Дорога на ГЭС.


В коллективе Капшагайской ГЭС, первый агрегат которой был запущен 40 лет назад, есть немало старожилов. 11 из них, например, отдали ей 30 и более лет жизни, но только трудовой стаж одного из 176 работников перешагнул 40-летний рубеж. Это директор станции Василий Васильевич КАЗНАЧЕЕВ.

Если бы потребовалось вывести формулу его жизни, то она, на мой взгляд, могла иметь форму предельно простого уравнения: трудовая биография Казначеева равна истории этой самой ГЭС. Причем равенство, замечу, практически абсолютное. В 1965 году, к началу строительства гидроузла на реке Или в Капшагайском ущелье, до 600 метров сужающем долину самой большой реки Семиречья, он не попал по уважительной причине: был еще молод для выполнения такой миссии и учился в средней школе. Потом была обязательная для мужчины того времени армия, которую Казначеев без всяких натяжек считает школой жизни. Она, кроме всего прочего, дала парню судьбоносную профессию.
Именно на службе его приняли в школу водолазов Черноморского флота, попасть в которую было чрезвычайно сложно. Из пяти тысяч претендентов комиссию прошли только 13. Строгость отбора как у космонавтов. После завершения учебы была «накачка опытом» в аварийно-спасательной службе военно-морского флота. После службы он подался в отряд подводно-технических работ министерства энергетики СССР. Здесь уже ему светила прямая дорога в Капшагайское ущелье. Дело в том, что работники этой службы находились в постоянных командировках на строившиеся по всей стране гидравлические и тепловые электростанции. Как только на новой ГЭС появился соответствующий фронт работ, его и командировали во главе группы водолазов.
Фронт работ, естественно, мог появиться после перекрытия реки и начала заполнения водохранилища. Произошло это на Или в сентябре 1969 года. А 4 июня следующего года на той ударной комсомольской стройке во главе Василием Казначеевым появились крепкие парни, вооруженные водолазным снаряжением, оборудованием для резки и сварки металла под водой. Нет смысла распространяться относительно того, что самую сложную, трудную и опасную работу выполняли именно строители-подводники. Это понятно и тому человеку, кто не видел водолаза вживую. Наполнение ложа водохранилища станции шло интенсивно, тот год был богатым на осадки. Надо было держать под неусыпным контролем, уходящую под воду плотину и шесть подающих воду тоннелей, проводить там все необходимые работы. Водолазы на стройке были своеобразной элитой. Им, как и монтажникам - высотникам на строительстве крупных предприятий, ходившим вразвалочку с поясами и страховочными цепями на плечах, и всегда, на особицу, державшимся всей бригадой, по-хорошему завидовали. Они находились в гуще романтики, которая в те времена многочисленных ударных строек была в почете. Под стать монтажникам-высотникам они смотрели на других строителей немножко сверху вниз, вопреки расположению рабочего места, которое находилось так низко, что дальше некуда.
Естественно, что молодые водолазы были престижными кандидатами в женихи, и всегда находились под перекрестным огнем всевидящих косых девичьих взглядов. Их внимание приковывал и сильный, красивый Василий, спортсмен широкого профиля - футболист, борец и боксер. Вскоре одна из здешних красавиц - мастер стройки, выпускница строительного института стала его женой.
В самом конце 1970 года состоялся пуск первого гидроагрегата. По этому случаю на стройке собралось множество людей, были пламенные речи, концерт под открытым небом и всеобщая радость первой победы. Стройка сделала первый шаг к тому, чтобы перейти в состояние действующего энергетического объекта. Не было еще стен машинного зала, потому что надо было монтировать остальные три турбины, и над работающим гидроагрегатом возвели временное укрытие из брезента.
Накануне этого события водолазы сменами не вылезали из скафандров, обследовали все, что находилось под водой, и имело отношение к работе станции, ее надежной и безопасной работе. Тот экзамен они выдержали на отлично. Это показали 40 лет последующей работы ГЭС. Плотина, ширина которой: у основания - 460 метров, высота - 56 метров, а перепад воды - 36 метров, все эти годы надежно держит 18 кубических километров воды, и могла бы вместить еще 12 кубокилометров, да река Или не способна, без ущерба озеру Балхаш, поставить ее гидроузлу. У плотины высокая надеж-ность, она способна выдержать землетрясение в 8 баллов. И это, так сказать, проектная мощность, реальная - значительно выше. Не подводили все это время и шесть водоводов. В течение следующего года состоялась сдача остальных трех гидроагрегатов. Миссия водолазов подходила к концу. Да и у строителей тоже фронт работы сузился до острого угла. Что делать водолазно-строительной семье Казначеевых? Ехать на новые стройки? Но на берегу водохранилища вовсю строится город, в котором обоим найдется работа, где вскоре можно получить квартиру. На семейном вече решили: город их любви и счастья вполне подходит для того, чтобы свить в нем семейное гнездо и растить детишек. Так что водолаз Казначеев бросает якорь у плотины ГЭС, которую он обследовал на прочность и остается работать по другую ее сторону, то есть, на самой станции. Тем более что ее директор Борис Осипов, не раз предлагал переквалифицироваться на эксплуатационника. Он давно уже приметил делового и трудолюбивого строителя в скафандре, студента-заочника. Как эксплуатационник, он начинал с мастера, усиленной практики на ремонте. В первые годы эксплуатации гидроагрегатов, на станции было много работ по регулировке, доводке оборудования. Даже лопасти турбин приходилось менять. Лучшей практики для студента-заочника вуза и быть не могло. Василий Казначеев не чурался любой, даже самой тяжелой и грязной работы, если она давала возможность увидеть поднаготную оборудования, детально изучить его работу, пропустив это через собственные глаза и руки.
За 20 лет работы Казначеев прошел все ступени служебной лестницы, прежде чем 18 лет назад стать заместителем директора. В те времена действовала система подбора и воспитания кадров, проще говоря, карьерного роста, поддерживаемая непрерывным повышением квалификации и пристальным вниманием к претенденту: поработал на одной должности определенное количество лет, хорошо себя показал себя в работе - двигаем дальше. Как в любой армии, где получение очередного звания требует конкретной выслуги лет и где перескоки через лычки на погонах - чрезвычайно редки. Они допускались только в отношении чрезвычайно талантливых и проявивших себя в экстремальных ситуациях людей. Например, это допускалось космонавтам. И везде был резерв кадров на выдвижение, с постоянной учебой, необходимой для повышения квалификации. Все это гарантировало высокий профессионализм и компетентность кадров. Тогда никому не приходило в голову привозить откуда- то директора, а тем более из другой отрасли. Профессия «руководящий работник», когда «всеядного» специалиста в силу связей перекидывают из одной «оперы» в другую и все - на повышение, встречалась разве что в анекдотах.
Восемь лет работы заместителем директора и окончание экономического вуза были кандидатским стажем перед директорской должностью, в которой Василий Васильевич ходит уже 10 лет. Все эти годы четыре гидроагрегата мощностью по 91 МВт каждый, работают безукоризненно, без аварий и чрезвычайных ситуаций. Капшагайская ГЭС, стоившая стране 145 млн. рублей, окупилась многократно, она самая надежная и экономичная в системе «Алматинских электрических станции».
Все эти годы оборудование обновлялось, а обслуживающий персонал повышал квалификацию. В том числе, и директор. Совсем недавно он получил международный сертификат на право управлять электростанциями в условиях рынка. Без постоянной учебы в энергетике не обойтись, ибо все, что обеспечивало работу станции 40 лет менялось. Как выразился начальник смены Алшин Досболов, а пришел он сюда 30 лет назад и тоже мастером: «ГЭС начинала с арифмометра, а теперь управляется самой современной электроникой!». Здесь даже включение резервного агрегата, когда в сети возрастает нагрузка, происходит автоматически. Работники станции оставляют ГЭС только при уходе на пенсию и смене жительства по очень уважительной причине. Это самый стабильный трудовой коллектив в городе! И дело не только в том, что на электростанции приличная зарплата и нет задержек с ее выплатой - продукцию она выдает бесперебойно, а потребность в ней ощущается всегда. Хотя в 90-е годы случались и длительные задержки с ее выплатой. Не потому вовсе, что агрегаты останавливались. Просто энергию брали, а рассчитываться не спешили. Приходилось проявлять принципиальность и выбивать деньги через суд. К счастью, со временем пришло понимание того, что тех, кто стоит у истоков энергетики, на голодный паек не сажают, а если и сажают, то только в самый последний момент, когда уже и электричество никому не нужно. То есть, в случае светопреставления!
Здесь, под стать директору, работают патриоты своей профессии, ГЭС, города. Василию Васильевичу не раз предлагали более весомые должности в больших городах и в Казахстане, и за его пределами. Но он верен станции, которую строил своими руками, городу, выросшему на его глазах и краше которого для него нет. Он работает на своей ГЭС и безвылазно живет в своем городе. Он может позволить себе уходить с работы позже всех, а случае необходимости, через считанные минуты быть на работе. Работники станции всем коллективом дорожат порядком, дисциплиной - так ведь легче работается, здесь благодатный моральный климат. Он поддерживается профсоюзной организацией, которая, как и прежде, заботится о благе своих тружеников, соблюдении их законных прав. При уходе в отпуск работникам выдается пособие на оздоровление, дети бесплатно проводят лето в лагерях отдыха, при лечении серьезных заболеваний предприятие помогает работникам. Территория станции вся зеленых насаждениях и цветниках. Сюда забредают фазаны, кеклики и даже лисы. Они привыкли к тому, что здесь их не путают ни окликом, ни взмахом руки. В прошлом было немало кривотолков относительно целесообразности строительства Капшагайской ГЭС, ее вреда для Балхаша, - говорит Василий Казначеев.- Время показало, что издержки минимальные, пуск воды производится согласно рекомендациям специалистов, чтобы сохранять в реке привычный для живого мира режим. Даже в засушливые годы каждую секунду через турбины в среднем проходит 700 кубометров илийской воды. Они же за 40 лет выработали более 42 млрд. киловатт часов дешевой электроэнергии. Для Алматы и региона в целом, который все это время испытывал, и до сих пор испытывает дефицит электричества, значение ГЭС не поддается измерению.
Это заслуга бывшей большой страны, ее строителей и эксплуатационников, среди которых важное место занимал, и занимает до сих пор Василий Васильевич Казначеев.