Мегаватты любимой работы, гигакалории семейного тепла

Алматинская ТЭЦ-1 отмечает 80-летний юбилей

0140

    Раньше это предприятие находилось на окраине Алматы, а теперь, после того как город разросся, – в самом центре. Раньше оно вырабатывало 1,8 млн кВт.ч электрической энергии в год, а сейчас – 90 МВт в час. Были времена, когда на нем работали участники Великой Отечественной войны, а теперь трудятся их внуки. Речь идет о подразделении АО «Алматинские электрические станции» холдинга «Самрук-Энерго» – ТЭЦ-1. В этом году отмечается 80-летний юбилей со дня его основания. Корреспонденты «Свободы Слова» совершили вояж на ТЭЦ-1, исколесили территорию размером почти 160 футбольных полей и познакомились с заслуженными работниками, представителями известных трудовых династий.

0141
Это Гоша, он хороший

    Первым гостей встречал управляющий директор ТЭЦ-1 Исахан Сыргабаев. Прежде чем дать добро на обход цехов, он напомнил, что сегодня предприятие снабжает теплом, горячей водой и электроэнергией всю центральную и восточную части Алматы. Если быть еще точнее, то каждый час ТЭЦ-1 вырабатывает и отпускает в среднем 350 Гкал тепла, тем самым отапливая около 70 тыс. квартир. Также за все время модернизации электрическая мощность станции выросла в восемь раз, годовая выработка электроэнергии – в 40 раз.
    – Как все это работает, вы увидите, только для начала надо пройти инструктаж у специалиста по технике безопасности, – предупредил Исахан Актанович.

0142

    Однако первым, кого мы увидели, войдя в нужный кабинет, был вовсе не техник, а… мертвенно-бледный, босой мальчик без всяких признаков жизни, навзничь лежащий на столе. В первые несколько секунд стало весьма не по себе, но Исахан Актанович тут же разъяснил ситуацию:
    – Вы не пугайтесь Гоши, он хороший. Это просто муляж человека, на нем все наши работники отрабатывают медицинские навыки. Его с непривычки действительно можно испугаться. Я сам растерялся пару месяцев назад. Наши пожарные и спасатели делали генеральную уборку помещения, а его вынесли наружу и посадили на стул. Я смотрю: что такое? Сидит человек желтого цвета в неестественной позе. Я только хотел сказать: «Друг, ты иди покажись врачу», а потом смотрю – это же наш старина Гоша (смеется)! Так что шуткам и в нашем суровом труде находится место.

0143

От слесаря до начальника

    Ходить по территории ТЭЦ-1 можно несколько часов, и все равно всего не осмотришь, потому что слишком уж грандиозны масштабы. Один из основных цехов ТЭЦ-1 – турбинный, и возглавляет его Мурат Сарсембаев, работающий в этих стенах с 1986 года.
    – Начинал я слесарем, это самая низкая должность, через нее проходят, как правило, все новички, – рассказал нам Мурат. – За все это время я поработал на всех должностях, какие только есть в нашей табели о рангах, а с 2009 года стал начальником цеха.
Если бы Мурат работал в сетевом маркетинге, он бы, наверное, смог выстроить целую бизнес-империю. Ведь вслед за ним на предприятие пришли сначала два младших брата, Миршат и Канат, а затем и сын Андас, а это уже целая династия!
    – Братья работают в котельном цехе, а Андас со мной, он старший машинист 6-го разряда, – говорит инженер. – Сын сам выбрал эту профессию. Я его сюда не приводил, но он, когда еще был маленьким, постоянно спрашивал, интересовался, чем я занимаюсь, потом долго учился. Ведь на работу сюда так просто не устроишься, квалификация нужна. Когда он только приступил к работе, я немного волновался, надеялся, что он оправдает надежды, так оно и вышло.
    Чем характеризуется коллектив ТЭЦ-1, так это взаимовыручкой. Преемственность поколений – главный козырь: старшие обязательно помогают младшим. Поэтому Андасу было легче освоиться в профессиональной среде.
– Некоторые люди так искренне удивляются, когда узнают, сколько человек в нашей семье на одном месте работают, – посмеивается Мурат-ага. – Правда, видимся мы с братьями нечасто, но если встречаемся за одним дастарханом, обязательно говорим о работе и поднимаем бокалы за процветание ТЭЦ-1.

0144
Турбины вместо тренажеров

    Рассказав о династии Сарсембаевых, Мурат-ага повел нас в турбинный цех. Людей, непривычных к подобному производству и шуму, который его сопровождает, размах происходящего приводит в шок. Как выяснилось, в таких условиях можно не просто плодотворно работать, но и быть счастливым. И машинист паровых турбин Светлана Баратова – отличное тому подтверждение.
     Эта симпатичная и общительная женщина каждые полчаса надевает каску, беруши и идет проверять оборудование. По ее словам, в следующем году нужно будет оформлять «дембель» на пенсию, но выглядит Светлана на десять лет моложе своего паспортного возраста. В чем же тут секрет?
    – Да просто гордость испытываешь, когда говоришь: «Я – энергетик, даю людям тепло», – объясняет она. – Это же здорово, когда ты не просто какая-нибудь домохозяйка, а большое дело делаешь вместе с мужчинами. Люблю свою работу! А что касается возраста, то я в день столько по лестницам бегаю, что и неудивительно. По лестницам бегаешь – мышцы качаешь и прекрасно себя чувствуешь!

0145

Справка «Свободы Слова»

    Проектирование и строительство Алма-Атинской ЦЭС (ныне АлЭС ТЭЦ-1) началось в 1931 году. 25 октября 1935 года первый агрегат был поставлен под промышленную нагрузку. За 1935 год было выработано 1,8 млн кВт/ч электроэнергии. Для сегодняшнего дня это выработка электроэнергии за сутки работы станции, однако для Алма-Аты середины 1940-х годов пуск турбины стал большим праздником. Впервые тепло от Алма-Атинской ТЭЦ отпущено в четвертом квартале 1961 года. В конце 2000 года выведено из работы и демонтировано устаревшее малоэффективное оборудование. В настоящее время ТЭЦ-1 работает в основном на газе, уголь используется в качестве резервного топлива. За период с 2007 по 2014 годы выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от работы станции снизились более чем в четыре раза – с 8635 до 2100 тонн. А по сравнению с 1980-ми годами сейчас выбросы снизились в девять раз. В настоящее время на ТЭЦ-1 работают около 430 человек в четыре смены.
    По последней информации, для улучшения экологии города и снижения нагрузки на станцию, была построена соединительная тепломагистраль между ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1. Такое техническое решение обосновано: ТЭЦ-2 находится на окраине города, работает на угле, а значит, затраты на нагрев воды ниже. Получая ее в достаточных объемах, ТЭЦ-1 стала сжигать значительно меньше топлива. Еще один нюанс: современные технологии сводят к минимуму потери тепла при транспортировке горячей воды, и вода на ТЭЦ-1 поступает той же температуры, что была отправлена с ТЭЦ-2.
    Ну а что касается ближайших планов, то, согласно стратегии развития Алматинской ТЭЦ-1, после 2020 года планируется строительство газотурбинной установки. При этом работа для инженеров-энергетиков – неважно, представители ли они трудовых династий или нет – всегда найдется.

0146
Один в цехе

    – Какие надо иметь мозги, чтобы во всем этом разбираться? – спросили мы, посетив главный щит управления. Тысячи проводов, датчиков, кнопок, и каждая имеет большое значение.
    – Всякие мозги. Очень извилистые, – с улыбкой ответил на это начальник смены электростанции Сергей Никифоров. Он также является представителем династии. На ТЭЦ-1 долгие годы работали его родители: мама, специалист по обслуживанию приборов, на пенсии, а отец продолжает трудиться в электроцехе.
    – Я, недолго думая, тоже решил пойти в эту отрасль. Знал, что мне с трудоустройством будет гораздо легче, – сказал Сергей. – Работа ответственная и интересная, хотя со стороны может показаться скучной: сидишь целый день, провода проверяешь. Отнюдь! Я уже давно втянулся в это дело. Нравится ходить по всей территории ТЭЦ, особенно по выходным, когда никого нет. Ходишь, смотришь, как все работает, и получаешь от этого огромный прилив сил.
    Такие же ощущения испытывает и Габит Маханов, оператор-машинист турбинного цеха. Он трудится в том его отделе, куда три года назад закупили новое оборудование. «Чисто, как в трамвае», – высказался бы на этот счет Шариков из «Собачьего сердца». И в самом деле порядок, который поддерживают механики, достоин похвалы.

0147

    – В течение смены мы, кроме ведения режима, не допускаем протечек и других загрязнений, мусор, тряпки – только в урны, а раз в неделю делаем основательную уборку, вытираем трубы, моем полы. Хоть и мужчины, но чистоту поддерживаем. А как по-другому? – удивился Габит.
    Инженер часто остается в огромном цехе один, но это его не смущает, давно привык. Такое же ощущение возникло и у нас – на большом производстве малолюдно. Современная автоматика позволяет одному человеку эффективно и безопасно управляться с котлами, турбинами, насосами. Периодически все равно заглядывают «гости»: например, начальник производственно-технического отдела Сергей Скворцов. Это человек, которого уважают, без него не обходится ни один рабочий процесс. Шутка ли, 36 лет отдать одному и тому же производству! И начинал он, конечно же, с должности дежурного слесаря.

0148

    – Вы уже, наверное, поняли, что эту должность здесь мало кому удается миновать, – посмеивается Сергей Михайлович. – Но, выполняя любую работу, даже пока с небольшой ответственностью, наши сотрудники гордятся тем, что дают людям свет и тепло, делают одно дело.
    – Зато если что-то вдруг отключается, мы на них сердимся: «Что эти инженеры ничего не могут сделать, что они там резину тянут, почему света нет?» – искренне поделились мы не раз возникавшими мыслями.
    – Поверьте, я дома говорю ровно то же самое! – сообщил начальник, и мы поняли, что контакт налажен.

0149

155 лет стажа

    Еще одна трудовая династия, которой по праву гордится коллектив ТЭЦ-1, это семья Хайрушиных. С нами побеседовала представительница третьего поколения Майя Алимбетова, начальник экономического отдела.
    – Мой дедушка, Газиз Халимович Хайрушин, родился в 1920 году, в 1936 году уже пришел сюда работать, он и строил эту ТЭЦ. Довоенные дети были другой закалки, – рассказывает Майя. – Потом дедушка пошел на фронт, служил в танковых войсках, был ранен в ногу, но остался жив и после войны вернулся на ТЭЦ. В общей сложности он проработал здесь 50 лет. А общий стаж нашей семьи 155 лет: это дедушки, мамы, дядей, мой и моего брата.
    Майя признается: поначалу хотела нарушить семейные традиции и пойти работать в другое место, но потом передумала и теперь довольна.
    – Если нужна помощь – всегда помогут, отношение очень теплое, – говорит она. – Мы теперь ждем, когда четвертое поколение нашей династии приступит к работе. У брата Олега, вместе с женой тоже работающего на ТЭЦ, есть дети, и они нас посещают.
    Вспомнилось, что в самом начале пути, в комнате, где обитает Гоша, мы увидели девочку, которая сидела за столом и рисовала. Оказалось, что это и есть племянница Майи, праправнучка Газиза Халимовича. Остается подождать еще десяток лет, и вполне возможно, что слова Майи сбудутся.

Вера ЛЯХОВСКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА