Тепло и свет без перебоев Дочерние предприятия АО «Самрук-Энерго» подготовились к зимним холодам

Нынешний отопительный сезон в Алматы и его окрестностях проходит в плановом режиме и не сулит неприятных сюрпризов для населения. Об этом в ходе пресс-тура по объектам алматинского энергокомплекса узнали представители СМИ.
К примеру, на подстанции «Ерменсай», расположенной в Карасайском районе Жетысу, внедрены самые современные технологии, позволяющие без перебоев обеспечивать электричеством жителей южной части мегаполиса, а также пригородных сел. Объект введен в эксплуатацию в 2010 году и является ключевым звеном строящегося энергокольца вокруг Алматы. Его основная задача – преобразование поступающей по сетям электроэнергии мощностью 220 тыс. вольт в 110 и 10 КВт и дальнейшее ее распределение на другие подстанции.
Нам показали, как работает установленное здесь новейшее оборудование отечественного, германского и французского производства: трансформаторы, комплектное распределительное устройство, микропроцессоры, вакуумные выключатели. Технологический процесс полностью автоматизирован и компьютеризирован, благодаря чему исключена вероятность аварийной остановки приборов. Соответственно, горожане меньше жалуются на отключения электричества, сократились расходы на выезды ремонтных бригад.
Сам объект компактный, занимает небольшую площадь, отвечает всем нормам противопожарной безопасности. Немаловажно, что кабельные линии проложены глубоко под землей. То есть висящих проводов, опасных для жизни людей, здесь нет. Кабель изготовлен с изоляцией из сшитого полиэтилена, это дает высокую надежность и безопасность при эксплуатации. Как сообщил заместитель председателя правления АО «Алатау жарык компаниясы» (АЖК) Николай Тушинский, за прошедшие 3 года после ввода в строй подстанций «Ерменсай», «КазГУ», «Медеу» и «Шымбулак» значительно повысилось энергоснабжение потребителей, уменьшились нормативно-технические потери электроэнергии.
Если на действующих энергообъектах текущий ремонт проводится каждый год, то на новых первый осмотр оборудования делается только через 9 лет после запуска. Контактная система проверяется лишь спустя 25 лет, а это значит, что затраты на обслуживание техники минимальны. Более того, дежурный персонал здесь не нужен, диспетчер по компьютеру управляет подстанцией из центрального щита, расположенного в другой части города.
В целом, эффект от масштабной модернизации энергоузлов очевиден: с 2007 года в городе и прилегающих к нему поселках построены и отремонтированы 29 подстанций, а установленная трансформаторная мощность увеличена более чем на 40%!
Журналисты побывали также в центральной диспетчерской АО «АЖК» - самом сердце региональной энергосистемы, где ознакомились с работой оперативного пульта управления, модернизированной службы контроля. Сюда в режиме реального времени поступают данные от ближайших к Алматы электростанций и Мойнакской ГЭС. Стекается вся информация о повреждениях в сетях и энергоузлах, специалисты незамедлительно принимают меры по их устранению.
Завершающим пунктом экскурсии стало одно из старейших в республике предприятий – ТЭЦ-1, построенное в 1935 году. Объект расположен в непосредственной близости к центру Алматы, снабжает светом и теплом центральную и восточную части города. По оценкам специалистов, основное оборудование станции уже отработало свой парковый ресурс, в связи с чем запланирована ее капитальная реконструкция. С вводом газотурбинной установки энергоисточник полностью перейдет на сжигание газа, уголь станет резервным топливом. Эта мера существенно улучшит экологическую ситуацию в мегаполисе.
Впрочем, за последние несколько лет здесь проделана большая работа: установлены бойлерная и 4 современных аккумуляторных бака для запаса горячей воды каждый объемом 5 тыс. кубометров. А соединительная тепломагистраль, проложенная между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, что в поселке Алгабас, позволила снизить нагрузку на городской объект.
По информации председателя правления АО «Алматинские электрические станции» (АлЭС) Нурлана Мухамед-Рахимова, предусмотрена реконструкция и расширение не только ТЭЦ-1, но и ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 в поселке Отеген-батыра, а также Каскада ГЭС в Карасайском районе. Это новые стратегические инвестпроекты, рассчитанные до 2018 года. Их результатом станет увеличение производственных мощностей, а также комплексное решение вопросов теплоснабжения центральной части Алматы и объектов Универсиады-2017.
Итоги пресс-тура подвел заместитель председателя правления АО «Самрук-Энерго» Валерий Ли. По его словам, нынешним летом успешно проведена ремонтная кампания, которая позволила подготовить алматинский энергокомплекс к несению максимальных нагрузок зимой. Отремонтированы свыше 2 тыс. км электросетей, десятки котлов, турбин и других агрегатов. Заготовлен необходимый запас всех видов топлива. В конце октября дочерние предприятия АО «Самрук-Энерго» - АлЭС и АЖК – получили от Комитета государственного энергетического надзора и контроля МИНТ РК паспорта готовности к прохождению отопительного сезона.
– К пику зимних холодов наши предприятия подошли в полном всеоружии, – заверил В. Ли. – Поэтому алматинцы могут не беспокоиться: мы обещаем бесперебойную подачу света и тепла в их дома. Если помните, еще несколько лет назад отключения электричества по причине аварий, поломок и износа оборудования случались в городе чуть ли не каждый день. Но сегодня появилась целая сеть уникальных опорных подстанций, которые значительно повысили надежность энергосистемы. В ближайшие дни введем в строй подстанцию «Бесагаш», которая замкнет высоковольтное кольцо вокруг Алматы.
По оценкам экспертов, устаревшая инженерная инфраструктура долгое время оставалась барьером на пути реализации важнейших индустриальных проектов.
Однако государство пришло к пониманию, что оно не может оставаться в стороне от проблем электроэнергетической отрасли, которая является базовой для всей экономики. Не случайно в последние годы из госбюджета на развитие энергокомплекса выделяются беспрецедентно большие суммы денег. Отныне ключевая задача АО «Самрук-Энерго» - совершить технологический рывок и выйти на принципиально новый уровень развития.
Асет КАЛЫМОВ, Алматинская область