Новая энергия Запущен восьмой котлоагрегат в рамках реконструкции и расширения Алматинской ТЭЦ-2

В презентации приняли участие аким города Бауыржан Байбек, председатель правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев, председатель правления АО « Алматинские электрические станции» Нурлан Мухамед-Рахимов и другие.

– Для нас это очень знаменательное событие. Мы запустили в эксплуатацию котельный агрегат паропроизводительностью 420 тонн в час. За годы независимости в нашем регионе — это самый большой актив, введенный в эксплуатацию, – отметил Нурлан Мухамед-Рахимов.

Данное мероприятие осуществляется за счет собственных и заемных средств АО «АлЭС» в рамках комплексной программы по улучшению теплоэнергоснабжения Алматинского энергоузла и в преддверии отопительного сезона.

– Ввод данного котла позволит увеличить тепловую мощность станции на 20%, что полностью обеспечит перспективную нагрузку Алатауского района, Индустриальной зоны, объектов Универсиады-2017 и «Доступного жилья-2020». А также даст возможность выработки дополнительно порядка 450 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год, – сообщил Алмасадам Саткалиев.

Он также отметил, что в рамках меморандума, подписанного между Министерством энергетики и акиматом города, планируется часть нагрузки с угля перевести на газ. Уже утвержден проект перевода на газ алматинской ТЭЦ-1 со строительством нового энергооборудования. Также идет комплексная модернизация подстанций. За счет поддержки республиканского бюджета произведен существенный ввод высоковольтных линий электропередачи и подстанций, который полностью обеспечил потребность растущей экономики города.

– В целом мы рассматриваем увеличение доли газа, а также возобновляемых источников электроэнергии в перспективном балансе. У «Самрук-Энерго» есть несколько экологически чистых проектов, мы закончили строительство солнечной станции в Капшагае, Майнакской ГЭС в Алматинской области. В перспективе строительство ветростанции в Чиликском ветрокоридоре, который существенно улучшит экологическую обстановку в Алматинском регионе, – сказал Алмасадам Саткалиев.

О технологических трудностях, препятствующих переводу ТЭЦ-2 на газ, рассказал Нурлан Мухамед-Рахимов. В частности, поскольку данная станция расположена на глубине 12 метров, то по нормам технологического проектирования перевод оборудования, находящегося в подвальных помещениях, на газ запрещен. Но даже если теоретически придумать инженерное решение и перевести работу станции на газ, то это приведет к увеличению тарифов на электроэнергию более чем в два раза, что ляжет дополнительным бременем на жителей города. Вместе с тем запасов угля в Казахстане достаточно, остается лишь вопрос продолжения развития и внедрения новых технологий, которые позволяют снижать влияние на окружающую среду.

– Проблемы экологии волнуют абсолютно всех, даже тех, кто сжигает уголь. Потому что мы все – жители Алматы и дышим одним воздухом. Сегодня Западный тепловой комплекс ТЭЦ-1 работает практически на газе, в особо холодные дни, когда бывает ограничение в газе, мы переходим на резервное топливо, но на 95% работаем здесь на газе. К тому же с 2009 года мы провели ряд природоохранных мероприятий более чем на 20 млрд. тенге, все это позволило уменьшить выбросы в атмосферу в 12 раз, – отметил Нурлан Мухамед-Рахимов.

Стоимость запуска котлоагрегата высотой 42 метра составила порядка 25,7 млрд. На период строительства создано 600 рабочих мест.

В рамках рабочей поездки по объектам энергокомплекса аким Алматы Бауыржан Байбек ознакомился с ходом строительства подстанции «Акжар», Западного теплового комплекса. Кроме того, акиму города доложили и о состоянии канализационно-очистных сооружений мегаполиса.

Виктория Избицкая