Every day was eventful, interesting and informative...

Молодые специалисты АО «АлЭС» делятся впечатлениями об образовательном форуме

В середине ноября 2022 года в г. Туркестан прошел Молодежный образовательный форум. АО «АлЭС» представляли семь молодых ребят. Каждый из них набрал наивысший бал по результатам челленджа, проведенного АО «Самрук-Казына», направленного на развитие физических, интеллектуальных и эмоциональных способностей.

– В 10 дневном челлендже приняли участие 1468 человек со всех компаний Фонда. Из них было отобрано 178 молодых специалистов, в том числе и наши ребята с АлЭС. После того как нам объявили про конкурс, я ответственно отнеслась к подготовке. За этот период увидела в себе много новых качеств. Каждый день бегала или ходила больше 2 км, поддерживала чистоту рабочего места, наблюдала за своими эмоциями и писала слова благодарности, как требовалось в заданиях. И мои старания не прошли даром. По результатам челленджа прошла и я, – поделилась Айзада Тлеухан, экономист службы ремонтов ТЭЦ-1 им. Б.Оразбаева.

Айдар Бесенов, главный специалист технолог электромашинного цеха Капшагайской ГЭС им. Ш.Чокина долгое время планировал приехать в Туркестан, и посетить исторические места и достопримечательности.

Благодаря участию в форуме, он не только посетил, но и узнал много интересного про историю города. По заданиям квеста он с ребятами изучал надписи на стенах Мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи, изготавливал монеты, возводил юрты, запекал хлеб, стрелял из лука, играл в асыки, выбирал хана, учился торговле… Айдар уверен, что каждый узнал нужное для себя, что сможет улучшить его жизнь, сделать интереснее. Изначально он и не предполагал, что мероприятия такого формата, могут быть настолько интересны и полезны.

Форум проходил всего три дня, но был получен бесценный опыт, незабываемые эмоции и воспоминания на долгие годы.

– Я впервые побывал на таком мероприятии и получил массу впечатлений, продолжил Нуржан Калиев, ведущий экономист отдела бюджета и экономического анализа АО «АлЭС». – Каждый день был насыщенным, интересным и познавательным. Начиная с утреннего тренинга и заканчивая вечерним мероприятием. На форуме я понял, что нужно быть честным с самим собой, замечать в себе не только достоинства, но и недостатки. Во-вторых, я осознал, что в трудных и спорных жизненных ситуациях всегда можно найти компромисс или консенсус. Мне понравились слова «Создавай себе настроение сам!»

В мероприятии приняли участие представители 77 компаний из разных регионов страны.

– На второй день Форума был квест на знание национальных традиций. Нас разделили на 10 команд. Каждый этап прохождения квеста был очень увлекательным. Мы даже не заметили, как прошел день. Наша команда «Салат» заняла первое место, – рассказал Асет Амирбеков, начальник службы ремонтов ТЭЦ-1 им. Б.Оразбаева. – На следующий день у нас была стратегическая сессия. Было сформировано 14 групп, внутри каждой группы – еще мини группы. В начале выполнение заданий давалось очень трудно, каждый участник имел свое мнение. К единому решению прийти было тяжело, но мы смогли прийти к консенсусу по развитию и понравившимся проектам молодежной политики других компании, которыми делились ребята. Я узнал про проект «100 новых лиц КТЖ», где могут участвовать молодые железнодорожники в возрасте до 35 лет. Полагаю, интересно было бы использовать такой опыт и в нашей компании для повышения вовлеченности и интереса молодежи.

В процессе участия в молодежном форуме ребята обучались механизмам раскрытия в себе лидерских качеств, реализации своих возможностей, самостоятельности в принятии решений.

Назерке Нағашбек, инженеру по подготовке кадров ТЭЦ-1 им. Б.Оразбаева, особенно запомнились моменты, когда ребята, сидя друг напротив друга смотрели в глаза. По ее мнению, это выглядело настолько пронзительно, что, как будто, глядя в глаза, ребята видели душу друг друга. Каждый увидел своего родного человека, что вызвало бурю эмоций.

Мы благодарим организаторов за качественное проведение форума. Программа была продумана достаточно четко и до мелочей. Спасибо всем участникам, мы подружились, успели пообщаться и обменяться знаниям, – отметил Айдос Масиралиев, машинист 6 разряда ТЭЦ-1 им. Б. Оразбаева.

Как показали итоги форума – главная цель по объединению коллективов из разных отраслей компании АО «Самрук-Казына» была выполнена на 100%. Для ребят очень важно, что была создана общая чат-беседка в мессенджерах для продолжения общения, обмена опытом и взаимопомощи по возникающим вопросам нашей совместной деятельности.