Дорожная карта для АлЭС

С реконструкцией Алматинской ТЭЦ-2, практически все теплоисточники зоны центрального теплоснабжения города Алматы, включая зону централизованного теплоснабжения АО «АлЭС», будут использовать «чистые технологии» при производстве электрической и тепловой энергии. Такова нынешняя позиция компании. Горожане понимают, что именно ТЭЦ-2 сконцентрировала самый большой и крепкий узел технологических и технических задач по переводу всего городского энергокомплекса на экологически чистые технологии, и позитивно воспринимают эти намерения руководства АО «АлЭС» и его материнской компании АО «Самрук-Энерго».

2018-01-03 062132

Напомню, что заострил этот вопрос во время летнего визита в Алматы президент Нурсултан Назарбаев, поручив акимату города и фонду «Самрук-Казына» рассмотреть возможность перевода на газ ТЭЦ-2, вклад которой в загрязнение воздушного бассейна мегаполиса по итогам 2016 года оценивался на уровне 9%.

Сегодня даже самым большим скептикам становится ясно: ЭКСПО в Астане – это не витрина новых технологий в энергетике Казахстана и мира, это – ее сущность. Пусть с некоторым временным запозданием, но меняться придется всем: и тем, кому привычнее работать с традиционным топливом, и тем, кто ищет защиту в экономике, и тем, кто готов искать пути очистки дымовых газов от котельных агрегатов до нормативов, действующих в Европейском Союзе.

Но, как говорится, время пришло еще вчера. И об этом недавно вновь напомнил глава государства и чиновникам, и бизнесу, и всем без исключения регионам - с зеленого пути не свернуть.

Другое дело, что энергетика это - не сельская бричка, которую можно развернуть в считанные минуты. В энергетике требуется серьезная проработка вопроса, решение как технических и технологических задач, так и финансовых, требуется четкий план модернизации, грамотные инженерные решения и обоснованный период времени, достаточный для того, чтобы бережно демонтировать старое и смонтировать новое. К примеру, ТЭЦ-2 - крупнейшая теплоэлектроцентраль Казахстана. Если представить на секунду, что станция будет полностью остановлена на модернизацию или полный демонтаж, то последствия будут непредсказуемыми. Как тут не вспомнить медицинский принцип: побочное действие на организм от лечения, не должно быть опасней самого заболевания.

– Компания уже не первый год интенсивно работает над тем, чтобы энергокомплекс Алматы поэтапно вышел на высокий уровень экологических стандартов, – рассказал «Деловому Казахстану» Председатель Правления АО «АлЭС», депутат маслихата г.Алматы Нурлан Мухамед-Рахимов. – Фактически с момента обретения независимости, когда тема экологии была сформулирована, как национальный приоритет, мы начали вести интенсивные работы по повышению уровня безопасности станции. В том числе в вопросах снижения негативного воздействия на окружающую среду. Причем, не отдельной станции, а всего комплекса. Так, за счет проведения реконструктивных работ на энергоисточниках АлЭС годовые суммарные вредные выбросы в атмосферу за 2009- 2016 годы сокращены на 25 тысяч тонн (или на 37%). Можно также сказать, что технологии перехода на экологическое сырье мы отработали на примере ТЭЦ-1. Сейчас этот опыт анализируется наряду с техническими аспектами и возможностями ТЭЦ-2, модернизация которой еще предстоит. Но поскольку абсолютного переноса опыта здесь не может быть – проекты, принцип работы станций имеют существенные различия, то, еще раз подчеркну, инженерно - это очень сложная задача. Например, на ТЭЦ-2 произведено значительное углубление компоновки оборудования – на 12 метров ниже уровня поверхности земли. Поэтому ее перевод на газ приведет к повышению уровня взрыво- и пожароопасности объекта, где на глубине будут соседствовать природный газ и электротехническое оборудование. Это наиболее сложный, но не единственный аспект модернизации, и он сейчас прорабатывается нашими специалистами. В частности, изучаются различные варианты перехода с твердого на газовое топливо, возможности установки газоочистного оборудования.

Здесь уместно будет напомнить, что удалось сделать на ТЭЦ-1. Станция входит в самую крупную зону централизованного теплоснабжения Алматы и обеспечивает теплом потребителей восточного и частично центрального тепловых районов города. ТЭЦ-1 дает 35% тепла и 11% электроэнергии от общего объема потребления города и выдает электроэнергию в объединенную энергосистему.

В соответствии с Комплексным планом мероприятий по улучшению состояния атмосферного воздуха города на 2016-2017 годы, одним из таких мероприятий стала организация круглогодичной работы ТЭЦ-1 на природном газе, установка котлоагрегата №8 на ТЭЦ-2 с эмульгатором нового поколения со степенью отчистки 99,5%. В структуре топливного баланса ТЭЦ-1 доля природного газа увеличилась с 43,8 % в 2010 году до 100% в отопительный период 2016-2017 годов. Соответственно, доля потребления твердого топлива снизилась до нуля процентов.

– Проведенный анализ потребления топлива свидетельствует о том, что при необходимости твердое топливо может быть полностью выведено из баланса ТЭЦ-1, – подчеркивает заместитель председателя правления по производству- Главный инженер АО «АлЭС» Газий Исмухамбетов. – К этому есть все предпосылки, как технические, так и экологические. Как итог нашей системной работы по этой станции - снижение удельных расходов условного топлива на отпуск электроэнергии; снижение эксплуатационных и прочих затрат; сдерживание тарифа на тепловую и электрическую энергию, а также - снижение негативного влияния на окружающую среду.

То есть, энергетики своим опытом подтверждают, что переход на газ несет существенные преимущества. Как в вопросах экологии, так и с точки зрения эффективности производства.

- На ТЭЦ-2 мы идем поэтапно. Не вдаваясь в технические особенности, отмечу, что к настоящему времени, в целях соблюдения требований экологического законодательства, АлЭС выполнило ряд природоохранных мероприятия на ТЭЦ-2, – продолжает Нурлан Мухамед-Рахимов. – В частности, произведена реконструкция золоулавливающих устройств с установкой эмульгаторов нового поколения на всех котельных агрегатах станции со степенью очистки 99,5%. Это позволило снизить с 2007 года и по настоящее время выбросы золы с 10,9 тысяч тонн до 5,1 тысячи тонн, то есть более чем в 2 раза. Были модернизированы горелочные устройства на всех котельных агрегатах станции. В итоге выбросы окислов азота снизились с 7,8 тысячи тонн до 7,6 тысяч тонн за тот же период. Также подчеркну, что выбросы загрязняющих веществ от ТЭЦ-2 не превышают установленных лимитов, и наш коллектив прилагает все усилия, чтобы обеспечить Алматы достаточным количеством тепла и света. При этом, отдавая себе отчет в том, что по мере возможности необходимо минимизировать негативное воздействие окружающей среде.

В АлЭС подчеркивают, что не намерены замедлять ход исследований и сам переходный период. К этой работе привлечены компании мирового уровня. Уже были проведены встречи и консультации с представителями таких международных компаний, как General Electric, Mitsubishi Hitachi Power Systems, и Mitsui & Co, Hyundai Engineering Co, Theisen, Sepco1 EPCC, со специалистами Казахского института нефти и газа, которые также готовят свои предложения. Следующим шагом станет разработка предварительно технико-экономического обоснования и выбор приемлемого варианта реконструкции ТЭЦ-2, с установкой газоочистного оборудования по Европейским стандартам, другими словами, дорожная карта для ТЭЦ-2 практически определена.

Энергетика Алматы вместе с городом в прямом смысле слова станут «зелеными», – завершает беседу Нурлан Мухамед-Рахимов. –А энергетики умеют держать слово.

Алевтина ДОНСКИХ, Алматы