Постижение баланса интересов

Компания «Алматинские электрические станции» отчиталась перед общественностью.
В состязании темпа роста затрат на производство энергии и тарифов для потребителей бесспорная победа – за расходами. Так, если суммарно цены на составляющие тарифа растут на 7-8% в год, то темп роста самого тарифа для потребителей составляет 4-5%. То есть, темпы роста затрат выше чем рост тарифов. Разница растет с накопительным эффектом, что, к сожалению, приводит к снижению инвестиционной части. Если бы темпы роста затрат и тарифа были бы одинаковы, то объем роста инвестиций в энергокомполекс сохранялся и даже каждый год бы увеличивался.
Такие цифры и аргументы были озвучены на публичных слушаниях по ежегодному отчету об исполнении инвестиционных обязательствах АО «АлЭС» за прошедший год. Традиционная встреча топ- менеджмента компании и общественности с участием представителей государственных органов и СМИ прошла в конференц-зале ТЭЦ-1 и также традиционно была сфокусирована на ключевых вопросах энергетики: эффективность производства, уровень тарифов, отдача инвестиций, экология. Интересы потребителей – можно сказать, с общественным пристрастием – нынче представляла эксперт АРЕМ, персональный пенсионер и публичный человек Шолпан Айтекова.
Отвечая на вопросы представителей общественности, энергетики достаточно подробно представили и прокомментировали показатели минувшего года. В частности, как отметил председатель правления АО «Алматинские электрические станции» Нурлан Мухамед-Рахимов, производство электроэнергии в 2013 году возросло с 5,18 млрд. кВт.ч годом ранее до 5,23 млрд. кВт.ч. Также увеличился объем реализации электроэнергии с 4,44 млрд. кВт.ч до 4,51 млрд. кВт.ч. При этом среднегодовой тариф на электроэнергию остался неизменным - 7,8 тенге/кВтч. Как отметил глава АлЭС, работы, направленные на увеличение объемов производства были выполнены на 100,8%. Перевыполнение обусловлено тем, что часть работ, запланированных на текущий год, была исполнена досрочно. Полностью были выполнены все запланированные природоохранные мероприятия. Немного энергетики не дотянули до плана по реализации инвестиционных мероприятий, направленных на снижение затрат на производство и поддержание уровня производства, что было связано с внешними факторами - длительными сроками поставки оборудования и согласованием проекта в РГП «Госэкспертиза».
А на строительстве золоотвалов, благодаря тендеру, удалось сэкономить.
Надо сказать, что экономия, эффективность и экология стали в минувшем году ключевыми ориентирами алматинского энергокомплекса при выполнении производственных задач. Компания вела масштабную модернизацию и реконструкцию производственных мощностей, что позволило снизить показатель уровня изношенности основных средств, а также реализовывать большую программу по энергосбережению и снижение собственных нужд. С точки зрения потребителей это важно. Во-первых ввиду того, что повышается надежность и отказоустойчивость системы. Во-вторых, мобилизация внутренних ресурсов дает экономию, которая отчасти компенсирует тот разрыв между отпускными тарифами и ростом затрат на производство. К примеру, только реализация проекта строительства собственного водозабора ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 позволит в итоге сэкономить в текущем году до 72 млн. тенге. Еще один пример: после расчистки русла канала Капшагайская ГЭС сможет дополнительно вырабатывать электроэнергии в среднем на 16 млн.кВтч в год.
Но с другой стороны некоторые проекты, примеру, переход с дешевого угля на более экологичный газ значительно наращивает расходы компании. Как отмечают в компании, уголь, даже с учетом высокой цены доставки, которая выше его стоимости, оказывается практически вдвое дешевле газа. Производственники находятся в тисках между экономикой и экологией. И если законодательное ограничение на рост тарифов не позволяет компенсировать этот разрыв, то оптимизация затрат на статью «собственные нужды» стала сейчас одним из направлений снижения затрат и увеличения объемов производства и реализации. Этот вопрос также обсуждался в ходе общественных слушаний. Многие помнят, что в начале 90-х, когда энергетики не имели средств на развитие производства, это в итоге привело к кризису энергосистемы, перебоям с поставками энергии, веерным отключениям. Сегодня и общественность, и энергетики, и регулятор выступают за разумный баланс интересов, при котором и энергетика сможет развиваться и модернизироваться, и потребители не будут массово переходить в категорию неплательщиков в силу неподъемности тарифов. Достижение основной и постоянной цели АО «АлЭС»: «Свет и тепло – в каждый дом» не должно достигаться «любой, даже фатальной ценой». И, как показало обсуждение, общественность «крови не жаждет». Но жаждет понимания постатейных, детализированных расходов. Что на будущее и побежал обеспечить господин Мухамед-Рахимов. На том и завершили.

Алевтина ДОНСКИХ, Алматы