Золе вторая жизнь

16 июня 2023 года состоялось награждение победителя конкурса по переработке золошлаковых отходов на ТЭЦ-2 им. А.Жакутова. Мероприятие прошло с участием представителей акимата г. Алматы и Департамента экологии по г. Алматы, СМИ, ТОО «Arka Development», АО «Алматинские электрические станции».

Напомним, что 1 июня 2023 года АО «АлЭС» подвело итоги конкурса по поиску научно-технических проектов по переработке и (или) утилизации золошлаковых отходов после гидрозолоудаления Алматинских ТЭЦ. Поступило семь заявок от потенциальных участников, которые были детально изучены конкурной комиссией. В состав которой входили представители акимата, Департамента экологии по г. Алматы, технические специалисты научных институтов и АО «АлЭС». По результатам рассмотрения предложений, победителем конкурса единогласно был выбран ТОО «Arka Development».

Предложенный проект позволит построить, рядом с Алматинской ТЭЦ-2, комплекс по переработке золошлаковых отходов, с годовой производительностью от 300 тысяч тонн. В результате переработки золошлаковых отходов будут получены четыре вида продукта:

✓ недожог угля (брикетированный продукт для котельных),
✓ магнетит (сырьё для металлургической промышленности наполнитель тяжёлых бетонов),
✓ микросфера (наполнители при производстве изделий из пластмасс, гипса, керамики, облегчённых цементов),
✓ алюмосиликатный продукт (сырьё для стройматериалов).

Согласно требованиям действующего экологического законодательства Республики Казахстан к 2030 году доля переработки отходов должна быть доведена до 40%, к 2050 году – до 50%.

Реализация данного проекта позволит решить задачи по глубокой переработке золошлаковых отходов, образующихся на Алматинских ТЭЦ, с извлечением из них до 99% полезных элементов, для сокращения площадей золоотвалов, а затем и их полной рекультивации.

В ходе мероприятия был подписан Меморандум о дальнейшем сотрудничестве АО «АлЭС» с ТОО «Arka Development». АО «АлЭС» вручило сертификата на 1 000 000 тенге победителю конкурса за лучшее предложение по переработке золошлаковых отходов.

Справочно:
АО «Алматинские электрические станции» (АлЭС) – энергопроизводящая организация, осуществляющая деятельность по производству тепловой и электрической энергии в городе Алматы и Алматинской области. АлЭС обеспечивает электрической и тепловой энергией порядка 70% потребителей Алматинского региона. В составе компании – ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Западный тепловой комплекс, Капшагайская ГЭС, Каскад Алматинских ГЭС, ПТО «Энергоремонт», ЦПВТ.