Главное в жизни – это учиться и развиваться, не стоять на месте…

О своем выборе профессии, работе рассказал Александр Ким, начальник производственной лаборатории электрического цеха ТЭЦ-2 им. А.Жакутова

Профессия, связанная с электричеством, интересовала Александра с детства. В школе он очень любил физику и математику.

– Однажды мы с родителями пошли в гости к родственникам. Там я увидел, как дядя занимался ремонтом телевизора, меня тогда это очень заинтересовало. В итоге я большую часть свободного времени проводил у дяди, помогая ему ремонтировать электронику. После окончания школы в 2006 году я планировал поступать на радиотехнику, но в то же время мне необходимо было поступить на грант. На грант получилось поступить только на электроэнергетику. Так и получилось, что я поступил в Алматинский институт энергетики и связи по специальности «Электрические станции и подстанции».

В 2010 году получив диплом бакалавра техники и технологий по образовательной программе «Электроэнергетика», Александр поступил в магистратуру в Алматинский университет энергетики и связи по специальности «Электрические сети и системы». Параллельно он устроился на работу в пусконаладочный филиал АО «Казэлектромонтаж» техником- наладчиком. В обязанности Александра входили монтаж и наладка электрооборудования, оформление протоколов проверки электрооборудования, составление актов на выполненные работы. Почти вся работа проводилась на объектах в основном за пределами города. Проработав в АО «Казэлектромонтаж» два года, Александр понял, что его не устраивают постоянные командировки.

– Я решил сменить работу. Мой друг и одногруппник по институту посоветовал мне пройти собеседование на ТЭЦ-2, где он уже работал два года. Получив диплом магистра техники и технологий, и, пройдя собеседование в июне 2012 года, я устроился электромонтером по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики (РЗиА) 5 разряда. Через два года получил 6 разряд. В 2016 году был назначен на должность инженера по релейной защите и автоматике.

Александр организовывал и проводил наладку, проверку устройств РЗиА, курировал монтажно-наладочные работы на станции, составлял проектную документации на устройства РЗиА. Не раз приходилось ему анализировать причины аварий и случаи брака в работе РЗиА, разрабатывать мероприятия, связанные с увеличением надежности и эффективности устройств РЗиА.

В 2021 году Александр получил должность инженера по релейной защите и автоматике первой категории. И с этого же года возглавил производственную лабораторию электрического цеха ТЭЦ-2 имени А.Жакутова. У него в подчинении трудятся 16 работников.

– Что должен помнить человек нашей специальности, во-первых, электроэнергия – это не только благо, но и большая ответственность за безопасность жизни работников. А значит, эта профессия подходит не всем. Во-вторых, инженер-энергетик должен иметь технический склад ума, хорошее внимание, уметь концентрироваться на работе и главное – соблюдать технику безопасности.

Александр планирует в ближайшее время изучить новую специальность программиста. Он считает, что в дальнейшем вся энергетика будет развиваться только совместно с программированием. Главное в жизни для него – это учиться и развиваться, не стоять на месте.

С Александром я знаком с момента его прихода на станцию в 2012 г. Еще тогда он показался мне особенным, спустя 11 лет мое впечатление о нем только утвердилось. Специалист за 10 лет прошел путь от электромонтера до руководителя подразделения, показал свой уровень профессиональной подготовки, высокую степень самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач.

В общении с людьми он вежлив, корректен. Александр обладает высоким уровнем интеллекта, пунктуальный и исполнительный.

Он является сильным лидером и на личном примере вдохновляет коллег, а главное верит в своё дело. Дает хорошие рекомендации, находит лучшие способы решения.

Владимир Павлов, начальник электрического цеха

– На ТЭЦ-2 дружный и профессиональный коллектив. Известно, что успех работы любого механизма зависит от гармоничного взаимодействия его элементов. Это касается и работы коллектива, который должен стать единой командой для достижения общих целей, приоритетов и стремлений.

Александр сожалеет, что энергетика с каждым годом становится все менее престижной и привлекательной по причине не конкурентной заработной платы. В результате чего происходит отток квалифицированного персонала в другие отрасли и даже в соседние страны.

На работе у Александра бывают разные сложные ситуации и часто надо уметь принять самостоятельно правильное решение. По его мнению, главное не спешить и все проанализировать, посоветоваться с близкими людьми и решение всегда будет найдено.

Начинали свой путь в электроэнергетике вместе с Александром около 10 лет назад. На пути профессионального становления Александр успешно применял свои отличные теоретические знания в области электротехники на практике, эффективно устраняя сложные дефекты, быстро и качественно выполняя плановые работы. На его технические навыки всегда можно положиться, он не останавливается пока не разберется в проблеме. Из-за его способности быстро понять суть вопроса и выделить главное, работать с ним очень продуктивно.

За последние два года Александр проявил себя как грамотный лидер. Он сплотил ЭТЛ и создал дружную атмосферу в коллективе, которая помогает четко выполнять производственные обязанности. Он умеет хорошо коммуницировать с работниками разного возраста. Коллеги и подчиненные Александра прислушиваются к его мнению, спрашивают совета, обращаются за помощью. Александр стал для меня больше, чем коллега. Он не только отличный специалист и руководитель, но и хороший друг, который всегда выручить.

Дмитрий Офицеров, ведущий инженер РЗиА

В наше время профессия энергетика является одной из важных, ведь множество людей не представляют свою жизнь без электричества. Поэтому Александр уверен, что в Казахстане профессия энергетика для него все еще является престижной. Здесь работает настоящая плеяда профессионалов, и он гордится, что может трудиться с ними.