Да будет свет.

Энергетический комплекс Алматы развивается успешно. В этом смогли убедиться представители СМИ, ознакомившись с работой энергетических компаний, которые обеспечивают теплом и светом жителей Алматы и области.

В ходе пресс-тура журналисты побывали на ТЭЦ-2, подстанции «Алатау», в центральном диспетчерском центре АО «Алатау Жарык компаниясы».
По словам управляющего директора по производственно-техническим вопросам АО «Самрук Энерго» Избергена Абитаева, при подготовке к отопительному сезону в Алматы энергетические компании проделали большую работу.

– В последние годы в мегаполисе мы ввели в эксплуатацию порядка 22 подстанций, – говорит Изберген Абитаев. – Все они прошли реконструкцию и модернизацию. В 2010-м во время подготовки к зимним Азиатским играм были запущены пять подстанций, оборудованных по последнему слову техники. Также в 2011 году в эксплуатацию были введены два золоотвала на ТЭЦ-1, ТЭЦ-3, градирни, продолжаются работы над бойлерной. По словам управляющего директора, все эти обновления способствовали приросту производства электроэнергии. Таким образом, в прошлом году прирост электроэнергии составил около восьми процентов, на четыре процента увеличилось количество тепловой энергии.
– Развитию энергетической отрасли Алматы уделяется серьезное внимание на государственном уровне, – объясняет Изберген Абитаев, – поскольку все работы по модернизации требуют серьезных капитальных вложений. В финансовом плане существенную поддержку нам оказывают правительство страны, руководство ФНБ «Самрук-Казына» и городской акимат.
По словам специалистов, оборудование трех действующих станций морально устарело. Возраст ТЭЦ-1 – 76 лет, ТЭЦ-3 (расположенной в селе Покровка Алматинской области) – 62 года, и ТЭЦ-2 – 31 год. Поэтому их модернизация потребует больших капиталовложений.
– Часть строительства мы ведем за счет заемных средств, – говорит управляющий директор. – К примеру, градирни на ТЭЦ-2 были модернизированы за счет заемных средств Банка развития Казахстана. Но есть проекты, которые окупаются в течение длительного времени, – это городские подстанции. Поэтому они инвестируются за счет бюджета.
Современные и компактные
Заместитель председателя АО «Алатау Жарык компаниясы» Аскар Балабатыров подробно рассказал о проводимой компанией работе для надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей Алматы и области.
– В эксплуатацию были введены две компактные подстанции – «Алатау» и «Отырар», – построенные с использованием современного оборудования, – объясняет Аскар Балабатыров. – Это значительно улучшило надежность электроснабжения станций алматинского метрополитена и потребителей мегаполиса. На строительство подстанций были привлечены средства из республиканского бюджета.
Кроме того, по его информации, полностью выполнены запланированные объемы капитального ремонта электрических сетей. Успешно выполняется и программа по энергоэффективности и энергосбережению. Это позволило снизить сверхнормативные потери на 53 млн. кВт. ч и довести фактические потери с 18,3 до 17,3 процента.
– Осуществляется реконструкция и модернизация распределительных сетей в Алматы, – рассказывает Аскар Балабатыров. – Суммарный объем средств, выделенных на эти цели в прошлом году, составил 2,3 миллиарда тенге. Для надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей Алматы и области в осенне-зимний период были подготовлены и полностью укомплектованы 27 оперативно-выездных бригад.
В настоящее время, по словам заместителя председателя, перед компанией стоит несколько первоочередных задач. Это завершение строительства ПС «Кенсай» с ЛЭП 220 кВ «Ерменсай – Кенсай – АТЭЦ-3» для создания кольца вокруг Алматы. Окончание сооружения данного объекта намечено на 2012 год.
В планах – реконструкция распределительных сетей для снижения технических и сверхнормативных потерь электроэнергии. А также строительство ПС 220 кВ «Каскелен», и ПС 110 кВ «Новая 3А», «Алтай», «Мамыр» и «Турксиб», которые создадут условия для дальнейшего развития инфраструктуры мегаполиса.
Снижая потери
– На постоянном контроле у нас также реализация «Программы энергосбережения и энергоэффективности АО «АЖК» на 2011–2015 годы», – рассказывает Аскар Балабатыров. – Проект позволит ликвидировать сверхнормативные потери энергии и снизить фактические потери до уровня нормативных.
Сегодня мощность выработки энергии внутренними станциями составляет 938 МгВ. Ее дефицит, по словам заместителя председателя, покрывается покупкой недостающей энергии с оптового рынка на севере и юге Казахстана. Закупается порядка 490 МгВ плюс покупка услуг регулирования мощностей в Кыргызстане.
По информации председателя правления АО «Алматинские электрические станции» (АО «АлЭС») Вячеслава Кима, доля выработки теплоэлектроэнергии компанией от общего потребления по региону составляет по электроэнергии – 72 процента, по теплоэнергии – 70 процентов.
– Возраст энергоисточников: от 31 года до 76 лет, – объясняет Вячеслав Ким. – Для поддержания текущего уровня производства энерго источников в 2011 году в полном объеме была проведена ремонтная кампания. Затраты на ремонт составили 4,5 миллиарда тенге. С целью обеспечения безаварийной работы генерирующего оборудования созданы необходимые запасы топлива, химреагентов и запасных частей. Месячные запасы угля составляют 454,1 тысячи тонн и мазута 43,4 тысячи тонн.
По его словам, в прошлом году была проведена реконструкция, введены в эксплуатацию градирни на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. В результате прирост электрической мощности составил 132 МВт, что будет способствовать увеличению надежности энергообеспечения. Также введены в эксплуатацию золоотвалы на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, обеспечивающие бесперебойную работу электростанций.
Кроме того, в связи с дефицитом электроэнергии на юге Казахстана в ноябре-декабре 2011 года АО «АлЭС» увеличило производство энергии сверх договорных обязательств на 36 процентов в ноябре и на 19 процентов – в декабре. Выработка тепловой энергии за ноябрь-декабрь 2011 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2010-го на 11 процентов.
Компанией определен ряд первоочередных проектов, направленных на увеличение мощностей. Это ввод в эксплуатацию бойлерной и котлоагрегата № 8 на ТЭЦ-2, двух газотурбинных блоков на ТЭЦ-1, строительство Кербулакской ГЭС и другое.
Наша справка
Энергокомплекс АО «АлЭС» включает в свой состав: ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Западный тепловой комплекс, Капшагайская ГЭС, Каскад Алматинских ГЭС, Производственно-ремонтное предприятие «Энергоремонт. Алматинская ТЭЦ-2 является крупнейшей пылеугольной станцией Казахстана по комбинированной выработке электрической и тепловой энергии. Основным топливом является уголь Экибастузского угольного бассейна. В качестве растопочного топлива используется мазут. ТЭЦ-2 тепловая электростанция оригинального типа. В целях повышения уровня сейсмической безопасности станция заглублена на глубину 12 метров. Здесь впервые в стране были введены котлоагрегаты паропроизводительностью 420 тонн/час в сейсмическом исполнении.

Ирина ТУЛИНОВА Тел. 292-74-08 Фото Павла МИХЕЕВА.