Каскад алматинских ГЭС: горной чистоты энергия

К 65-летию Каскада ГЭС АО «Алматинские электрические станции»

Стройкой, приравненной к ратному подвигу, стало возведение Каскада ГЭС на реке Большая Алматинка в 1943 году. Строительство началось в апреле 1943 года, а всего год спустя в эксплуатацию была запущена первая электростанция – ГЭС-11. Затем строго по графику, до марта 1948 года, были введены в строй десять ГЭС, и 9 августа того же года Каскад Алма-Атинских ГЭС был официально принят как эксплуатационное предприятие в состав «Казахэнерго». Таким образом, в августе текущего года этот уникальный объект отмечает свое 65-летие.

Даже по нынешним меркам тот темп стройки и ее продолжительность впечатляют, при этом шла война, да и первые послевоенные годы были очень непростыми.
– Почти все трудоемкие операции выполнялись вручную, процессы были слабо механизированы, – рассказывает Генрих Юрьевич Бородин, директор Каскада в 1983–1987 годах. – Работы велись практически методом народной стройки: за предприятиями Алма-Аты закреплялись определенные, как правило, тяжелые земельно-скальные и бетонные виды работ. По сообщениям газет того времени, на строительстве Каскада днем и ночью работали шесть тысяч человек. Это был самоотверженный труд – на всех этапах, начиная с проектного, поскольку проектирование и подготовительные работы были начаты Ленинградским отделением института «Гидропроект» в 1942 году.
Актуальность проекта была очевидна еще в 20-е годы: возведение Каскада Алма-Атинских ГЭС было предусмотрено планом ГОЭЛРО еще в 1920 году, т.к. в 30-е годы прошлого столетия единственным источником электроснабжения города была Алма-Атинская ЦЭС (ныне ТЭЦ-1). Потребность в существенном наращивании мощностей возникла в связи с острой необходимостью обеспечения энергией заводов и предприятий, эвакуированных с европейской части СССР. Поэтому Государственный комитет обороны СССР в начале войны принял решение о строительстве в горах Каскада ГЭС. Возглавил стройку Жалел Исинкулович Байгисиев, до этого работавший заместителем министра просвещения КазССР по капитальному строительству.
Создание первой очереди Каскада практически ликвидировало дефицит электроэнергии в системе. На протяжении следующего десятилетия Каскад продолжал развиваться: в октябре 1953 года была запущена ГЭС-1 «Озерная» – самая высоконапорная гидроэлектростанция на всем пространстве бывшего СССР; в июле 1959 года – ГЭС-2. На этом строительство гидростанций, использующих энергопотенциал водных ресурсов Большого Алматинского ущелья, завершилось. Последняя станция Каскада, Талгарская ГЭС, была введена в работу в 1960 году. Весь Каскад ГЭС стал мощным энергетическим подспорьем стремительно растущего города: до 1960 года выработка электроэнергии электростанциями Каскада ГЭС в общем балансе Алматинской энергосистемы составляла 50–60 процентов. Специалистами подсчитано, что за весь период существования Каскадом Алма-Атинских ГЭС выработано более 13,5 млрд. кВтч электроэнергии, что равносильно покрытию сегодняшнего потребления Алматы и региона в течение двух лет!
– Кроме того, Каскад ГЭС дает возможность саморазворота тепловых электростанций г.Алматы, – подчеркивает эту стратегически важную особенность Каскада управляющий директор Болат Уалиханович Мукаев. – Это актуально при системных авариях с распадом энергосистемы, при потере межсистемных связей, при полном погашении источников, поскольку в этих чрезвычайных ситуациях Каскад Алма-Атинских ГЭС обеспечит подачу электроэнергии на собственные нужды ближайших тепловых электростанций.
История возведения Каскада в самые трудные для республики годы – это пример мужества, самоотверженности, профессионализма ее строителей. На предприятии с гордостью называют имена людей, которые возвели и запустили Каскад ГЭС. Которые поддерживали и поддерживают ее высокую работоспособность. Которые, получив здесь первые уроки профессионализма, впоследствии добились больших успехов в различных сферах. Здесь помнят о 19-летних военных курсантах Василии Шевченко и Уалихане Мукаеве, принимавших участие в строительстве первых станций Каскада в 1943 году. Первый из них впоследствии стал Председателем КГБ при СМ Казахской ССР. А Уалихан Мукаев стал основателем династии энергетиков. Его сын Болат – нынешний директор Каскада ГЭС. На предприятии обязательно расскажут и о Борисе Растоскуеве, который был командирован на строительство Каскада. Командировка растянулась на десятилетие. Завершил он ее главным инженером действующих гидроэлектростанций Каскада. В 1955 году Борис Александрович был направлен на строительство Красноярской ГЭС.
Здесь он проработал более 30 лет, начав с руководителя дирекции строящейся станции. А с 1967 по 1989 год он был бессменным директором станции. Но, даже будучи на Енисее, он тепло вспоминал алма-атинскую стройку. В книге «Красноярская ГЭС: люди и свершения» он написал о Каскаде Алма-Атинских ГЭС: «Энергетику Алма-Аты делали люди, благодаря которым в рекордно короткий срок это сложнейшее подразделение перекрыло гигантское расстояние от маломощной дизельной турбинки до комплекса разнопрофильных электрических станций. Среди первопроходцев столичной энергетики навсегда останутся имена Н. М. Макарова, С.С. Набоко, И.В. Файермана, А.О. Арыстанова, Р.М. Саботаева, Б.А. Растоскуева, Г.Х. Хайрулина, многих других, кто подарил нам всесильное электричество».
…Сегодня Каскад ГЭС в строю и по-прежнему питает город и регион энергией. При этом большинство установленных первых гидроагрегатов находятся в эксплуатации, подчеркивают специалисты качество строительства и оборудования. Хотя доля ежегодно вырабатываемой Каскадом ГЭС электроэнергии в общем объеме выработки АО «Алматинские электрические станции», в состав которого он входит, не превышает 5–6 процентов. Это прекрасный образец эффективности и надежности использования возобновляемых, зеленых источников энергии. Здесь верят, что и будущее у Каскада ГЭС перспективное. Поэтому сейчас ведется разработка ТЭО и ПСД по реконструкции и модернизации устаревшего оборудования. Модернизация позволит не только обновить Каскад ГЭС, но и повысить его производительность.

Cаида Айханова