Модернизация набирает ускорение

Более 51,7 млрд. тенге составили капиталовложения по исполнению инвестиционных обязательств компании «Алматинские электрические станции», входящей в группу компаний АО «Самрук-Энерго». Эти средства были направлены на модернизацию производственных активов АО и освоены всего за четыре года.

Инвестиции позволили значительно повысить эффективность и надежность энергообъектов компании. В 2009 году располагаемая суммарная электрическая мощность АО «АлЭС» составляла 885 МВт при установленной 1 239 МВт. Благодаря реализованным в 2009–2012 годах проектам по реконструкции, модернизации производства, перевооружению существующих активов мощность АО «АлЭС» увеличилась практически на 170 МВт, что соответствует вводу в работу новой станции, равной ТЭЦ-3. И эти работы еще продолжаются.
Для Алматинского энергетического комплекса, который в нынешнем году отметил семидесятилетие, проблема старения и износа оборудования была чрезвычайно актуальной. Однако до момента объединения энергетических активов города и области в единую структуру и вхождения их 7 лет назад в группу компаний АО «Самрук-Энерго» такого масштабного, комплекс¬ного подхода к развитию Алматинского энергокомплекса не предпринималось. Напомню, что его техническую базу составляют предприятия, многие из которых были образованы 40–70 лет назад. Соответственно и уровень износа оборудования на момент передачи активов был чрезвычайно высок. Как отмечают специалисты, средневзвешенный износ основного оборудования энергоисточников АО «АлЭС» превышает 60%.
Но при этом именно предприятия АО «АлЭС» обеспечивают до 70% потребности в электрической и тепловой энергии Алматы и области. Напомню, что в структуру АО входят: три алматинских ТЭЦ, Капшагайская ГЭС и Каскад Алматинских ГЭС, Западный теп¬ловой комплекс. И по итогам 2012 года компания выработала 5,31 млрд. кВт ч электроэнергии и 5,53 млн. Гкал тепла. При этом со стороны потребителей ежегодно наблюдается тенденция роста спроса потребления.
Вывести показатели на уровень установленных мощностей, перейдя на следующий этап развития комплекса, нарастить их и позволяет комплексная инвестиционная программа. К началу нынешнего осенне-зимнего сезона, когда традиционно возрастают пиковые нагрузки, большая часть проектов по модернизации объектов уже завершена. Причем с учетом современных экологических требований. К примеру, перевод ТЭЦ-1 на газ позволит снизить уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2,7 раза!
А на днях энергетики предоставили возможность алматинским журналистам самим увидеть, какие перемены произошли на одном из ключевых объектов энергокомплекса, Алматинской ТЭЦ-2. Фактически этот пресс-тур представителей СМИ стал публичным отчетом энергетиков о проделанной работе по модернизации станции. Пуб¬личность вполне обоснована: с одной стороны, энергетика – социально чувствительная отрасль, к которой всегда повышенное внимание общественности, как по вопросам бесперебойности энергоснабжения, так и по воп¬росам тарифообразования. С другой, как к компании с государственным участием: понятно, что эти инвестиции, их расходование и эффективность – также предмет пристрастного изучения общества.
– Самому молодому объекту компании – ТЭЦ-2 – уже 33 года, но, несмотря на ее относительную молодость, станция – ключевой актив компании, и как все остальные объекты системы нуждалась в капитальном ремонте, – говорит заместитель председателя правления по производству – главный инженер АО «АлЭС» Газий Исмухамбетов. – Моральный и физический износ оборудования был высок. Поэтому сегодня компания реализует долгосрочную программу проведения ремонтных работ, капитального строительства и модернизации. Это масштабные мероприятия, предполагающие крупные капиталовложения, применение новых технологий и инновационных решений.
Но сам пресс-тур начался с обзора станции сверху – так был очевиден масштаб объекта, который вызывал уважение. ТЭЦ-2 занимает площадь, где могли разместиться несколько сотен футбольных полей. Но не это главное, конечно. Сейчас АО «АлЭС» целенаправленно переносит производственную нагрузку со станции ТЭЦ-1, которая находится в черте города, на этот загородный объект. Причин тому несколько. Экономическая: себестоимость выработки и кВт.ч, и Гкал/ч на ТЭЦ-2 значительно ниже. Поэтому, поясняет специалист, ее выгодно загружать. В новой, построенной с нуля, коллекторной ТЭЦ-2 он же дал понятный расклад: уже в новом сезоне станция выработает на 200 тыс. Гкал/ч тепла больше. После завершения модернизации станции ТЭЦ-1 разгрузится еще на 300–500 тыс. Гкал/ч. Соответственно снизится и объем сжигаемого угля на ТЭЦ-1, а значит, и экологическая нагрузка на город. На ТЭЦ-2 к этому наращиванию производственных объемов также заблаговременно подготовились: после установленных новых очистных сооружений показатель улавливания золы вырос с 95 до 98,5%. То есть если до реконструкции в воздух попадало 5% загрязняющих веществ, то сейчас – 1,5%.
И еще один важный, можно сказать, стратегический аргумент в пользу развития второй ТЭЦ – освоение близлежащих территорий городским коммунальным, жилищным строительством, а также строительством спортивных объектов Универсиады. То есть в ближайшие год-два потребности растущей Алматы в электро- и тепловой энергии значительно возрастут. И станция сможет обеспечить этот спрос. Так что нынешняя ее модернизация – это и своего рода проект на опережение.
В АО «АлЭС» также отмечают, что нынешняя модернизация, проводимая на системной основе, – фактически первая в постсоветский период. Она инвестируется отчасти за счет введения в тариф инвестиционной составляющей и за счет средств, выделяемых из госбюджета, которые направляются в капитал компании. Об этом напомнил руководитель департамента по регулированию естественных монополий по городу Алматы Даурен Жандарбекулы. Ежегодно эти суммы будут наращиваться. По оценкам специалистов, сейчас в целом по системе АО «АлЭС» до 20% от тарифа – это инвестиционная составляющая в энергетике и около 5% – от тарифа на тепло. Ежегодно до 9 млрд. собственных средств компания вкладывает в модернизацию.
– Наша политика: тариф – в обмен на инвестиции. То есть хочешь повышать тариф – вводи инвестиционную составляющую, – продолжил Даурен Жандарбек. – И это системное направление – не снижать инвестиционные программы, Напомню, что в целом вся программа началась с перевода городских объектов на природный газ в середине первого десятилетия. И к 2015 году мы планируем, что эта программа будет полностью реализована. Учитывая получаемые преимущества – и производственного, и экологического характера – это себя оправдывает.


Алевтина ДОНСКИХ, Алматы