В своей стихии

Электрический цех – это белая кость, голубая кровь станции, так считают работники ТЭЦ-1 им. Б.Оразбаева. Здесь работают люди, которые отвечают за обеспечение надёжной, безаварийной и экономичной работы всего оборудования станции, осуществление оперативного и технического обслуживания силового оборудования. Коллектив в электрическом цехе слаженный и дружный, сразу чувствуется атмосфера сплочённости, все работники в своей родной стихии.

Руководить – значит не мешать работать

Так считает начальник электрического цеха Асылхан Изтелеуов, обладатель международной стипендии «Болашак». Под его руководством трудятся 58 человек и текучки кадров практически нет. Люди либо увольняются в связи с переездом, либо выходят на пенсию. Средний возраст работников – 38 – 42 года. Сейчас чаще приходят молодые сотрудники. Здесь работают добрые и высококвалифицированные специалисты. В цехе есть свои традиции. Например, коллектив участвует в спортивных мероприятиях, в интеллектуальных играх компании, организует свои тимбилдинги на природе. Это очень способствует сплочению. Цех – одна команда.

На станции Асылхан работает 16 лет. Прошел путь от электромонтера, мастера, ведущего инженера до начальника электрического цеха. Рабочий день Асылхана Изтелеуова начинается с переклички персонала на рабочих местах. После сбора и определения численности персонала он ставит задачи по участкам, затем утренний селектор станции, потом определяет плановые работы. В течение дня Асылхан контролирует исполнение ремонтных работ и других задач.

Он хорошо помнит происшествие 2012 год 18 сентября. В сети прошло замыкание, и весь город остался без света. Асылхан тогда работал релейщиком, мастером главной схемы. Благодаря слаженности работы и профессионализму оперативного персонала и руководства смогли развернуть станцию за 40 минут. Это был достаточно хороший результат.

Асылхан любит, чтобы все было по полочкам, все должно работать. Почти 11 лет он работал наставником. Подготовил 17 прекрасных специалистов. Многие остались на станции, некоторые работают в других организациях. Но все общаются до сих пор, часто встречаются. Асылхан постоянно занимается самообразованием.

Асылхан Изтелеуов работает с командой единомышленников, у которых одна стихия – ЭНЕРГЕТИКА.

Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград

Эти слова Людвига ван Бетховена являются девизом для мастера производственного участка Электрического цеха Бакытжана Сайлыбаева. В армии (МВФ) он обучился на корабельного электрика, получил свидетельство. 38 лет назад, вернувшись в родной город, он устроился на ТЭЦ-1. Среди его наставников были заместитель начальника по ремонту Игорь Дмитревич Преобреженский, мастер Владимир Георгиевич Шмелев, а также ветераны Великой Отечественной Михаил Кузьмич Мереха и Петр Иванович Мелехов, которые тогда работали электрослесарями 6-го разряда.

Бакытжан Сайлыбаев прошел все изменения на станции: от работы на угле до перехода на природный газ, от строительства новых зданий до изменений в помещениях. Он помнит, как строилось здание для разморозки угля, и как в электрическом цехе устанавливались новые комплектные распределительные устройства и распределительные устройства собственных нужд. В 2021 году Бакытжан Сайлыбаев удостоился чести получить медаль «Электр энергетикасы саласына қосқан үлесі үшін».

Самым запоминающимся моментом в его памяти и в истории всей станции был переход с угля на природный газ. Это, по его мнению, стало настоящим прорывом в энергетике Казахстана.

Рабочий день Бакытжана Сайлыбаева начинается с подготовки документации, выдачи нарядов и распоряжений на рабочие места. После согласования с руководством, бригада отправляется на рабочее место. Его основные обязанности включают контроль за выполнением своевременных и безопасных работ работниками цеха.

Больше всего Бакытжану Сайлыбаеву нравится время пуска станции после летнего ремонта. Для него наблюдать и принимать участие в этом процессе интересно и захватывающе, несмотря на повторяющийся характер работ каждый год, это всегда как первый раз.

Человек, который всегда придет на помощь

Так отзываются о Сергее Немиче, мастере производственного участка электрического цеха, его коллеги.

Когда Сергей Иванович 28 лет назад устроился на станцию, он посчитал, что мечта его сбылась. За эти долгие годы работы в мастерской электрического цеха его коллеги стали второй семьей.

Сергей успел поработать с мастерами своего дела, настоящими профессионалами, такими как заместитель начальника по ремонту Юрий Владимирович Грушин и начальник цеха Александр Моисеевич Розенблит. Работа под их руководством была огромным опытом и практикой для него. Его наставник, Юрий Владимирович Грушин, всегда подчеркивал, что работу нужно выполнять качественно, чтобы потом не приходилось переделывать. И этому принципу Сергей придерживается всегда.

Свой рабочий день Сергей Иванович начинает с планерки. Затем, после оформления необходимой документации, он оидет в цех, где начинает с обходов оборудования и заканчивает его монтажом. Основными обязанностями его работы являются контроль за бригадой и выполнение всех необходимых ремонтных работ по электрооборудованию.

Самой важной профессиональной мечтой Сергея является обеспечение безаварийной работы производства.

Вижу результаты своего труда

Рано Абдукаримова, мастер производственного участка измерений и преобразовательной техники. В 2011 году она устроилась на ТЭЦ-1 электромонтером по ремонту релейной защиты и автоматике. Ее основная работа связана с документацией, поэтому большую часть времени она проводит в лаборатории. Но иногда случается так, что в течение дня ей приходится проходить всю станцию, потому что электроизмерительные приборы, электрические счетчики находятся по всей ТЭЦ-1. В ее основные обязанности входит своевременная поверка электрических приборов.

Настоящим кумиром Рано является экс начальник электрической лаборатории – Сатыпбалды Сабирович Иембердиев. Она вспомнила забавный случай. В 2013 году у Сатыпбалды Сабировича был юбилей – 55 лет. Работники цеха хотели сделать этот день незабываемым и особенным для него. В 8:00 утра начальник, при обходе обнаружил, что никого на рабочих местах нет. Все собрались в кабинете Сатыпбалды Сабировича с шарами и тортом со свечами. Он был приятно удивлен. В цеху обсуждали это событие долгое время. Это осталось в памяти Рано как один из самых ярких моментов.

В цехе большой коллектив, который выполняет важное дело. Рано нравится совместная работа, решение проблем и освоение новых технологий и оборудования. Но самое главное – она видит результаты своего труда: свет и тепло в домах, комфорт и уют, которые ее труд приносит людям.

Работать нужно не 12 часов, а головой!

Эти слова Стива Джобса всегда говорит Алау Ахмадиев. Он уже 15 лет трудится на станции. Алау начал свою карьеру со слесаря-электрика, сейчас он начальника смены электрического цеха. Работает посменно, выходит попеременно днем и ночью. Как начальник смены Алау следит за оборудованием, помогает другим работникам из смены. Его первым наставником был Павел Николаевич Морозкин, бригадир производственного участка. Свою первую работу вместе с ним он делал в мастерской электрического цеха. Павел Николаевич был первым человеком, который познакомил Алау с производством. Он до сих пор работает, Алау ему очень благодарен.

Основная цель на работе Алау Ахмадиева – трудиться без происшествий.

По стопам дедушки

Арман Әділхан, электромонтер по обслуживанию электрооборудования электроцеха, решил стать энергетиком еще в детстве. Его дедушка был начальником подстанций. Арман только 2 года работает на станции. За это время его коллеги стали для него родными. Он рад, что работает с очень отзывчивыми, ответственными людьми, а самое главное профессионалами своего дела.

Поскольку у него сменная работа, его рабочее время начинается в 8:00 и 20:00. Свою работу Арман начинает с приема смены, затем проходит осмотр закрепленной территории, получает допуск к работе и подготавливает рабочее место. У него нет скучных задач, всегда есть что-то новое, и каждый рабочий день приносит ему новые знания и положительные эмоции.

Мечты сбываются

Стать лучшим специалистом в области релейной защиты и автоматики и в будущем делиться своими знаниями желает Бекзат Калелов, электромонтер РЗиА.

Когда он учился в университете, Бекзат мечтал работать на газовой электростанции. Теперь он трудится на ТЭЦ-1 им. Б.Оразбаева. Это, по его мнению, подтверждение того, что мечты могут стать реальностью.

В сентябре 2022 года Бекзат начал работать электромонтером релейной защиты и автоматики в электротехнической лаборатории. Его первым наставником был мастер Ерлан Мусакулов. С первого дня работы он делился всем своим опытом и знаниями, и это было очень ценно для Бекзата. От него он узнал большинство практических аспектов связанных с работой. Бекзат считает, что он проводит свое рабочее время очень эффективно. После окончания рабочего дня, продолжает обучение в магистратуре.

В электроцехе работают очень вежливые люди, и в мастерской всегда найдется кто-то, кто готов помочь, объяснить Бекзату. У старших коллег можно многому научиться.

Каждый цех уникален по своему. Но электрический цех ТЭЦ-1 им. Б.Оразбаева по мнению работников – это особый сложившийся коллектив людей. И символом энергетики для них всех являются загорающиеся лампочки.