+ миллиард за счет энергоэффективности

2017-11-07 080232

Миллиард тенге должна составить суммарная экономия энергетических ресурсов АО «Алматинские электрические станции» за 2015-2019 годы. Правда, реальность такова, что на начало ноября текущего года этот запланированный показатель… уже превысил 900 миллионов тенге. В недавние бы времена сказали, что энергетики пятилетку выполнили за три года. В рыночные времена этот результат относят, скорее, не к рекорду, а к ресурсу развития: энергосбережение – лишь одна из составляющих повышения результативности бизнеса, экономической эффективности.

Энергетики занялись программой энергосбережения с малого – замены ламп накаливания на производстве, в офисах, да и в собственных домах.

– Мы этап замены ламп прошли давно – это первое, что сделали. Правда, в объемах энергопотребления всего комплекса АлЭС это ничтожно малые цифры – сотые доли, – говорит начальник технического управления компании Кайнарбек Керимкулов. – Но если брать такие показатели, как собственное потребление тепловой и электроэнергии в производственных целях, то показатели получаются значительными. Ведь по теплу наше собственное потребление составляет 5%, по электроэнергии – 14%.

Если учесть, что порядок чисел шестизначный, то снижение показателей собственного потребления тепла и электроэнергии даже на единицы или десятые доли процента в итоге превращается в сотни тысяч кВтч и Гкал в год. А в итоге – складываются в проектный миллиард тенге.

Как отмечает Кайнарбек Керимкулов, компания ежегодно разрабатывала планы мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности. С одной стороны, это позволяло увеличивать объемы отпуска продукции на рынок, с другой – существенно экономить и повышать доходность. Иными словами, оптимизировать внутренние затраты – еще один ресурс эффективности бизнеса.

Системный характер эти работы приобрели с выходом Закона РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» в январе 2012 года. На АлЭС в это время стартовала масштабная программа модернизации производственных объектов. Так, только реконструкция золоотвалов ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 уменьшила потери и потребление воды на технологические нужды в 2014 году на 275,8 тысячи кубометров по сравнению с 2010 годом. Реконструкция вентиляторных градирен ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 прибавила выработку электроэнергии на 627,8 млн кВтч.

Ввод в эксплуатацию новой бойлерной на ТЭЦ-2 позволил увеличить отпуск тепла от станции на 30% – до 700 тысяч Гкал и выработку электроэнергии на 12% до 350 млн кВтч. Если же говорить о достигнутом эффекте, то с каждым годом он увеличивался – если в 2012 году он оценивался в 79,4 млн тенге, в следующем году + 280 млн тенге, а в 2014 году уже около 400 млн тенге.

Достигнутые показатели для компании стали платформой для наращивания производственной эффективности. Но при этом было важно оценить направления и перспективы дальнейшей работы.

– В 2014 году мы получили сертификат соответствия системы энергоменеджмента АО «АлЭС» международному стандарту ISO 50001. В том же году мы прошли энергетический аудит в наших производственных департаментах, – продолжает начальник технического управления АлЭС. – По его результатам нам были выданы соответствующие заключения и разработаны планы мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности на 2015-2019 годы. В этих документах были рассчитаны и заложены целевые показатели по каждому энергоисточнику и в целом по компании. Суммарная экономия энергетических ресурсов за эти годы в денежном выражении оценивается на сумму свыше 1 млрд тенге.

Были определены и четыре основных направления работы: организационные; перевооружение производства; ремонтно-сервисные и эксплуатационные. Компания не случайно поставила на первое место задачи организационные. Мало заменить оборудование, поставить новые узлы и агрегаты, внедрить новую систему АСУ, важно, чтобы люди были готовы с этим работать.

– Поэтому мы сделали основной упор на работу с персоналом: повышение квалификации, переподготовка кадров, инструктажи, обучение и, что немаловажно, – повышение дисциплины, – подчеркивает Кайнарбек Керимкулов. Именно люди, кадры обеспечивают успех по трем другим направлениям работы: переоснащение, эксплуатация, ремонт и сервис. Что касается капиталовложений, то они существенные. Но при этом существенная и отдача. Так, например, в 2015 году затраты на модернизацию составили 257 млн тенге, а фактический эффект 600 млн – то есть вдвое выше инвестиций

Капиталовложениям 2016 года еще предстоит окупиться – в тот год на АлЭС проводилась замена отдельных дорогостоящих узлов оборудования. Затрачено 410 млн тенге, полученный эффект достиг 338 млн тенге.

– За 9 месяцев текущего года затраты и уже полученный экономический эффект паритетны: инвестировали 125 млн, а уже получили 121 млн тенге экономии, – отмечает Кайнарбек Керимкулов.

– Уже в этом году по суммарному экономическому эффекту мы фактически выходим на целевой показатель 2019 года. Но это не означает, что АлЭС останавливает эту работу. Согласно плану мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, в текущем году мы должны провести 41 мероприятие, в следующем – 31, и на 2019 год остается еще 27 мероприятий. Основной упор в эти три года сделан на ремонтно-сервисное и эксплуатационное направления. Планы составлены на основании рекомендаций энергоаудита и дополнены с учетом фактического состояния основного и вспомогательного оборудования.

Показатели эффективности подтверждаются не только теоретическими расчетами, но и объективными данными цифровой системы учета АлЭС. Что, с одной стороны, позволяет компании на собственном примере показывать, что понятие энергоэффективность – реально работающая экономическая категория. А с другой – материализовать эту категорию в реальные сэкономленные миллионы. … Ну а что касается энергосберегающих ламп – о чем я тоже спросила специалиста, – то согласно его личным расчетам потребление электроэнергии снижается почти на четверть, если заменить в квартире все лампы накаливания на современные. Так что бережливость, поддержанная новыми технологиями, – сильная экономическая категория...

Алевтина ДОНСКИХ, Алматы