Зимой в квартирах алматинцев будет тепло и комфортно

Большая часть жителей Алматы, как правило, не задумывается о том, откуда и каким образом у них в квартирах возникает электричество, а в кранах и батареях отопления – горячая вода. И, конечно, не имеет представления о том, как это сложное и многоотраслевое хозяйство функционирует уже много десятков лет практически бесперебойно. Именно поэтому предложение руководства Акционерного общества «Самрук-Энерго» познакомить журналистов с работой своих дочерних акционерных компаний – «Алматинские электрические станции» и «Алатау Жарык компаниясы» - основных предприятий алматинского энергокомплекса - вызвало у репортеров искренний интерес.
Самая старая алматинская электростанция – ТЭЦ-1 на проспекте Сейфуллина – через год отметит свое 80-летие. Эту станцию можно назвать уникальной – она безостановочно дает городу тепло и электроэнергию восемь десятилетий. При этом, она долгие годы была самой экономичной тепловой станцией в СССР! Разумеется, за все эти годы ТЭЦ-1 не раз ремонтировалась и модернизировалась. Несколько лет назад ее котлы, предназначенные изначально для сжигания угля, были переведены на природный газ, что резко улучшило экологическую обстановку в городе. Однако, при реконструкции было принято благоразумное решение оставить возможность этих котлов работать на уголе и мазуте. Теперь, если случится ЧП и внезапно прекратится подача газа, станция без остановки сможет перейти на другой вид топлива. Создан и аварийный его запас – более полумиллиона тонн угля, 45 тысяч тонн мазута.
ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, что расположена на окраине города, в пос. Алгабас, предназначены как для выработки горячей воды, так и для электричества. Однако, основной объем электроэнергии подается в город по ЛЭП-500 КВ с севера Казахстана и с юга – с Джамбулской ТЭЦ и гидростанций Киргизии. Свой вклад вносят Капшагайская ГЭС, самая новая и современная Мойнакская ГЭС на реке Шарын и каскад небольших гидростанций на реке Большая Алматинка. Кстати, этот каскад, строившийся в войну и первые послевоенные годы, в ближайшее время ожидает серьезная модернизация, замена старых итальянских и германских турбин 30-40-х годов на современное оборудование, в результате выработка электроэнергии здесь увеличится на 42 млн кВч в год.
Энергии в город подается достаточно. Проблема, которая еще недавно стояла очень остро, была в другом. Катастрофически не хватало трансформаторных подстанций, которые понижают напряжение с 500 и 220 киловольт на более низкое для дальнейшего распределения по районам города. Многие, наверное, помнят аварии на подстанциях несколько лет назад, которые обесточивали целые жилые массивы. В результате был разработан целый комплекс мероприятий по повышению надежности энергоснабжения города. За минувшие пять лет АО «АЖК» совместно с акиматом города построили и модернизировали 29 трансформаторных подстанций (ТП) и вскоре завершится создание своеобразного кольца из них вокруг Алматы, каждая из которых будет подстраховывать соседнюю. Самая современная – ТП «Ерменсай», расположенная в южных предгорьях Алатау. Журналисты, приехавшие на подстанцию, заметили, что рассказывая о новой ТП, зам. пред правления АО «АЖК» Николай Тушинский искренне гордился результатами работы своих коллег.
Станция действительно красива и технически совершенна. Во-первых, она занимает в несколько раз меньшую площадь, нежели прежние устройства. Во-вторых, хотя оборудование крупнейших мировых фирм стоит недешево, станция намного экономичнее старых и потери энергии здесь минимальны, она работает в автоматическом режиме и требует в несколько раз меньше обслуживающего персонала. В-третьих, и это главное, станция несоизмеримо безопаснее прежних. Даже втыкая вилку в домашнюю розетку, можно вызвать искру – маленькую электрическую дугу. Представьте теперь выключатель на 500 тысяч вольт!
Но здесь включать напряжение в 500 кВт совершенно безопасно – процесс проходит в специальной газовой среде и дуга не возникает вообще. Возможность пожара равна нулю. Тем не менее, мощные трансформаторы при возникновении малейшей искры мгновенно окутываются диэлектрической газовой оболочкой – это еще одна, совсем нелишняя степень безопасности.
-Основное количество горячей воды, обогревающей наши дома, вырабатывает ТЭЦ-2, построенная в западной части города за Бурундайским холмом. Ей более 30 лет и проектировалась она так, что топливом ей может служить только высокозольный дешевый экибастузский уголь. Хотя она строилась с большим запасом мощности, но бурный рост города уже все расчеты превысил. Станцию необходимо расширять, благо, такая техническая возможность была предусмотрена. И в скором времени начнется строительство нового, 8-го котлоагрегата и турбины электрогенератора, которые запустят в 2016 году. А в обозримом будущем появятся еще два таких же комплекта.
Любопытная вещь, оказывается, горячая вода, подаваемая отсюда в наши батареи отопления – питьевого качества! Об этом рассказал председатель правления АО «Алматинские электрические станции» Нурлан Мухамед-Рахимов, приглашая журналистов в новый, только что отстроенный комплекс приема тепла на территории ТЭЦ-1. Этот комплекс принимает разогретую до 100 градусов воду с ТЭЦ-2 и распределяет по тепловым сетям в центральную, восточную и северную части города. Исторически сложилось так, что именно отсюда расходятся по районам магистральные тепловые сети, а старая ТЭЦ -1 с потребностями города уже не справлялась. Теперь сюда приходит тепло с ТЭЦ-2 и только одним диспетчером с компьютерного пульта управления распределяется по нужным магистралям. Огромные задвижки и гигантские насосы управляются одним нажатием кнопки на пульте, горячую воду можно включить, выключить или перераспределить очень быстро и с минимумом потерь. И это теперь дает возможность при необходимости дублировать станции, что немаловажно в случае непредвиденных ситуаций.
Рассказывать о сложной и очень важной для алматинцев работе городского теплоэнергокомплекса можно долго – интересных и неожиданных фактов для непосвященного человека специалисты приводили немало, в том числе и то, как много усилий тратится теплоэнергетиками для содержания в рабочем состоянии электросетей, трансформаторного хозяйства, котлов и турбин, тепловых магистралей. После заключительного брифинга, на котором заместитель председателя правления АО «Самрук-Энерго» Владимир Ли подвел общие итоги подготовки к зиме, журналисты спросили его, когда обычно начинается у вас подготовка к зиме?
«Наша «зима», отопительный период, завершается всегда 15 апреля, - сказал он. – А подготовка к ней – уже на следующий день, 16-го. Объем работ огромный, а времени на это очень мало – всего полгода».
Валерий НОВИКОВ.