Кто сказал «мяу»?

Кошки любимцы многих людей. Кошки были одомашнены тысячи лет назад и стали неотъемлемой частью нашей жизни. Среди работников АО «АлЭС» есть немало почитателей этих животных. Они с удовольствием рассказали о своих питомцах.

Галина Горбовская, начальник отдела кадров ТЭЦ-3:

– Мою кошку зовут Марта. Потому, что она родилась в марте. Кошке уже 7 лет. У нее 4 раза было потомство. Всех котят мы раздаем. Марта живет с нами дома, на улицу не выходит. Летом гуляет на балконе. Почему именно кошка? Это первый питомец которого попросили дети. Как всегда, попросили дети, а потом и мы привязались к ней. Это наш член семьи. Конкретно породу не выбирали. Просто пришли, выбрали котенка активного и красивого.

Марта с характером, не очень ласковая, чтобы ее погладить надо за ней еще побегать. У нее есть в квартире любимые места. Марта всегда рядом с дочкой в ее комнате. Любит поспать. В еде неприхотлива, но мышей ловит. Правда не ест их, только играется.

С Мартой связано много забавных случаев. Она прыгала с балкона, уходила по дереву на крышу. Нрав дикой кошки, в ней присутствует. Пока Марта была маленькая, дочка гуляла с ней на поводке, выводила на улицу. Кошка и не сопротивлялась. Но потом у нас появилась собака и кошка отошла на второй план. К собаке кошка равнодушна, живут с ним дружно. Она его не видит, он тоже её не замечает. У нас в доме полный комплект – кошка и собака.

Токшараев Бакытжан, начальник отдела бюджета и экономического анализа АО «АлЭС»

Как только мои девочки подросли и начали ходить в детский сад, они начали просить и уговаривать нас с женой взять котенка, или рыбок. Так как мы снимали квартиру, и хозяева не разрешали держать домашних питомцев, на просьбу детей я всегда отвечал – «Вот когда купим свою квартиру, я вам обязательно подарю котенка!». В 2019 году мы приобрели квартиру по программе «Нұрлы Жер» и в один из прекрасных дней старшая дочка Каусар спросила у меня: «Пап, мы уже два месяца живем в своей квартире, а ты до сих пор не купил нам котенка!». Придумывать отговорки не было никакого смысла, так как я всегда учу детей следующим принципам – «Пообещал – выполни!».

Чтобы осуществить мечту детей мы с женой стали изучать литературу про кошек, про характер и дружелюбие разных пород. В итоге остановили свой выбор на 2-х месячном котенке породы «Шотландский вислоухий». Наш котенок с первых дней был сразу приучен к лотку и кошачьему корму. С тех пор прошло уже больше 4-х лет, мы ни разу не пожалели о том, что у нас появился полноценный член семьи. Под стать своей породе наш кот ведет себя как настоящий шотландский лорд, аристократ, он не любит громкую речь, или большое скопление людей, играется только тогда, когда этого хочет сам, при этом он не навязчивый, встречает семью после долгой разлуки своим мурлыканьем и показательно начинает точить когти об когтеточку, чтобы мы все его похвалили.

Хорошо помню случай, когда нашему котенку исполнился 1 год, мы всей семьей рано утром уехали из дома и вернулись ближе к 3-м ночи. Открыв дверь, мы не увидели своего котёнка, оказалось – когда собирались утром мы его нечаянно закрыли в одной из комнат. У нас с женой сразу же испортилось настроение, так как наш Пушок провел в этой закрытой комнате более 21-го часа, и мы стали искать следы его природной жизнедеятельности. Какого же было наше удивление, когда мы узнали, что наш Пушок нигде не нагадил, более того он видимо звал нас, так как у него был охрипший голос. Дети просто в восторге от него. В семье он выбрал своим хозяином старшую дочь Каусар, спит в ее комнате и ходит всегда только за ней.

Домашний питомец – это большая ответственность. Я хоть и не отношу себя к заядлым кошатникам, но к коту нашему отношусь как к члену семьи, стараюсь периодически отвозить его в ветклинику для вакцинации и обработки. Для поддержания его здоровья приобретаем специальные жидкие и сухие корма. Так же надо следить чтобы у него был постоянный доступ к чистой воде. И это все обходится в кругленькую сумму. Поэтому совет для тех, кто думает завести себе домашнего питомца – сто раз подумайте!!! Но улыбка и радость моих детей стоят этого!!!

Елена Наумова, бухгалтер отдела бухгалтерского учета Капшагайская ГЭС им. Ш.Чокина

Мою питомицу зовут Алиса. Она у нас появилась в июле 2020 года. Дети давно просили завести домашнее животное, и в один прекрасный день они принесли её с улицы. Она была чуть больше ладошки, грязная, худая и с кучей блох в придачу.

Я была против, но увидев слезы на глазах детей, сердцу моё дрогнуло, и мы решили ее оставить. В тот же день мы ее помыли, обработали от блох, накормили, и она проспала всю ночь. Долго думали, как назвать нашего нового члена семьи, кличку придумали дети, так у нас появилась Алиса.

Она очень ласковая, игривая при этом никогда не выпускает когти, поэтому ручки у детей не поцарапаны. С первых дней в доме ходит только в лоток, хотя этому ее никто не учил, и она жила на улице. Любит целоваться, сидеть на балконе, свесив лапки и наблюдать за птичками. Любимое место это полки в шкафу, спит там в тишине и покое.

Алиса любознательная и компанейская кошка, любит быть вместе со всей семьей, ходит как хвостик. И в туалет, и в ванну. Однажды она с детьми пошла в ванну, они купались, а она сидела и наблюдала. Дети играли с воздушным шариком, набирали в него воду и обливались, Алисе стало интересно, и она запрыгнула на бортик. И видимо не рассчитала, поскользнулась и вся с головой ушла под воду, больше она с ними не ходит.

Мне нравиться в ней то, что она неагрессивная, дома никогда не пакостит, когти точит только в отведенном месте и вообще ведет себя как настоящая леди.

Больше всего Алиса любит играть с детьми в догонялки по всей квартире, бегает за ними как собачка. Или играют в мячик, они кидают, а она ловит. Наша семья очень любит Алису.

Светлана Васильева, ведущий инженер производственно-технического отдела Каскада ГЭС

Очень люблю кошек. Они с детства меня сопровождают, поэтому не представляю своих будней без их присутствия. Сейчас их у меня пятеро. Двое «родные» 14 и 9 лет, потомство от кошки. Трое «приемные», найденные моими детьми – брошенные кем-то.

Самому младшенькому – 9 месяцев, о нем много можно рассказывать. Его кличка Степан (в уменьшитель – ласкательной форме – Степу̒ля, Стёпик). Найден дочерью, во время вечерней прогулки по набережной реки Большая Алматинка с любимыми собаками, к слову, тоже кем-то брошенными. Этот маленький комочек не мог самостоятельно кушать, первое время кормили молоком из маленького шприца, капельками впрыскивая в ротик. После приема пищи, укутывали в шаль. Ему также, как маленькому ребенку необходимо тепло для комфортного сна.

Степуля очень активный котик. Во время отдыха он непоколебим, во время бодрствования «невероятная заноза». Любого, проходящего мимо него, Степик недолго преследует затем нападает, цепляя когтями лап за ноги проходящего. Приходиться спасаться бегством, преследование может длиться долго, что вызывает смех не столько у преследуемого, сколько у наблюдающих. Дружит с собаками, трется мордашкой об их нос, может «рухнуть» рядом, чем вызывает их удивление. В общем, бесстрашно создание, любимое всеми членами семьи.

Как-то приходим домой после трудового дня, в комнате дочери возле кровати на полу лежит покрывало. Вопрос к дочери – не успела застелить покрывалом постель? Ответ – странно, я накрывала. Однажды, вернувшись домой, наблюдаю такую картину, Степан, лапами стаскивает покрывало на пол и ложиться на одеяло.

Очень хочется, чтобы все животные были любимы своими хозяевами.

Люди, не выбрасывайте своих питомцев, а прежде, чем брать их маленькими, для развлечения детей, задумайтесь нужны ли они вам будут, когда вырастут. Ведь требования к их содержанию растут вместе с их возрастом.

Айсулу Иржанова, главный специалист Управления промышленной безопасности и охраны труда АО «АлЭС»

Нашего котика зовут Тасман. Ему уже 14 лет, по человеческим меркам это уже 70. Но Тасман до сих пор играет и балуется как маленький котенок. Ждет меня с работы, всегда встречает у дверей, мяукает если меня долго нет.

Кошки известны своими независимым характером, грациозностью и хорошо развитыми инстинктами охотника. Они могут быть привязаны к своим хозяевам, но в то же время сохраняют свою независимость. Тасман очень умный и добрый. Он не ко всем идет, очень четко различает людей, добрых людей сразу чувствует и идет к ним на руки.

Домашние животные – это большая радость. Кроме того, исследования показывают, что общение с кошками может иметь положительный эффект на здоровье людей. Игра и ласка с кошками могут снизить уровень стресса, помочь снять напряжение и повысить настроение.

Однако, как и с любым домашним животным, владение кошкой требует ответственности. Они нуждаются в правильном питании, регулярных посещениях ветеринара, уходе за шерстью и физической активности. Также важно обеспечить кошке безопасное и комфортное окружение.

В целом, кошки являются прекрасными домашними питомцами для многих людей, и их присутствие может принести много радости.

Юлия Хрупина, оператор службы видеонаблюдения Каскада ГЭС

У нас дома две кошки Соня и Муся. Дочка считает, что ее кошка Соня. Когда у кошки моей подруги появились котята, мы взяли самого милого и доброго котенка. Действительно Сонечка очень ласковая, характер у нее покладистый. Ее любимая привычка спать на шкафу в спальне.

Доче нравится в Соне абсолютно все, но больше всего ее мордашка. Умные глаза, всегда внимательно смотрящие на нее. Она все прекрасно понимает. Играться она больше любит со дочкой. Нас всегда забавит то, как она охотиться на бабочек.

Вторую нашу питомицу зовут Муся. Мы ее взяли в зоомагазине, примерно шесть лет назад. Муся когда была маленькая была очень игривая, но сейчас когда она выросла она стала совсем не игривой, серьезной дамой. Меня всегда забавляло то, как она фыркает и копает лапой перед тем, как ей попить. Мне нравится в ней ее характер: независимый и напористый. Она почти ни с кем не играет. Но все равно она наша любимая кошка.

Альбина Байтуманова, электромонтер главного щита управления ТЭЦ-1 им. Б.Оразбаева

Мою кошку зовут – Кашонтай. В 2014 году накануне праздника Айт она сама пришла и зашла в наш дом. Котенок, была очень маленькой, конечно, я взяла её с радостью и приютила. Она была очень ласковой, красивой и шустрой. Вела себя скромно, серьезно, аккуратно словно боялась, что я её выгоню. Все время кушала и спала. Через год она принесла мне пятерых котят. Они были очень красивые, я раздала их на работе. И так продолжалось, в год два раза приносила котят.

За 6 лет она родила 48 лапочек. Я старалась отдавать их в добрые руки, мама отвозила в школу сотрудникам, я приносила коллегам на работу, ни одного котенка мы не бросили. Каждого котенка перед тем, как отдавать новым хозяевам, я их приучала самостоятельно кушать и ходить в лоток. Все они были умные и чистоплотные. Все всегда хорошо отзывались о них.

Кашонтай очень доверяла своих котят мне, всегда роды проходили только в моем присутствии. (Сложно поверить, но Кашонтайка всегда ждала пока я приду с работы). Два года назад мы ей сделали стерилизацию. Сейчас она чувствует себя отлично, играется со мной, бегает по квартире. У нее есть страница в инстаграме «kashontai_2014», где имеет подписчиков с разных стран. Я очень люблю свою кошку, хочу, чтобы она жила с нами ещё много-много лет и радовала нас своей лаской и теплотой. А также хотелось бы, чтобы все кошки нашли свой дом и по утрам будили своих хозяев нежным мурлыканием «мяяяуу».