В атмосфере ожидания модернизации

 

 

 

Воздух в Алматы становится все опаснее для населения. Когда же наконец начнется обещанная властями модернизация городских ТЭЦ?

 

 

 

Екатерина ТИХОНОВА

В конце января вновь актуализировалась проблема качества воздушного бассейна Алматы. Интернет-паблики снова запестрели фотоснимками с ужасающим смогом, угрожающе и уже устойчиво висящим над городом. Эта кричащая проблема была одной из главных и на состоявшихся на минувшей неделе общественных слушаниях по новому генеральному плану южной столицы.

Город действительно задыхается. Воскресенье, 15 января, стало самым грязным днем в Алматы с начала года. Среднесуточные значения превысили предельно допустимую концентрацию (ПДК) вредных веществ примерно в 18-19 раз! По нормам ВОЗ этот уровень не должен превышать 25 мкг на кубометр воздуха, в Алматы же концентрация в некоторых точках достигла 400 мкг. Об этом сообщил разработчик и владелец сети измерения воздуха Павел АЛЕКСАНДРОВ.

Между тем Казгидромет предупреждал, что 30-31 января уровень диоксида азота в воздухе Алматы может превысить норму в 2,6 раза, а показатель взвешенных частиц РМ2,5 подскочит в 3,3 раза. Диоксид азота – вредное вещество, он разъедает глаза, кожу и дыхательные пути, при высоких концентрациях может привести даже к отеку горла и легких. Между тем PM2,5 – воздушный загрязнитель с твердыми микрочастицами и мельчайшими капельками жидкости. Они, преодолевая био­логические барьеры, попадают в наш организм и отравляют его.

Поток одного из главных загрязнителей алматинской атмосферы – автотранспорта – уже вряд ли остановить или хотя бы притормозить. Как выпущенного из бутылки джинна невозможно вернуть обратно, так и автолюбителей с их машинами-любимицами и нашим менталитетом уже, увы, не заставишь в массовом порядке переключиться на общественный транс­порт, как бы этого ни хотелось.

И хотя городской департамент экологии рапортует, что с алматинским воздухом все в порядке, он, дескать, в норме, в эти радужные отчеты уже мало кто верит. Первый казахстанский мегаполис давно вошел в список самых грязных городов страны. А в самые грязные дни алматинцы все чаще вспоминают о планах правительства по модернизации ТЭЦ. Так когда же наконец она начнется?

Перевод Алматинской ТЭЦ-2 с угля на газ начнется уже в этом году. Строителя новой парогазовой установки определит тендер. Об этом на днях сообщили в АО «Самрук-Энерго».

Напомним, 20 октября 2020 года правительство одобрило проект перевода ТЭЦ-2 с угля на газ путем реконструкции действующих энергетических котлоагрегатов. Однако этот проект не прошел госэкспертизу, причем пока ее проводили, он подорожал с 98 млрд тенге до 131. В мае 2021-го, после того как глава государства заявил, что затягивание с этим проектом «уже совершенно непозволительно», правительство и Фонд нацблагосостояния «Самрук-Казына» предложили построить новую станцию с использованием газотурбинных технологий мощностью до 600 МВт на площадке Алматинской ТЭЦ-2.

Но только 25 ноября 2022 года работы по переводу ТЭЦ-2 на газ наконец-то вышли на стадию прак­тической реализации. Между ее владельцем АО «Алматинские электрические станции» (подраз­деление «Сам­рук-Энерго») и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) было заключено кредитное соглашение о финансировании проекта синдикатом банков (см. «Платить будут все», «Время» от 26.11.2022 г.).

В АО «Самрук-Энерго» уверяют: период возврата кредиторам вложенных ими в строительство ТЭЦ-2 инвестиций растянется на максимально возможные 10-15 лет, чтобы минимизировать нагрузку на госбюджет и население. Каким же в итоге будет тариф на теплоснабжение для потребителей? На этот вопрос пока никто не может дать точный ответ. Но понятно, что цена на эту комуслугу одно­значно будет выше нынешней, ведь газ как топ­ливо дороже угля.

До сих пор не определились и с тем, сколько точно денег будет затрачено на строительство новой парогазовой установки. Управляющий директор по инвестиционным проектам АО «Алматинские электрические станции» Даурен САГИДУЛЛА в прошедшем ноябре сообщил: согласно технико-экономическому обоснованию проекта, на этот раз, кстати, прошедшего госэкс­пертизу, его стоимость оценивается в 324 млрд тенге. Однако согласно требованиям банка, с которым подписали соглашение, стоимость проекта во время тендера будет открытой.

Сагидулла признался, что при рассмотрении результатов тендера по определению главного строителя газовой установки предпочтение отдадут компании с наибольшей долей казахстанского содержания. Участники тендера должны соответствовать квалификационным требованиям. В частности, подтвердить свой опыт строительства подобных предприятий. Но отечественных компаний с таким опытом работы нет, заявил управляющий директор. Следовательно, придется привлекать зарубежные фирмы.

Прием заявок от потенциальных подрядчиков на поставку оборудования, проектирование и строительство новой станции в рамках первого этапа отбора длился до 15 декабря прошлого года. В феврале 2023 года должны подвести итоги первого этапа (всего их будет два). А в апреле планируют подписать дополнительные кредитные соглашения с Азиатским банком развития и Банком развития Казахстана, сообщил глава АО «Самрук-Энерго» Серик ТЮТЕБАЕВ. В этом же году после двух этапов отбора должны определиться с подрядчиком и уже начать строительно-монтажные работы.

Сам проект под названием «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду» предполагает два этапа. Первый – электрическая часть, он рассчитан до декабря 2025 года. Второй этап – тепловая часть – до декабря 2026-го.

А вот реконструкция Алматинской ТЭЦ-3 завершится только в 2025 году. Там планируют ввести в строй две парогазовые установки суммарной мощностью 543,6 МВт, что позволит частично покрыть дефицит маневренных мощностей в южной зоне Казах­стана.

Кстати

Больше энергии

Ключевые инфраструктурные проекты в энергетике сейчас реализуют не только в Алматинском, но и в Экибастузском энергокомплексе.

По словам Серика Тютебаева, в декабре этого года планируется ввести в эксплуатацию восстановленный энергоблок мощностью 500 МВт на Экибастузской ГРЭС-1. На нем установят новые электрофильтры. Обещают увеличить мощность станции до проектных 4000 МВт.

Продолжатся в этом году и работы по расширению Экибастузской ГРЭС-2 с установкой новых энергоблоков. Сроки их окончания – 2026-2030 годы.

Кроме того, начались предпроектные мероприятия по строительству Экибастузской ГРЭС-3. Это будет новая станция на базе уже имеющейся инфраструктуры с применением новейших технологий для снижения загрязняющих выбросов в окружающую среду. Завершить проект планируют в 2028-2029 годах.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

 

https://time.kz/articles/territory/2023/01/30/v-atmosfere-ozhidaniya-modernizatsii