16 студентов АУЭС прошли практику на ТЭЦ-1 им. Б.Оразбаева
Пятый год АО «АлЭС» и НАО «АУЭС им. Г.Даукеева» проводит практику с элементами дуального обучения. Первый летний месяц студенты прошли обучение на базе ТЭЦ-1 имени Б.Оразбаева и отдела подготовки персонала АлЭС по двум рабочим специальностям: машинист-обходчик по котельному оборудованию (8 студентов), машинист-обходчик по турбинному оборудованию (8 студентов).
– Внедрение новых методов обучения на производственных площадках выводят подготовку студентов на новый уровень. За период практики студенты познакомились с работой ТЭЦ-1 им. Б.Оразбаева, технико-экономическими показателями, анализом работы систем предприятия (котельный цех, турбинный цех, электрический цех, химический цех, цех ТАИ, цех наладки и природоохранной деятельности), режимом работы основного и вспомогательного оборудования котельного и турбинного цехов, – рассказала начальник отдела подготовки персонала Арайлым Айдаболова.
О том, как проходила подготовка студентов, рассказала руководитель практики Галина Суминова, проработавшая на ТЭЦ-1 сорок два года:
– Мы работаем сегодня с будущими энергетиками. Ребята в этом году подобрались толковые, задают много вопросов, интересуются. Программа у нас насыщенная, каждый день расписан. Сегодня идем по одной схеме, все детально разбираем. В каждом цеху за нами закрепляют ответственного мастера, который все показывает, рассказывает. Занятия с демонстрацией оборудования, на котором студент будет работать в будущем, неоценимы. Как говорится, теория без практики – ничто! После обеда закрепляем увиденное на лекции, - отметила Галина Сергеевна.
Как рассказал староста группы Алмаз Есимханов, до посещения станции производственная деятельность представлялась ему совершенно иначе: «Поразил масштаб оборудования – количество и размеры, а также условия работы. Удивительно еще и то, что сохранили оборудование, которому не один десяток лет. Мне все это очень понравилось, было интересно, потому что всегда хотелось увидеть «живьем» то оборудование, которое изучают в университете. Как говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Эти занятия помогают нам снять массу вопросов».
Студента 3 курса Ержомарту Нокербану очень поразил коллектив станции:
– На ТЭЦ-1 работают очень доброжелательные работники. Они все хотят, чтобы мы узнали что-то новое, учились наглядно. Общение с профессионалами, имеющими большой опыт работы в сфере энергетики это здорово. Этот диалог очень важен! Студент получает реальную информацию о будущей его профессии «из первых уст». Отдельно хотел бы сказать слова благодарности Галине Сергеевне Суминовой и Александру Михайловичу Орлову, преподавателям отдела подготовки персонала АлЭС, – поделился Ержомарт.
У студентки Анастасии Юргель брат работает на ТЭЦ-2 им. А.Жакутова. Специальность она выбрала осмысленно.
– Эта профессия мне по душе. Практика прошла очень интересно. Мы много узнали. Я узнала, что на станции работает много женщин, например в химическом цехе. Особенно мне запомнилась и я благодарна начальнику смены химического цеха Ларисе Юсуповне Шегабудиновой, – продолжила Анастасия.
По завершению практики проведен экзамен с участием представителей АУЭС и производственных департаментов ТЭЦ-2 им. А.Жакутова и ЗТК. Знакомство со спецификой работы энергопредприятия в период обучения в АУЭС позволит сократить сроки адаптации молодых специалистов на рабочих местах после окончания университета.