ОТЕЧЕСТВЕННАЯ МАРКА. 80 лет тепла и света

    Более 30 человек – ветеранов и молодых энергетиков Алматинской ТЭЦ-1– были отмечены почетными грамотами, присвоением званий, денежными призами за доблестный труд и в честь 80-летия создания старейшей в регионе электростанции.
За эти годы сменилось не одно поколение энергетиков, совершенствовались технологии, но одно оставалось неизменным – на протяжении всех этих лет станция бесперебойно несет свет и тепло городу.
    – Официально она была запущена 25 октября 1935 года, хотя началось все чуть раньше - с запуска в 1928 году маленького дизеля, - знакомит с историей предприятия заместитель председателя правления по производству – главный инженер АО «Алматинские электрические станции» Газий Исмухамбетов. – Сохранились данные, что с момента запуска и до конца 1935 года ТЭЦ выработала 1,8 млн. кВт/ч электроэнергии. Город был небольшим, и этот объем был достаточным, чтобы полностью обеспечить его потребности. Сегодня же столько энергии вырабатывается за одни сутки.
Строилась Алма-Атинская ЦЭС (так она называлась изначально) на окраине города, сейчас находится фактически в центре. В момент запуска мощность станции составляла порядка 3 МВт, сейчас - 145 МВт. ЦЭС работала на угле, и тогда дымящая труба считалась символом прогресса. Нынешняя ТЭЦ в основном работает на газовом топливе и над станцией – чистое небо.
    Война также вписала трагическую страницу в историю станции: 87 энергетиков ушли на фронт, 22 из них погибли. Несмотря на военные потери, лишения и трудности, Алма-Атинская ЦЭС не только работала, но и строилась: до 1946 года в строй были введены еще две турбины и один котел.
В послевоенные годы назрела необходимость строительства второй очереди ЦЭС. В начале 50-х были смонтированы и пущены в работу еще два котла и одна турбина мощностью 6,3 МВт. Тогда же возникла идея выработки электроэнергии на тепловом потреблении. Несколько лет потребовалось на реализацию этих планов и первое тепло от станции (к этому времени ЦЭС переименовали в ТЭЦ) потребители получили в четвертом квартале 1961 года.
    – Кстати сказать, наша Алма-Атинская ТЭЦ-1 в СССР была самой технологичной, поскольку она полностью работает на теплофикацию, – не без гордости замечает Газий Исмухамбетов.
Новый этап развития станции наступил в середине двухтысячных, когда ТЭЦ-1 наряду с другими производственными подразделениями АО «АлЭС» вошла в группу компаний АО «Самрук-Энерго». Сейчас АлЭС, объединяющая 8 производств, составляет единый комплекс, позволяющий системно решать энергетические задачи самого крупного города страны и Алматинского региона. Поскольку в наше время вопросы экологичности производства самые актуальные, то и производственный процесс, и все работы по модернизации на ТЭЦ ведутся исключительно с учетом этих требований. Так, с 2009 года, когда была введена политика предельных тарифов, в двое снизилось количество технологических нарушений, и в 9 раз снизились выбросы вредных веществ в сравнении с 80-ми годами. В том числе выбросы азота снижены в 4 раза.
Так, в частности, для улучшения экологии города и снижения нагрузки на станцию была построена соединительная тепломагистраль между ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1.
    – Это одновременно и экологически, и экономически обоснованный проект, – показывает пункт приема тепла управляющий директор алматинской ТЭЦ-1 Исахан Сыргабаев.
    – ТЭЦ-2 находится окраине города, – дает обоснование такого технического решения Исахан Актанович. – Она работает на угле. Соответственно себестоимость нагрева воды ниже. Получая ее в достаточных объемах, ТЭЦ-1 стала сжигать значительно меньше топлива. То есть, выбросы в черте города снижены до минимума, и при этом есть ощутимая экономия в деньгах. Есть и еще один плюс: современные технологии позволяют практически к нулю свести потери тепла при транспортировке горячей воды. То есть, к нам вода поступает той же температуры, что была отправлена с ТЭЦ-2.
На этом этапе развитие станции не останавливается. Как отметил Газий Исмухамбетов, согласно стратегии развития Алматинской ТЭЦ-1, после 2020 года планируется строительство газотурбинной установки, замена оборудования. После чего использование угля на этой станции будет полностью исключено.
    В целом, только за время действия политики предельных тарифов - с 2009 года - больше 50 млрд тенге было направлено на модернизацию производства. Можно смело прогнозировать, что свой столетний юбилей станция встретит обновленная.
Эти перемены отмечают и сами энергетики. Как вспоминает начальник топливно-транспортного цеха Трофим Андреевич Ким, когда в 80-е годы он пришел на предприятие, то застал здесь еще два котла 30-х годов. За четверть века, что он работает на ТЭЦ-1, тут сменилось не только оборудование, но и режим работы. Нагрузка на системы станции снизилась и благодаря тому, что сама станция развивается, осовременивается, и благодаря новым объектам городского энергокомплекса. А это позволяет улучшить их обслуживание, профилактику и повышать надежность всего комплекса.
    Радует энергетика со стажем и хорошее отношение предприятия к своим кадрам, к специалистам. Здесь непрерывно поддерживается высокий уровень квалификации – при АлЭС есть свой учебный центр. Нравится Трофиму Андреевичу и проводимая кадровая политика. Для сотрудников предусмотрен хороший соцпакет, включающий даже такое забытое многими благо, как путевки для детей в свой загородный лагерь. Наверное, поэтому, на предприятии кадры держаться, а текучесть не превышает 4%. Люди, если и уходят, так в основном на пенсию. Не случайно среди награжденных в дни юбилея было немало тех, чей трудовой стаж на предприятии составлял от 30 до 40 лет.
Закрепляется на ТЭЦ-1 и молодежь. Так стало родным предприятие и для Динмухамеда Аймуратова. Он работает здесь уже 9 лет, с тех пор, как пришел выпускником физтеха КазНУ. Считает себя потомственным энергетиком: и мама, и отец работают в этой отрасли. Кажется, обучаться этому делу начали с детства. Динмухамед начинал свою трудовую карьеру дежурным электромонтером, а сейчас он - замначальника электроцеха. Говорит, что программы подготовки, переподготовки, повышения квалификации, которые действуют в АО «АлЭС», позволяют ему профессионально расти. Было бы желание. А работа для энергетиков всегда будет: тепло и свет людям будут нужны всегда.
    … Юбилей - юбилеем, но торжества и награждения никоим образом не сказались на ритме станции. Сегодня ТЭЦ-1 вырабатывает и отпускает в среднем 350 гигокалоррий в час тепла – его достаточно для обогрева 70 000 квартир, и 90 МВт электрической энергии. Как отметили на ТЭЦ-1, станция первой из энергообъектов получила паспорт энергетической готовности. Все нормативы по запасам по углю мазуту, газу выполнены. А весь штат станции - 426 человек – готовы обеспечить город бесперебойным теплом и энергией.


Ада Демина