Климатические риски и их влияние

Изменение климата – это вызываемые деятельностью человека наблюдаемые и прогнозируемые изменения климатических показателей, а также изменчивость климата, включая такие аномалии, как засухи, сильные штормы и наводнения.

Скорость современного роста глобальной температуры, вызванного в основном увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере, составила за последние 40 лет около 0,17 градусов по Цельсию за каждые 10 лет.

Исторически климат на Земле постоянно меняется, начиная с образования планеты и атмосферы, и продолжит меняться до момента гибели Земли. На Земле большая часть углерода находится в твердом виде – известняк, уголь, или в соединениях углеводородов – нефть, газ.

Если бы углерода не было в атмосфере вообще, то есть не существовало бы даже минимального парникового эффекта, поверхность Земли была бы очень холодной. Парниковый эффект предполагает, что молекулы СО2 в атмосфере поглощают часть инфракрасного излучения от Солнца и возвращают его в виде тепла на поверхность Земли. Именно благодаря этому создаются комфортные условия жизни на нашей планете.

Существует множество теорий, объясняющих наблюдаемые изменения климата. Теория глобального потепления связывает процессы изменения климата на планете с ростом содержания в атмосфере парниковых газов, и прежде всего углекислого газа СО2, концентрация которого растет не без участия антропогенных и техногенных тенденций. Еще в 1896 году шведские ученые рассчитали, что удвоение содержания СО2 в атмосфере растопит арктические льды. В 1938 году английские ученые собрали данные, подтверждающие, что содержание СО2 и средняя температура по всему миру взаимосвязаны и совместно растут из года в год.

Изменение климата приводит к увеличению частоты, интенсивности, пространственного масштаба, продолжительности и сроков неблагоприятных погодных и климатических явлений во всех регионах мира. Взаимосвязанные и объединенные в глобальную сеть секторы энергетики, водоснабжения, здравоохранения, торговли и финансов, а также технологическая взаимозависимость и повседневная жизнь людей, живущих в бедности, повышают уязвимость до незнакомых и беспрецедентных уровней.

Каскадные риски и их последствия были очевидны в Пуэрто-Рико в 2017 году, когда ураганы «Ирма» и «Мария» вызвали сбои в критически важных системах, потерю или сокращение обслуживания в различных секторах, внутренние перемещения и в некоторых случаях – миграцию. В январе, когда подводное извержение вулкана в южной части Тихого океана направило цунами в сторону Тонга, население, уже испытавшее на себе последствия сезона тропических циклонов, столкнулось с физическим разрушением и угрозой здоровью из-за вулканического пепла и газов.

Каскадное воздействие часто выходит за пределы национальных границ. В приведенном выше примере, давление воды и приливные волны от вулкана распространились по всему миру, вызывая многочисленные последствия, в том числе разлив нефти у побережья Перу. Другие примеры еще больше иллюстрируют глобально-сетевой характер климатических рисков: паводок 2011 года в Бангкоке, Таиланде, повлиял на автомобильную промышленность Японии, поскольку ее поставщики находились в районах паводка, засуха в Российской Федерации в 2010 году повлияла на импорт продовольствия в разных частях мира, засуха 2020-2021 годов на Тайване, в Китае, продолжает оказывать влияние на производство и поставки полупроводниковых чипов на мировом рынке.

В последние годы усилилось как глобальное мировое регулирование в области выбросов парниковых газов, так и национальное регулирование Республики Казахстан в этой сфере. В связи с этим для промышленных предприятий, наряду с традиционными рисками влияния климата и его изменений на деятельность, усиливаются риски национального регулирования выбросов парниковых газов, торговли углеродными единицами, трансграничного углеродного регулирования и другие риски, связанные с климатической повесткой.

Возникает необходимость структурировать данные риски, разрабатывать меры реагирования на них, а иногда и пересматривать стратегию развития промышленных из-за влияния климатических рисков, включая регуляторные. Структура рисков непосредственного физического влияния климатических изменений на деятельность промышленных предприятий включает не только стихийные бедствия и связанные с этим убытки, но и влияние климатических изменений на баланс спроса и предложения, удорожание и увеличение срока реализации инвестиционных проектов, и другие особенности изменений в бизнесе, связанные с физическим влиянием климата.

Это актуально для сфер торговли тепловой и электрической энергией, сельскохозяйственных отраслей и т.д. Например, в некоторых регионах, чем теплее сезон, тем меньше тепловой энергии требуется. И этот риск может внести дисбаланс в бизнес-модель промышленных предприятий, и его стоит учитывать.

Для снижения климатических рисков необходима реализация технических мероприятий и государственных программ, требующих масштабных инвестиций и ведущих к снижению выбросов. Например, развитие ВИЭ и водородной генерации, повышение энергоэффективности активов, внедрение наилучших доступных технологий снижения выбросов, создание рынка торговли «зелеными» сертификатами и углеродными единицами и т.д.