Сфера трудового напряжения и ответственности

Сегодня исполняется 70 лет Алматинскому энергокомплексу, в который входят три дочерние компании АО «Самрук-Энерго» – АО «Алатау Жарық Компаниясы», АО «Алматинские электрические станции» и ТОО «АлматыЭнергоСбыт».

Обратимся к истории. 9 августа 1943 года приказом наркома электростанций СССР на базе Алма-Атинских центральной электрической станции (ЦЭС – ныне ТЭЦ-1), гидравлической электрической станции № 1, строящегося Каскада Алма-Атинских ГЭС было создано районное энергетическое управление «Казахэнерго». За прошедшие годы здесь были реализованы уникальнейшие проекты, многие из них по праву сопровождались эпитетами «первые» или «впервые». В их числе – самый высокогорный в СССР Каскад Алма-Атинских ГЭС общей мощностью 45,8 МВт, который был построен в 1959 году и обеспечил город и регион чистой энергией. В целом в 60-е годы выработка электроэнергии электростанциями Каскада в общем балансе Алматинской энергосистемы составляла 50–60%.

В шестидесятые годы прошлого столетия были введены в эксплуатацию первый котлоагрегат высокого давления на Алма-Атинской ЦЭС, Текелийский энергокомбинат мощностью 43,4 МВт с двумя ТЭЦ и Каратальской ГЭС. Следом был запущен первый энергоблок мощностью 50 МВт Алма-Атинской государственной районной электрической станции (ныне ТЭЦ-3) – первой в стране тепловой станции полуоткрытого типа. Уже в 1971 году была построена Капчагайская ГЭС, а затем ряд крупнейших объектов. Тем самым сформировался современный контур Алматинского энергокомплекса.
Первая очередь Алма-Атинской теплоэлектроцентрали (ныне ТЭЦ-2) мощностью 240 МВт введена в эксплуатацию в 1982 году, вторая очередь мощностью 270 МВт введена в 1988 году. Алма-Атинская ТЭЦ-2 – это тепловая электростанция оригинального типа. В целях повышения уровня сейсмической безопасности станция заглублена на 12 метров. За семьдесят лет в структуре комплекса сложились несколько ключевых направлений деятельности, которые в ходе реструктуризации 2006 года в целях дальнейшего развития Алматинского энергокомплекса, были выделены в самостоятельные имущественные комплексы: АО «Алатау Жарық Компаниясы», АО «Алматинские электрические станции», ТОО «АлматыЭнергоСбыт» (все три ныне входят в группу компаний АО «Самрук-Энерго»), а также ТОО «Алматинские тепловые сети», АО «Талдыкорганская акционерная транспортно-электросетевая компания». Такая локализация по направлениям и, соответственно, четкое разграничение зон ответственности во многом способствовали тому, что по всем ключевым сферам алматинской энергетики были выбраны интенсивные стратегии развития. Обеспечивая эффективную работу своих структур, компании реализуют и крупные инвестиционные проекты. Не случайно в последние годы энергетика Алматы – это наиболее инновационно- и инвестиционноемкая отрасль города.
В настоящее время Алматы и Алматинская область интенсивно развиваются, в мегаполисе только в рамках Карты индустриализации реализуется 31 инвестиционный проект, продолжает развиваться СЭЗ «Парк инновационных технологий». Все это в перспективе потребует наращивания объемов энергии, повышения надежности энергоснабжения. Учитывая эти тенденции, акционерное общество «Самрук-Энерго» уделяет особое внимание вопросам развития организации Алматинского энергокомплекса. За последние годы совместно с акиматом Алматы осуществляется целый комплекс мероприятий по дальнейшему развитию энергетики крупнейшего города страны и региона в целом.
В 2012 году введена в эксплуатацию Мойнакская ГЭС мощностью 300 МВт, которая обеспечивает покрытие пиковых и базовых нагрузок Алматы. Общая выработка электроэнергии по состоянию на конец июля 2013 года составила около 2 млрд. кВт. ч. В текущем году нами планируется завершение строительства Капшагайской солнечной электростанции мощностью 2 МВт, которая будет производить около 3,6 млн. кВт. ч электроэнергии в год. В дальнейшем планируется строительство солнечной электростанции в районе города Капшагая мощностью уже 100 МВт. В последние годы был выполнен целый комплекс работ по модернизации и реконструкции оборудования, проведению природоохранных работ на объектах акционерного общества «Алматинские электрические станции» – на всех трех ТЭЦ, Капшагайской ГЭС, Каскаде Алматинских ГЭС. Здесь введена в эксплуатацию автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), которая вывела на качественно новый уровень сервис и оптимизацию расходов энергоресурсов.
Кроме того, в текущем году завершается проект по реконструкции и расширению Алматинской ТЭЦ-2 со строительством бойлерной, что позволит увеличить тепловую мощность ТЭЦ-2 до 1 100 Гкал/час (увеличение на 350 Гкал/час) и передавать избыточную тепловую мощность ТЭЦ-2 в зону теплоснабжения ТЭЦ-1. Предусмотрена реконструкция комбинированной системы золошлакоудаления ТЭЦ-2. Для увеличения располагаемой мощности Капшагайской ГЭС на 110 МВт будет построена контррегулирующая Кербулакская ГЭС на реке Или мощностью 33 МВт. В планах АО «Самрук-Энерго» проекты – «Строительство ВЭС в Шелекском коридоре мощностью 60 МВт с перс-пективой расширения до 300 МВт», «Строительство Булакской ГЭС», а также малых гидроэлектростанций на реках Шелек, Коксу, на Большом Алматинском канале.
Активно растет и АО «Алатау Жарық Компаниясы» – крупнейшая в регионе энергетическая система по передаче и распределению электроэнергии. В последние годы АЖК ежегодно наращивает объемы передачи энергии на 5–7%. Радиус ее обслуживания простирается от берегов озера Балхаш до границ с Китаем. АЖК входит в ОЭС Центральной Азии, работающей в параллельном режиме с Россией. Только за последние пять лет было построено более 20 современных подстанций: «Медеу», «Шымбулак», «КазГУ», «Ерменсай», «Отрар», «Новая 16», «Алатау» и другие. Реконструирована и модернизирована часть электросетей. Это позволило компании нарастить трансформаторную мощность до 779 мегавольтампер. В нынешнем году будут завершены работы по созданию кольца ЛЭП 220 кВ и опорных подстанций вокруг Алматы. Продолжается строительство подстанций 110 кВ «Алтай», «Мамыр» и «Новая 3А», необходимых для надежного и бесперебойного электроснабжения растущих нагрузок северной части Алматы, а также создания системы АСКУЭ и системы сбора и обработки информации (SCADA). Все новые и реконструированные подстанции и ЛЭП были модернизированы и оснащены самым современным оборудованием. Значительную работу в регионе проводит ТОО «АлматыЭнергоСбыт» – компания-поставщик энергии пот¬ребителям. Коллективу ТОО удалось наладить максимальный учет и контроль за потреблением электроэнергии. Компанией выстроена современная, гибкая и эффективная система взаимоотношений с клиентами.
Все вышеперечисленное не было бы возможно без высокопрофессионального коллектива энергетиков, в числе которых много трудовых династий. Золотыми буквами вписаны в историю алматинской энергетики имена А. О. Арыстанова, Т. И. Батурова, Б. Е. Оразбаева, А. Ж. Жакутова, Ш. Чокина и других. Мы поддержали предложение Совета ветеранов энергетиков Казахстанской электроэнергетической ассоциации о присвоении Алматинской ТЭЦ-2 имени заслуженного энергетика Айткали Жакутова и обращение руководства АО «АлЭС» о присвоении комплексу Капчагайской ГЭС имени ее основателя – академика Шафика Чокина.
Пользуясь случаем, также хотел бы поздравить всех тружеников Алматинского энергокомплекса с 70-летием и выразить благодарность нашим ветеранам: А. К. Кадыржанову, С. С. Нурпеисову, К. Б. Искакову, К. Д. Дукенбаеву, В. С. Торламбаеву, А. Ж. Калиеву, Р. Я. Сайфутдинову, Т. Х. Мусагалиеву, У. А. Акылбаеву, А. А. Доронкину, А. А. Акинжанову, С. Сеитову, Л. И. Журавлеву, В. Н. Антощук, В. А. Абубакирову, Л. У. Булаховой, А. М. Васильеву, В. А. Токареву, Б. Б. Инсепову, Б. Д. Бозжанову и многим другим специалистам, вклад которых невозможно переоценить.

Гани САЛИМЖУАРОВ, управляющий дивизионом «Распределение и сбыт», член правления АО «Самрук-Энерго»