Готов ли Алматы к отопительному сезону

Фото: Курсив

Три энергоисточника в Алматы обеспечат жителей города теплом. Об этом представители АО «Алматинские электрические станции» («АлЭС») рассказали в ходе пресс-тура по исполнению ремонтных работ и готовности одного из алматинских энергокомплексов – ТЭЦ-2. О том, готова ли южная столица к приближающимся холодам – в материале Kursiv.media.

Тепло и свет

АО «АлЭС», по словам представителей компании, обеспечивает город электроэнергией на 51,4%, а тепловой энергией – на 70% в зоне централизованного теплоснабжения. Электрическая мощность объектов составляет 1 235,7 МВт, тепловая – 4 049 ГКалл. Производственные мощности позволяют ежегодно вырабатывать более пяти млрд кВт*ч, а тепловой энергии – более 5,3 млн Гкалл.

Алматинская ТЭЦ-2 имени А.Жакутова является крупнейшей тепловой станцией в Казахстане по комбинированной выработке электрической и тепловой энергии. Ее установленная электрическая мощность – 510 МВт, тепловая – 1411 Гкал/ч. Она связана протяженными технологическими трубопроводами с другими энергоисточниками компании АлЭС – это ТЭЦ-1 и Западный тепловой комплекс (ЗТК). Три энергоисточника, ТЭЦ-2, ТЭЦ-1 и ЗТК, совместной работой надежно обеспечивают тепловой энергией потребителей Алматы, балансируя друг друга.

Фото: Курсив

Инвестиции и ревизия ремонтных работ

Департамент Комитета по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики Республики Казахстан по городу Алматы проверил работы, связанные с подготовкой к отопительному периоду. Участникам пресс-тура рассказали о ходе реализации инвестиционной программы на регулируемые услуги. По словам специалистов «АлЭС», в рамках подготовки к отопительному сезону 2023-2024 гг. был разработан и утвержден график ремонта основного оборудования. Он согласован с национальным диспетчерским центром системного оператора АО «КЕGОС».

В ходе ремонтной кампании планируется починить 70 единиц основного оборудования (котлов, турбо- и гидроагрегатов) и две тепломагистрали ТЭЦ-2-ЗТК. По данным на 14 августа, уже произведен ремонт 48 единиц оборудования, или 68% от общего количества.

Главный инженер ТЭЦ-2 имени А.Жакутова Бауыржан Калиев рассказал, что завершен ремонт пяти котлоагрегатов и четырех турбоагрегатов. Кроме того, проводятся ремонтные работы на двух котлоагрегатах и двух турбоагрегатах. Восьмой котлоагрегат в ожидании ремонта. Вывод в ремонт согласован – с 15 августа.

На объекте ТЭЦ-2 функционируют восемь энергетических котлов и шесть турбоагрегатов. Сама ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1980 году, износ оборудования составляет 72,4%.

«Ожидается, что ремонтные работы будут полностью завершены к 1 ноября. Отопительный сезон в Алматы, как правило, в зависимости от погодных условий, начинается 15 октября, но для разворота циркуляции и необходимого обеспечения тепла оборудование отремонтировано на достаточном уровне, поскольку в октябре мы разворачиваем пять котлоагрегатов и порядка пяти турбоагрегатов. Остальное ориентировочно к 15 ноября будем вводить в эксплуатацию», – сказал Калиев.

Особое внимание при посещении объекта специалисты департамента уделили ходу исполнения инвестиционной программы АО «Алматинские электрические станции» на регулируемые услуги. Обязательства в рамках инвестиционной программы на услуги по производству тепловой энергии на 2022-2026 годы с учетом корректировок утверждены совместным приказом департаментов Комитета по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики Республики Казахстан по городу Алматы, Алматинской области и министерства энергетики Республики Казахстан. Они направлены на капитальное строительство, капитальный ремонт и диагностику производственных объектов.

Фото: Курсив

По состоянию на август 2023 года фактическое выполнение ремонтной кампании в рамках инвестиционной программы составило 940 млн тенге без НДС.

АО «Алматинские электрические станции» продолжает реализацию утвержденной инвестиционной программы. Всего на 2023 год утверждено 2,8 млрд тенге, из них за счет тарифа – 1,6 млрд тенге, заемные – 1,15 млрд тенге.

Исполняющий обязанности заместителя председателя правления компании Алексей Скрябин рассказал о том, что в целом для всех компаний, которые входят в состав АО «Алматинские электрические станции», было выделено 10,1 млрд тенге. В частности, на ТЭЦ-2 эта сумма составляет порядка 6 млрд тенге. По его словам, из этой суммы на сегодняшний день освоено порядка 3 млрд тенге. Подготовку оборудования проводят посредством закупа работ у сторонних подрядчиков и хозяйственным способом.

На вопрос журналистов о том, что горячая вода поступает потребителям с температурой на уровне около 65 градусов, представитель «АлЭC» ответил так: «Мы поставляем горячую воду и отпускаем ее алматинским теплосетям. Наша задача – по диспетчерскому графику отпускать объем производства с заданной температурой. Все, что касается недостатка температуры – это вопрос к алматинским тепловым сетям, как они производят доставку воды потребителям».

Алексей Скрябин добавил, что в целом по компании отмечается 74% уровень износа. Это в совокупности ТЭЦ-1, 2, 3, а также Капчагайская ГЭС и Каскад-ГЭС.

«Оборудование выработало парковый ресурс (назначенный срок службы – прим. «Курсива»). Например, на турбине №1 проводятся мероприятия по продлению паркового ресурса. Каждый парковый ресурс дает нам возможность эксплуатировать оборудование в течение последующих трех-пяти лет. Но мы должны понимать, что установленный заводом-изготовителем парковый ресурс – это состояние металла, при котором обеспечиваются характеристики завода-изготовителя, необходимый уровень производства, КПД и другие технико-экономические показатели. Соответственно, если заглядывать вперед и рассматривать следующие три-пять лет, парковый ресурс, возможно, с продлением, может ограничиться – и тогда будет остро стоять вопрос о вводе новых мощностей. В связи с этим нами сейчас проводятся мероприятия по строительству новых станций для замещения такого оборудования, которое имеет не такой большой парковый ресурс», – объяснил главный инженер компании.

Фото: Курсив

Он добавил, что по части производства теплоэнергии и энергобезопасности города Алматы «АлЭC» разрабатывает ряд проектов, в том числе и на Капчагайской ГЭС, по увеличению ее мощности, проведению ремонта. Это перспектива ближайших лет, равно как и по Каскаду-ГЭС – идет работа по замене оборудования, которое на сегодняшний день имеет большую наработку.

«Некоторое оборудование введено в 80-х годах, то есть там большой износ», – резюмировал Скрябин.

В мае стало известно, что на строительство новой ТЭЦ в Алматы потратят более 3 млрд тенге. Пусковые операции на первом энергоблоке ТЭЦ стартуют в декабре 2024 года. В 2026 году ожидается переход ТЭЦ-2 Алматы с угля и мазута на газ.

Новая станция будет отвечать всем экологическим требованиям Евросоюза по выбросам. В частности, после запуска ТЭЦ-2 объемы выбросов вредных веществ в атмосферу сократятся до 2,5 тыс. тонн с 30,5 тыс. тонн, выбросы парниковых газов СО2 – до 2,5 млн тонн с 4 млн тонн в год. При этом будут исключены выбросы твердых веществ и оксидов серы, а выбросы по угарному газу и оксиду азота не будут превышать 40-50 мг на кубометр. В настоящее время ТЭЦ-2 работает в комбинированном цикле, сжигая более 2 млн тонн угля в год.