Алматинская ТЭЦ-1 имени Б. Оразбаева к прохождению осенне-зимнего периода готова

Алматинская ТЭЦ-1 является источником централизованного теплоснабжения г. Алматы и работает в полупиковом режиме. Основными потребителями станции являются жилищно-коммунальный сектор и промышленные предприятия г. Алматы. Необходимую тепловую нагрузку ТЭЦ-1 вырабатывает паровыми и водогрейными котлами. Часть тепловой энергии на станцию поступает от ТЭЦ-2 по соединительной тепломагистрали ТЭЦ-2 – ТЭЦ-1.

В межотопительный сезон станция останавливается на плановые ремонтные работы по основному и вспомогательному оборудованию.

После получения паспорта готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2022-2023 гг., 4 октября 2022 года начались пусковые работы по развороту ТЭЦ-1 с включением в работу одного котлоагрегата и одного турбоагрегата с электрической нагрузкой 15 МВт.

– Благодаря слаженным и квалифицированным действием всего персонала ТЭЦ-1 имени Б. Оразбаева, организационные мероприятия по развороту станции выполнены в срок. Все основное и вспомогательное оборудование готово к работе во время осенне-зимнего периода 2022-2023 годов, – отметил Алибек Тастанбеков, директор станции.

В этом году 25 октября Алматинская ТЭЦ-1 им. Б. Оразбаева отмечает 87-летие. Проектирование и строительство первой очереди Алма-Атинской ЦЭС (ныне ТЭЦ-1 им. Б. Оразбаева) началось в 1931 году. А 25 октября 1935 года первый агрегат был поставлен под промышленную нагрузку. За 1936-й год было выработано 1,8 млн кВт*ч электроэнергии. Сегодня эта выработка электроэнергии равна суточной работе станции. Впервые тепловую энергию Алма-Атинская ТЭЦ-1 выработала в 1961 году.