О своей работе, об образовании департамента рассказал Анатолий Фищенко, заместитель директора ЦПВТ
После окончания школы в 1975 году при выборе учебного заведения Анатолий остановился на Алма-Атинском энергостроительном техникуме. Его привлекла энергетическая отрасль своей востребованностью.
– Ведь без электроэнергии не будет ни воды, ни газа, не будут ездить поезда и летать самолеты, не смогут выплавить сталь, чтобы построить космические корабли и мощнейшие ледоколы.
Сразу после окончания техникума Анатолий устроился на Омскую ТЭЦ-5. Для него она показалась огромной махиной, которая покорно подчинялась людям с большой буквы – Энергетикам! Потом служба в Советской Армии. В 1981 году, сразу после армии, устроился на монтажную площадку ТЭЦ-2 – слесарем монтажником 2 разряда. Уже во время работы в ЦПВТ Анатолий закончил Алматинский институт энергетики и связи по специальности тепловые электрические станции.
– В 1981 году я перешёл на ТЭЦ-2 в топливно транспортный цех, где курировал монтаж вагоноопрокидывателя. По окончанию монтажа трудился машинистом вагоноопрокидывателя. Отмечу, что первый выгруженный вагон на вагоноопрокидывателе был мой. Дорос до начальника смены топливно-транспортного цеха. Выработал горячую сетку по вредному стажу в 15 лет вместо 13,5 лет. Затем мне предложили возглавить цех в качестве заместителя начальника цеха по эксплуатации.
Первыми наставниками Анатолия были такие легенды энергетики – Ахат Нихатович Календарёв, Серик Суюнбекович Тютебаев, Нурлан Тауфикович Мухамед-Рахимов, Бактыбек Тлеукенович Шоланбаев.
При образовании Центра приема и выгрузки топлива (ЦПВТ) Анатолию Александровичу предложили должность заместителя управляющего директора. И вот уже 25 лет он заместитель директора ЦПВТ.
– Можно сказать, что я являюсь одним из основателей департамента. Мы втроем, это первый Управляющий директор Шоланбаев Бактыбек Тлеукенович, главный инженер Мамкин Рафхат Газизович и я, подбирали персонал и разрабатывали стратегию департамента. Он у нас особенный, есть такое выражение «Нет аналога в мировой практике». Это железная дорога внутри энергетики.
Мало осталось работников, которые в 1998 году начинали работать во вновь созданном департаменте ЦПВТ. Табельный номер у Саныча 0001. Очень много связывает меня с Анатолием Санычем, без его знаний и опыта нам пришлось бы нелегко во время становления департамента. Взаимопомощь, преданность коллективу и производству – это то, на чем стоим и будем стоять.
Наталья Шамрина, ведущий специалист по кадрам ЦПВТ
Уникальность ЦПВТ АО «АлЭС» состоит в том, что создан он был по Европейскому стандарту. Это подразделение выполняет функции другой отрасли, не связанной с энергетикой. Основной целью создания департамента явилось выделение железнодорожного хозяйства трех станций для содержания подъездных железнодорожных путей, маневровой работы по расстановке вагонов на фронта выгрузки, эксплуатации и текущего ремонта локомотивного парка, ручной выгрузки топлива из полувагонов.
– Вся головная боль руководства ТЭЦ, связанная с проблемами со стороны железной дороги, ЦПВТ взяло на себя. И одним из главных достижений подразделения – это отсутствие многомиллионных штрафов за простой вагонов, которые энергетики платили железной дороге. На момент создания департамента численность персонала составляла 86 человек. Сегодня штат департамента полностью укомплектован и составляет 145 человек. Объединение в одном предприятии персонала трех электростанций дало возможность оперативного его использования на необходимых объектах. За 25 лет произошли большие изменения в количестве обработанного груза. Если в 1999 году поступило 28 710 единиц подвижного состава, то сейчас в среднем в год 49 000 единиц.
Анатолий Саныч очень хорошо знает свою работу, все нюансы. 42 года на одном предприятии говорит о многом. Ежедневно он начинает свою работу с обхода постов, обзванивает все участки. Скрупулёзно ежедневно он проверяет, пишет все расходы по топливу. У него все четко и прозрачно. Нет перерасходов и недостачи – это главное. Он открыт и честен. Сейчас Саныч уже три месяца обучает двух работников подразделения своей работе. Он с трепетом передает свои знания молодым. За это ему огромное спасибо.
Улан Абдуалиев, директор ЦПВТ
Мое первое знакомство с Анатолием Александровичем произошло весной прошлого года. Его двери всегда открыты для любых вопросов. Я многократно обращался к нему за помощью и советами касательно работы департамента. Учитывая его опыт и квалификацию, я старался перенять знания и практические навыки такого профессионала как Фищенко А.А.
Сәлімов Шынгыс, главный экономист департамента ЦПВТ
Уже к середине 2020 года простои вагонов под выгрузкой свели к нулю, прекратились сходы вагонов, подвижной состав проходил ремонт и техническое обслуживание строго по утвержденному графику. Статус железнодорожного хозяйства вырос, работать в ЦПВТ стало престижно.
Как Анатолия Саныча мало кто знает, а вот когда скажешь Фищенко, его знают все. В 2000 годах переходя с топливно-транспортного цеха ТЭЦ-2 на ЦПВТ, практически не помню ни одного вопроса, решаемого без Фищенко. Человек он по жизни очень веселый, активный, жизнерадостный, разносторонний. Отличный хозяйственник, хороший организатор, от него всегда можно получить хороший совет, подсказку, как по работе, так и по дому.
Адилет Бейсенбаев, заместитель главного инженера-начальник ПТО
С момента образования ЦПВТ подтвердил целесообразность создания отдельного подразделения. Анатолий Фищенко отмечает, что, преодолев определенные трудности, решив множество организационных вопросов, коллектив показал стабильность и надежность работы. Поэтому ему больше всего нравится на ЦПВТ сплоченный и дружный коллектив. На своем знамени он изобразил бы, конечно же, эмблему ЦПВТ.
С первых дней как я пришла работать в ЦПВТ, Анатолий Александрович всегда был внимателен к молодым специалистам. Он научил меня грамотной работе с техническими документами, четко объяснил фронт работы. Всегда с каким бы вопросом не обращалась, он дает четкие направления. Таких специалистов своего дела, которые болеют за свою работу, я думаю сейчас один на миллион.
Марал Делимбетова, экономист ЦПВТ
Наш герой гордится своей профессией, ведь Энергетики – это тепло и свет в Вашем и Нашем доме. Он желает молодым специалистам гордиться званием Энергетика, выполнять свои обязанности добросовестно и честно.