МОДЕРНИЗАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ Об исполнении инвестиционных обязательств рассказали энергетики в ходе пресс-тура на Алматинскую ТЭЦ-2

Посетив объекты станции, журналисты также убедились в эффективности проведенной модернизации. 
Напомним, что акционерное общество «Алматинские электрические станции» (АО «АлЭС») – это энергопроизводящая организация, обеспечивающая теплом и электроэнергией Алматы и область.
Износ основного оборудования энергоисточников АО «АлЭС» составил 60–70 процентов. Наиболее устарело оснащение ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 и Каскада ГЭС. Капиталоемкие вложения не позволили осуществить необходимый ремонт за один год, поэтому в соответствии с принятыми обязательствами ряд мероприятий по реконструкции, расширению и техническому перевооружению оборудования энергетических объектов был проведен в 2009–2013 годах.
На модернизацию в 2009–2012 годах был затрачен 51 миллиард тенге, из них 3,3 миллиарда за счет инвестиционной составляющей на производство тепловой энергии. Мероприятия осуществлялись по следующим направлениям: увеличение объемов производства – 31,0 процента, снижение затрат на производство – 3,1, поддержание текущего уровня производства – 33,1 процента. А также строительство золоотвалов – 17,8 и природоохранные мероприятия – 15,0 процента.
В частности, реконструкции и расширению подверглись ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, модернизирована система телемеханики, установлены магнитные указатели на трех ТЭЦ. Реконструированы вентиляторные градирни, паропроводы котлов и турбин, обессоливающие установки. Расчищается русло в нижнем бьефе Капшагайской ГЭС и многое другое.
По словам заместителя председателя правления по производству – главного инженера АО «АлЭС» Газия Исмухамбетова, модернизация объектов была направлена на расширение объемов производства и поддержание текущего уровня оборудования.
– С началом отопительного сезона в этом году будут опробованы новая тепломагистраль, бойлерная, коллекторная, – говорит Газий Исмухамбетов. – Эти объекты позволят загрузить по тепловой нагрузке ТЭЦ-2, разгрузив ТЭЦ-1, что положительно скажется на экологии города. Две линии новой тепловой магистрали позволят повысить надежность ее подачи, считает заместитель управляющего директора Алматинской ТЭЦ-2 по капитальному строительству Владимир Бычков.
– На переоснащение оборудования затрачиваются большие средства, – объясняет Владимир Бычков. – Был период, когда уровень тарифов не позволял финансирование инвестиционных проектов. Однако с введением в республике системы предельного тарифа появилась возможность изыскивать средства на развитие.
По словам руководителя департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по Алматы Даурена Жандарбека, сейчас тарифы субъектов естественных монополий формируются с учетом инвестиционной составляющей. Инвестиции в модернизацию объектов проводятся за счет собственных средств предприятия, республиканских и заемных средств.
По словам энергетиков, реализация вышеназванных мероприятий привела к увеличению выработки электроэнергии и располагаемой мощности.
Морально и физически устаревшее оборудование было заменено на современное.
Кроме того, для улучшения экологической обстановки мегаполиса и снижения выбросов вредных веществ в окружающую среду были выполнены работы по установке золоулавливающих установок и модернизации горелочных устройств на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3.
Помимо этого ежегодно для недопущения аварийных ситуаций производится капитальный ремонт основного и вспомогательного оборудования. Выполнение ремонтных работ привело к снижению аварийности более чем на 50 процентов.
Также для обеспечения выработки электрической и тепловой энергии компанией ежегодно приобретаются: насосное оборудование, электродвигатели, спецмеханизмы и спецоборудование для оснащения рабочих мест. Замена старого оборудования позволяет восстановить проектные характеристики основного оборудования, а также улучшить условия труда и культуру производства.
По словам специалистов, исполнение инвестиционных обязательств позволяет бесперебойно обеспечивать Алматинский регион и Алматы электрической и тепловой энергией.

Ирина ТУЛИНОВА