Династия Рыбиных представила АлЭС на первом форуме трудовых династий в сфере энергетики

В начале декабря 2019 года в г. Нур-Султан прошел первый Республиканский форум трудовых династий в сфере энергетики, организованный ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз энергетиков». На Форум прибыли 67 человек из 29 династий со всех регионов. Они представляли генерацию, транспортировку, распределение и сбыт тепловой и электрической энергии, а также угольный сектор. АО «АлЭС» представила династия Рыбиных, вот уже три поколения которой работают в энергетике. Суммарный трудовой стаж семьи составляет свыше 136 лет!

- Форум прошел на высоком уровне. Нас очень радушно встретили. Основателю нашей династии, моему отцу Григорию Федоровичу Рыбину вручили Благодарственное письмо от министра труда и социальной защиты населения РК. Особенно запомнилась экскурсия по г. Нур-Султан. Благодаря форуму я познакомился с интересными людьми. Мне посчастливилось получить о книгу «История энергетики Казахстана» от Советхана Нурпеисова, Председателя Совета ветеранов энергетиков Казахстан с его автографом от автора, - поделился впечатлениями Виктор Кореньков.

Династией Рыбиных гордятся в АлЭС. Первым на Алматинскую ГРЭС в мае 1972 году устроился Григорий Федорович Рыбин. Он родился в 1933 году в г. Куйбышев. С 1951 по 1955 года проходил воинскую службу в Китае, в Порт-Артуре был морским пехотинцем. В 1957 году женился. Далее обучался в Новосибирском политехническом техникуме по специальности – «специалист по резке металла». С 1957 по 1972 год работал на Барабинской ГРЭС в Новосибирске. Прошел все ступени, начиная от машиниста турбины до начальника службы котлотурбинного цеха. В мае 1972 году переводом уехал в Алма-Ату, на Алматинскую ГРЭС. Здесь начинал машинистом обходчиком турбинного цеха и вырос до начальника смены турбинного цеха. Григорий Федорович подготовил не один десяток специалистов, участвовал в разработке рацпредложений, имеет благодарности и грамоты за отличный труд. Его трудовой стаж в энергетике - 36 лет 10 мес.

Жена Григория Федоровича Галина Осиповна после переезда из Новосибирска также устроилась на Алматинскую ГРЭС. Работала бухгалтером, паспортисткой, кладовщиком в отделе снабжения. Все, кто её знает, отзываются о ней как о добром, порядочном человеке. В 1994 г. она вместе с мужем вышла на заслуженный отдых. На сегодняшний день они проживают с мужем в п. Отеген-Батыр.

Представители второй волны Рыбиных - их дети Людмила и Александр. Они тоже пошли по стопам родителей. Рыбина (Коренькова) Людмила Григорьевна работала на Алматинской ГРЭС в ЖКО и оператором ЭВМ в РЭУ Алма-Атаэнерго. Александр Григорьевич Рыбин в 1982 году окончил Алма-Атинский энергетический техникум, по специальности техник-теплотехник. Свою трудовую деятельность начал на Алма-Атинской ГРЭС в 1982 году. Сейчас работает машинистом котлов 6 разряда. Он одим из опытных машинистов котельного цеха. За время работы обучил не один десяток молодых специалистов. За добросовестный труд имеет благодарности. Стаж в энергетике – 36 лет 7 мес.

Муж дочери (зять) – Кореньков Виктор Анатольевич свою трудовую деятельность на Алма-Атинской ГРЭС начал в 1988 году в котельном цехе. Прошел все ступени от рабочего до руководителя. С 1993 года работал начальником смены котельного цеха, зам. начальником котельного цеха. Коллеги отзываются о нем как о технически грамотном специалисте, требовательном руководителе. Внук главы династии – Кореньков Станислав Викторович с 2008 года по 2019 год работал дефектоскопистом по ультрозвуковому контролю в ПРП «Энергоремонт».

Сегодня в АО «АлЭС» работают более 20 трудовых династий, которые по праву являются золотым фондом компании. Трудовая династия – это опыт, накапливаемый годами и бережно сохраненный людьми. Все они – гордость компании, которые достойно представляют ее на республиканских форумах.