. Первый агрегат алма-атинской центральной электростанции был запущен в конце октября 1935 года. Таким образом, с момента пуска первого агрегата под промышленную нагрузку минуло 80 лет.
    Развитие города требует от энергетиков принимать все необходимые меры. Поэтому год от года предприятие совершенствуется и становится мощнее. Если, к примеру, за весь 1935 год мощностями станции было выработало 1,8 млн кВт электричества, то сейчас это количество энергии вырабатывается всего за одни сутки.
Алматинская ТЭЦ-1 на сегодня обеспечивает теплом и электроэнергией центр и восточную часть города. Станция вырабатывает и отпускает в среднем 350 гигакалорий в час тепла и 90 МВт электричества. К слову, один гигакалорий способен отопить 200-квартирный дом. То есть тепловой мощности энергопредприятия достаточно, чтобы обогреть 70 тысяч квартир.
    – За время модернизации электрическая мощность станции выросла в 14 раз, годовая выработка электроэнергии – в 220 раз. В перспективе планируется расширение ТЭЦ-1 с установкой нового энергоисточника на базе газотурбинных технологий. К тому же в период с 2007 по 2014 год на производственном департаменте АО «АлЭС» ТЭЦ-1 выполнен комплекс природоохранных мероприятий, который позволил более чем в четыре раза снизить выбросы в атмосферу – с 8635 тонн до 2110 тонн загрязняющих веществ, – отметил заместитель председателя правления по производству – главный инженер Газий Исмухамбетов.
С момента ввода в эксплуатацию ТЭЦ-1 работала исключительно на угле. Это неблагоприятно сказывалось на окружающей среде. Чтобы снизить нагрузку на экологию, теплоэнергоцентраль в качестве основного топлива сейчас использует природный газ.
    – В вопросах экологии ТЭЦ-1 за последние годы снизила показатели выбросов вредных веществ в атмосферу по сравнению с восьмидесятыми годами в девять раз. За это время произведена масса реконструкций. Сейчас в этом вопросе действуют новые нормы и требования, введен даже учет выбросов окиси азота. Поэтому нынешняя реконструкция затрагивала именно эту часть. Благодаря проведенным работам нам удалось сократить выброс азота еще в четыре раза, – поделился управляющий директор ТЭЦ-1 Исахан Сыргабаев.
Алматинская ТЭЦ-1 по праву считается кузницей кадров для всей казахстанской энергетики. Многие известные энергетики РК прошли школу этой одной из первых электрических станций Казахстана. И сейчас ТЭЦ-1 не теряет свою марку. На производстве активно используют дуальную систему образования. Студенты профильного вуза и колледжа обучаются по этой программе, проходят практику под чутким контролем опытных наставников.
Особая гордость энергопредприятия – ее коллектив. Сегодня на производстве трудятся 426 человек, причем многие из сотрудников ТЭЦ-1– потомственные энергетики. К слову, на этом предприятии отмечается низкая текучесть кадров, которая держится на уровне 3–4 процентов, и то все эти перемещения связаны в основном с преемственностью поколений.

Руслан Ескендир