Именем Айткали Жакутова названа Алматинская ТЭЦ-2

42 года своей трудовой деятельности Айткали Жакутович способствовал становлению энергосистемы не только г. Алматы и Казахстана в целом

8

Для увековечивания памяти Почетного энергетика СССР, Заслуженного работника промышленности Казахской СССР Айткали Жакутова АО «АлЭС» выступило с инициативой о присвоении его имени Алматинской ТЭЦ-2. Руководством АО «Самрук-Энерго» инициатива была поддержана и одобрена.
          Новое юридическое название станции - ТЭЦ-2 имени А.Жакутова.

Айткали Жакутов родился 15 ноября 1931 года в колхозе имени Калинина Чапаевского района, Западно-Казахстанской области в семье крестьянина. Он был самым младшим в семье. В 1933 году, когда ему исполнилось два года, умер отец. Мать Асия, оставшись с пятью детьми в тяжелейших условиях сумела привить своим детям честность, трудолюбие, уважительное отношение к людям. Благодаря материнской заботе все дети получили образование.
        Судьба не баловала Айткали Жакутовича: в неполных 13 лет он остался сиротой – умерла мама. Несмотря на все трудности жизни в 1945 году Айткали Жакутович окончил с отличием Калининскую семилетнюю школу. Потом работал в колхозе. В результате школу окончил в 19 лет с золотой медалью. В 1950 году за отличную учёбу и активное участие в общественной жизни школы его награждают почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.

9

После окончания школы Айткали Жакутович поступил на теплоэнергетический факультет Московского энергетического института по специальности «Теплоэнергетические установки». Учась в институте, научился жить на одну стипендию. Зимой, когда все разъезжались на каникулы и в общежитии оставалось мало студентов, Айткали Жакутович умудрялся ходить в оперный театр на сэкономленные деньги.

asd

Свою трудовую деятельность Айткали Жакутович начал на Алматинской ТЭЦ-1. За пять лет с 1956 по 1961 год прошел путь от инженера, мастера турбинного цеха централизованного ремонта до дежурного инженера станции. Затем с 1962 по 1966 год проходил службу в рядах Советской армии, где работал главным механиком.

С 1966 года Айткали Жакутович трудился начальником производственного технического отдела Предприятия тепловых сетей г. Алматы, и в 1967 году стал директором этого предприятия. Под его руководством в 1970 году было в основном завершено подключение промышленных предприятий и коммунально-бытовых потребителей г.Алматы к централизованному источнику теплоснабжения.

В 1973 году Айткали Жакутович назначен управляющим Районного энергетического управлению «Алма-Атаэнерго». В 1974 году Постановлением Совета Министров Казахской ССР Айткали Жакутович утвержден членом коллегии Министерства энергетики и электрификации Казахской ССР.

7        В 1982 году Айткали Жакутович назначен руководителем Зонального органа Казахстана Государственной инспекции по эксплуатации электростанций и сетей Минэнерго СССР.
        Айткали Жакутович уделял много внимания общественной работе. С 1967 по 1985 год он избирался депутатом Алма–Атинского городского областного Совета народных депутатов, членом Алма-Атинского областного комитета коммунистической партии Казахстана, председателем Алма-Атинского областного правления Научно-технического общества энергетики электротехнической промышленности, членом Казахского республиканского правления этого общества, членом Республиканского и областного комитетов профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности.

6

В 1990-м году указом Президента Казахской ССР ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник промышленности Казахской ССР».

45645     - Учитывая особые заслуги, плодотворную трудовую деятельность и личный вклад Айткали Жакутова в развитие энергетики Алматинского региона, на ТЭЦ-2 АО «Алматинские электрические станции» в торжественной обстановке в августе 2013 года установлена мемориальная доска. Мы горды тем, что ТЭЦ-2 присвоили имя Аткали Жакутова. Ведь при непосредственном его участии были осуществлены строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди Алматинской ТЭЦ-2, - рассказал Нурлан Мухамед-Рахимов, Председатель Правления АО «АлЭС».
       В 2020 году Алматинской ТЭЦ-2 имени А.Жакутова исполнилось 40 лет. Этот важный энергетический объект играет решающую роль в надежном и бесперебойном энерго- и теплоснабжении г.Алматы и Алматинского региона.